«Автобусные террористы» обезврежены

09:40, 23 ноября 2013

Оперативный штаб области провёл очередное командно-штабное учение.

В этот раз объектом тренировки оперативных служб и ведомств по предотвращению террористического акта выбрали автомобильный транспорт. Трагические события недавнего времени показали, что объекты эти довольно уязвимы перед лицом террористической угрозы. А потому и внимание к их безопасности требуется особое.

По сценарию учений, в которых были задействованы оперативники ФСБ и полиции, сотрудники МЧС и многих других специальных служб, группа условных террористов взяла в «заложники» пассажиров рейсового автобуса, следовавшего в Боровск.

Хотя, конечно, рядовыми боровчанами никто рисковать не стал, и их роль примерили на себя бойцы специальных подразделений в штатском, эффект реальности событий постарались организовать полный. «Террористы» «нагоняли страху» и выдвигали политические требования, сотрудники оперативного штаба разрабатывали план их ликвидации и освобождения заложников.

В итоге учений в результате слаженной работы десятков оперативников «террористы» были обезврежены, а цели учений достигнуты. Была проверена эффективность системы мер по обеспечению безопасности на объектах автомобильного транспорта, а также готовность сил и средств Боровского района к действиям в условиях возникновения террористической угрозы. Кроме того, удалось отработать действия сотрудников спецподразделений при проведении боевого мероприятия по освобождению заложников и нейтрализации террористов и осуществить взаимодействие с оперативным штабом Москвы и Московской области.

При отработке поставленных задач использовалось стрелковое оружие, имитационные и пиротехнические средства, специальное снаряжение, спасательная техника и средства связи. Бойцы спецподразделений выкладывались по полной, убеждая в том, что и в случае реальной ситуации они также не подкачают.

В итоге по результатам командно-штабного учения руководством оперативного штаба в области дана положительная оценка уровню взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности.

Алексей КАЛАКИН.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.