Юбилей победы

09:59, 23 ноября 2013

Незаметно для футбольной общественности города прошло событие 35-летней давности. Тридцать пять лет назад команда «Заря» в течение небольшого периода времени покорила две главные вершины в соревнованиях среди лучших команд коллективов физкультуры страны. По второму разу моторостроители выиграли Кубки РСФСР и СССР, причем союзный кубок был выигран второй год подряд.

Футбол семидесятых годов прошлого столетия на городском и областном уровнях проходил  под знаком превосходства «Зари». На протяжении десятилетия заводская команда словно тяжелым катком проезжала по своим соперникам, выигрывая один приз за другим.  Сезон 1978 года стал для команды просто триумфальным. Одержав победу в Кубке области, «Заря» приняла участие в Кубке центральных областей РСФСР. Первую игру калужане проводили в Великих Луках (Псковская область) против местного «Экспресса». На протяжении всей игры хозяева поля так и не смогли подобрать ключи к воротам гостей. Калужане же, напротив, своими молниеносными атаками четырежды заставили вратаря «Экспресса» доставать мяч из своих ворот.

29 июля на стадионе «Локомотив» (ныне «Центральный») состоялся полуфинал Кубка. Любопытно, что в этой игре встретились земляки - «Заря» и «Машиностроитель». Многочисленные любители футбола смогли увидеть драматичный и по  накалу страстный поединок двух местных команд. В основное время ничья 1 : 1 (отличились Сергей Болдин и Геннадий Колмогоров). Лишь в добавленное время моторостроители дожали своих оппонентов, забив два мяча после ударов Александра Петренко и с пенальти Сергея Болдина.

В финале соперниками «Зари» стали футболисты калининградского «Спартака». Практически судьба Кубка была решена в первом тайме, после двух мячей, забитых Сергеем Болдиным. После перерыва калужане довели соперников до нервного шока, забив еще четыре мяча (Михаил Исаев, Вячеслав Смольянинов, Сергей Болдин, Сергей Кононов). Лишь в конце игры гости провели мяч престижа. Победив со счетом 6 : 1, «Заря» в восьмой раз завоевала Кубок центральных областей.    

Следующим этапом для моторостроителей стало участие в Кубке РСФСР. В 1976 году «Заря» уже побеждала в этих соревнованиях. Стартовала команда в розыгрыше с победы 19 августа в Саратове против местного «Торпедо» - 2 : 0. Через неделю в полуфинале «Заря» у себя на поле встретилась с обладателем Кубка Сибири командой «Нефтяник» (Нефтеюганск). Болельщики, заполнившие трибуны стадиона, бурно болели за моторостроителей. И футболисты не подвели, одержав победу со счетом 3 : 0, мячи забили Сергей Болдин (с пенальти), Сергей Кононов и Анатолий Михайлов.

В финале нашей команде предстояло встретиться с сильной командой «Буран» (Воронеж). Как ни старались воронежские футболисты, «Заря» оказалась сильнее соперников и победила с крупным счетом 4 : 0 (мячи забили Сергей Болдин – два, Юрий Прохоров, Валерий Пугачев).

Торжества по поводу высокой награды были недолги, ведь вскоре предстояло сыграть в главном соревновании года – Кубке СССР. Уже 7 сентября в одной шестнадцатой финала калужане принимали команду «Магороэли» из грузинского города Чиатура. Техничная грузинская команда приехала в Калугу за победой, но, столкнувшись с уверенной игрой хозяев поля, гости стали переступать рамки дозволенного. Несколько охладил пыл гостей мяч, забитый в первом тайме Вячеславом Смольяниновым. После перерыва моторостроители после ударов двух Сергеев - Болдина и Кононова - увеличили счет, а за пять минут до свистка победную точку поставил Смольянинов.

Матч следующего этапа «Заря» проводила на Украине в Новой Каховке 16 сентября. Игра завершилась победой хозяев поля со счетом 2 : 1. Однако в составе украинской команды выступал футболист, который не имел права играть в этих соревнованиях. Руководство «Зари» подало  протест, который был удовлетворен, и 24 сентября на нейтральном поле в Киеве соперники провели повторный матч. На этот раз со счетом 2 : 1 (В. Смольянинов, Ю. Прохоров) победу одержали калужане.

Не успев отдохнуть после трудного поединка, «Заря» в четвертьфинале принимает ереванский «Кяпаз». В середине первого тайма Сергей Болдин открывает счет, а затем гости сравнивают. Основное время -  ничья. Лишь в добавочное время удар Болдина с пенальти выводит нашу команду в полуфинал.

Полуфинальная игра проходила в столице Киргизии. Эту игру по праву можно назвать бенефисом нападающего Сергея Болдина. Трижды его точные удары заставляли хозяев поля начинать с центра поля. В итоге победа «Зари»  - 3 : 1.

Финальный матч на Кубок СССР среди коллективов физической культуры прошел в Рустави 7 октября. Соперником нашей команды стали футболисты киевского «Большевика». Стоит отметить, что «Большевик» в Киеве был самой титулованной командой: одиннадцать раз побеждал в чемпионате столицы Украины и девятнадцать раз выигрывал Кубок Киева. Финальный матч судил известный арбитр, судья всесоюзной категории Александр Кадетов. Соперники были достойны друг друга, все мог решить один забитый мяч. Надежно действовали вратари команд, не раз выручал калужан голкипер Виктор Жданович.

Основное и дополнительное время не выявило победителя. Пришлось прибегнуть к серии послематчевых пенальти. В этой лотереи нервы оказались крепче у калужан. Да и Виктор Жданович дважды отразил удары соперников. Со счетом 4 : 2 победу одержала «Заря» и во второй раз подряд завоевала Кубок СССР. Футболистам был присвоен разряд «Кандидат в мастера спорта», а Юрию Игнатову - звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Спустя годы ветераны той легендарной команды встречаются по памятным датам. Время неумолимо бежит вперед и не все по определенным причинам прибыли на юбилейное торжество.  Безвременно ушли из жизни Лев Семенов, Анатолий Кузнецов, Владимир Иванов, Анатолий Михайлов. Из ныне здравствующих многие связали свою жизнь с футболом. Тренерами стали Михаил Исаев (замдиректора ДЮСШ «Анненки»), Александр Качан (ДЮСШ «Анненки»), Вячеслав Смольянинов (СДЮШОР «Торпедо»), Валерий Воронцов (проживает в Кондрове и работает с местной командой), Александр Петренко (переехал в Белгородскую область и там занимается с командой футболистов), Юрий Прохоров (главный тренер ФК «Калугаприбор»), Геннадий Дешин (до выхода на пенсию работал в СДЮШОР «Торпедо»), Юрий Егоров (в Москве, в СДЮШОР «Юный динамовец»). Работают в охранных структурах Владимир Селиверстов и Валерий Пугачев. Василий Лановенко -  один из руководителей автотранспортного предприятия, водителем работает Сергей Кононов. На родном «КАДВИ» трудится Сергей Болдин, а Виктор Жданович (часто можно видеть на турнирах ветеранских команд) и Петр Дмитриков на пенсии.

Мэтр калужского тренерского корпуса Юрий Петрович Игнатов  - на заслуженном отдыхе. Издал несколько интересных книг об истории калужского футбола и  подготовке молодых футболистов. В юбилейный для команды «Заря» год пожелаем всем здравствующим участникам победных матчей крепкого здоровья, а болельщикам - помнить тех, кто прославлял калужский футбол.

Подготовил Александр БУХТИН.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Гость 25.11.2013 19:15:51

Да уж, был когда-то и на калужской улице футбольный праздник. Был стадион, была КОМАНДА! А сейчас... одна пародия.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.