Враги народа: в кавычках и без

10:46, 28 ноября 2013

Деликатную проблему пришлось решать членам рабочей группы по исторической памяти. К ним обратился художник из Боровска Владимир Овчинников с просьбой посодействовать сооружению в его городе памятника жертвам политических репрессий.

Казалось бы, благое дело, почему бы не помочь! Но… Обращался в рабочую группу он и раньше. Его письмо направили в администрацию Боровского района. Оттуда ответили: этот вопрос не входит в компетенцию района. Вместе с тем сообщили, что предложение Овчинникова обсуждалось на «круглом столе» местных краеведов и представителей общественности. Большинство высказалось против. Городская Дума отказалась рассматривать этот вопрос.

В чем причина такого неприятия? Выяснилось, что В.Овчинников предлагает установить памятник всем репрессированным – и тем, кто осужден незаконно, а затем был реабилитирован, и тем, кто получил наказание заслуженно, поскольку выступал против Советской власти, в том числе с оружием в руках. Когда об этом узнали члены рабочей группы, склонявшиеся было поддержать просителя из Боровска, то резко переменили свое мнение. Так, не скрывая своих эмоций, Нинель Мониковская, испытавшая на себе всю «прелесть» «Гулага» и справедливо реабилитированная, вспомнила: «Среди нас, незаконно репрессированных, в лагерях находились и откровенные предатели, и пособники фашистов в годы войны. Что ж, и им ставить памятник? Нет уж!»

И большинство членов рабочей группы согласилось с такой позицией. Да, были так называемые «враги народа» и враги настоящие, без кавычек.

А впрочем, решать, кому и где ставить памятники, прерогатива местных властей. В данном случае - муниципалитета Боровска.

Леонид ГОЛЬДИН.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Салазкин Валерий Николаевич 28.11.2013 16:32:23

Абсолютно лживая во всех фактах статья. Однако политически отказной характер власти и прислуживающей журналистики она, тем не менее, демонстрирует.
Но главное, В. Овчинников никогда не инициировал памятника нереабилитированным. Хотя более вероятно, что именно среди них были не только "предатели и пособники фашистов", но и люди, реально (без оружия) идейно выступавшие против тоталитарной советской власти (и наказанные "заслуженно"), от которой, в конечном итоге, отказалась вся наша страна.
Установка памятников жертвам большевизма существенно задержалась. Это, наряду со многим, не способствует демократическому развитию страны. Поэтому считаю долгом боровчан и всех калужан содействовать огромной гражданской работе В. Овчинникова и установить в Боровске памятник в память о жертвах строя и в назидание многим сегодня живущим и нашим потомкам.

Валерий Салазкин,
Обнинск





Марина 02.12.2013 05:13:04

О существовании Боровска я узнала только благодаря Овчинникову. Именно из-за его картин советовала там побывать многим своим друзьям. В любой цивилизованной стране за то, что он сделал для своего города, его бы носили на руках, а вы еще и гнобите. Статья из разряда "Моська лает на слона". К тому же беспредметная. Ведь если в название памятника вписать всего одно слово - "жертвам НЕСПРАВЕДЛИВЫХ репрессий" - всем все будет понятно. У половины страны деды-бабки репрессированные. Отстаньте от талантливого человека, а еще лучше поставьте памятник. И не позорьтесь подобными статьями. То, что нет совести - уже понятно, не надо дополнять эту картину еще и демонстрацией отсутствия мозгов.

Гость 02.12.2013 08:43:40

А по -моему, Марина, с мозгами не все в. порядке у
вас и у вашего талантливого человека.

Андрей Дёмин 02.12.2013 16:09:17

Вот из-за таких "гостей", люди покидают свой дом. Не из-за политики и экономики, а из-за обычного анонимного хамства хочется отсюда катапультироваться.

Марина 02.12.2013 17:26:03

Гость, ну вы даете! Вы сейчас плюнули в несколько тысяч людей, которые посетили Боровск только для того, чтобы картины Овчинникова посмотреть. А заодно попали и самого авторитетного блогера России Артемия Лебедева (я из его блога о Боровске узнала) и даже в главного редактора МК Гусева, который проект настенной живописи Овчинникова назвал лучшим в России. Ну, чтобы так плюнуть - это точно мозги надо иметь совершенно особенные)))))

Влад 02.12.2013 18:46:23

На то он и гость , что бы его ни кто не знал и не видел, да и написал он о себе. Памятник Боровску не помешал бы. У Боровска есть история, а Владимир Овчинников эту историю восстанавливает по справедливости.Он же и делает историю Боровска. Его картины приезжают смотреть тысячи людей, а администрация города, ни как не реагирует на то ,что бы хотя бы сохранить картины. А тут ведут речь о памятнике репрессированным. Да все очень просто , руководство города, гнилое, надо менять это руководство на более самостоятельное, которое оценивало бы свои действия, а не зависело от ...... . Удачи Вам, Владимир Александрович.

Гость (тот самый) 03.12.2013 08:20:10

Очень жаль, Марина, что о Боровске вы впервые узнали не благодаря Пафнутьеву монастырю, подвигу князя Волконского, не благодаря протопопу Аввакуму и боярыне Морозовой, не благодаря Циолковскому, который здесь долгое время жил и работал, а благодаря мазне на фасадах зданий... И если люди едут в Боровск только для того, чтобы этой мазней восхищаться (будь то даже Артемий Лебедев и Павел Гусев), мне их жалко. А еще - обидно за древний Боровск. Что же касается темы репрессий, то к ней надо подходить со скрупулезностью профессионального историка, а не седлать заезженного конька по кличке "Гад-коммунист". Исследования и выводы Овчинникова профессиональны настолько-же, насколько и "его наскальная живопись". Кстати, вы не в курсе, как он несколько лет назад испохабил памятник советским воинам? Если хотите, выложу ссылку.

Мем 03.12.2013 12:58:43

Художник и краевед В.Овчинников предлагает поставить в Боровске памятник жертвам политических репрессий и ему в этом отказывает…Рабочая группа по исторической памяти! Уму непостижимо! Ей следует напомнить, что в каждом российском городе и во многих деревнях сотни и тысячи невинных людей подверглись арестам и расстрелам без суда и следствия. Вспомним «расстрельные списки» - чем больше жертв в них было включено, тем выше ценилась работа секретарей горкомов и обкомов. Установка в Москве Соловецкого камня в память жертв политических репрессий подтверждает правоту постановки В. Овчинниковым вопроса о памятнике в Боровске.
Если смотреть на эту проблему шире, то наряду с установкой памятников в различных городах, в Москве должен быть создан общероссийский мемориал в память жертв политических репрессий. Это была бы важнейшая очистительная акция в память миллионов загубленных людей. Тем более, что надвигается 100-летие октябрьского переворота, положившего начало всем этим беззакониям.

Влад 03.12.2013 17:47:22

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/?t=list&c=all ссылка, Памятники жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР. 1213 памятников в разных уголках нашей страны. Так называемая рабочая группа, вроде совсем заработалась или от работы кони дохнут. Что же делает эта рабочая группа? А почему бы не поддержать Овчинникова В., да и появиться еще в одном списке маленькому городу Боровску, стать более известным и привлекательным. Вроде члены коммиссии не оценивают того что им предлагают. А муниципалитету Боровска стоит подумать над этим предложением от Овчинникова В.

Влад 03.12.2013 18:19:37

Видно гостю наплевать на г. Боровск и его судьбу. Что ж на Циолковском история Боровска закончилась?А может просто гость завидует Овчинникову В.? Ведь история Боровска продолжается.

Салазкин Валерий Николаевич 04.12.2013 19:00:42

В связи с публикацией псевдоГольдина, выражающей типовое содержание провластной газеты "Весть", считаю необходимым калужской общественности предъявить к газете следующие требования:

1) смена учредителей "Вести" и "Калужских губернских ведомостей" - исключение из учредительства Правительства и ЗС и учреждение газеты общественностью как требование Конституции РФ и гарантии свободы слова и прессы;

2) полномасштабная смена на конкурсной основе членов редакции в связи с отсутствием профессионализма журналистов, необходимого в демократическом обществе.

Подобное необходимо в подавляющем большинстве калужских и российских СМИ. Это было сделано в Германии после 1945 и 1990. Без этого будущее России невозможно.

В. Салазкин, Обнинск

Салазкин Валерий Николаевич 04.12.2013 22:34:42

Модератору:

К кому бы ни был обращен текст гостя 04.12.13, 19:19, подобные "комментарии" должны быть исключены.
При этом задача журналистики состоит в исключении подобного мышления и культуры из голов многих ещё, к сожалению, калужан и других россиян.

Калужские СМИ не выполняют своей роли, предписанные Конституцией.

В. Салазкин, Обнинск

Капитолина Коробова 05.12.2013 00:45:33

г. Салазкин, не надо два раза подписывать свои комментарии. Мы и так понимаем с первого раза, что вы Салазкин. Вы,Салазкин, в своём стиле и умозрениях неподражаемы. Только житель наукограда Салазкин может позволять себе такие глубокие комментарии.

Редактор - Салазкину 05.12.2013 10:30:01

А интересно, Валерий Николаевич, что Вы имеете в виду под "профессионализмом журналистов, необходимым в демократическом обществе"? Судя по Вашим комментариям, представляющим собой поток сознания, сомневаюсь в Ваших возможностях судить о степени профессионализма журналистов.

Салазкин Валерий Николаевич 05.12.2013 12:46:19

Редактору:

В непонимании понятий демократического журналиста, политика, гражданина состоит главная посттоталитарная проблема сегодняшней России. Сама постановка Вашего вопроса свидетельствует об этом.

Ответом, например, может служить очередная статья коллеги И. Яковенко "Медиафрения. Евромайдан и журналистика. Почему Россия не Украина" http://www.ej.ru/?a=note&id=23875. Вы её получили с моим письмом. Но, как обычно (именно в связи с непониманием сути демократического журналиста), не реагируете.

Ваш вопрос очень опасен. Непонимание отличий демократического журналиста от журналиста тоталитарного общества возможно в посттоталитарной стране. Но непонимание журналистами (и пр., в частности, боровской властью) ответственности за то, что путинская Россия оказалась на задворках цивилизации - преступление, в том числе перед собственными детьми.

Доказательством демократической зрелости газеты может только её реальная работа для демократического развития области и страны. Опубликуйте заметки А. Илларионова о процессах в Украине http://www.echo.msk.ru/blog/aillar/1211057-echo/, другие материалы Эха, Каспарова, Граней, Радио Свобода и т.п. Тогда это будет газета. Сейчас её в Обнинске никто не читает.

С пожеланиями совершенно иного содержания, уровня и дискуссии Вашей газеты (и СМИ всей России),

ВС

P.S. Спасибо модератору за удаление недостойного текста отклика 04.12.13 19:19. Но подобное нужно делать до установки в странице




Редактор - Салазкину 05.12.2013 13:25:56

Уважаемый Валерий Николаевич! Вы считаете, что газета может считаться демократичной только потому, что будет публиковать материалы "Эха Москвы", "Радио Свобода", Г.Каспарова и иже с ним? А если газета будет публиковать А.Проханова, Г.Зюганова, перепечатки из "Завтра", к примеру - что, она уже не будет демократичной? Не думаю, что "демократичная" "Новая газета" опубликует материал Проханова. Но это так, к слову. Что же касается корреспонденции Леонида Гольдина, то она представляет всего лишь краткое изложение того, о чем говорилось на заседании рабочей группы. Причем автор не дал оценок ни предложению В.Овчинникова, ни позиции рабочей группы. Где здесь недемократичность? Демократичнее было бы, что ли, вообще об этом не писать? Или написать, что Овчинников - настоящий демократ, а члены рабочей группы (в том числе отсидевшая в лагерях Нинель Мониковская) - коммунисты-ретрограды?
Что же касается меня, то мне больше по душе марксистское определение свободы, а не то, которое Вы проповедуете. И демократию я понимаю несколько иначе, чем Вы (надеюсь, это допустимо - понимать что-то иначе, чем Вы - в демократическом обществе?).
Считаю дальнейшее продолжение дискуссии бессмысленным. Ни мне Вас переубедить не удастся, ни Вам меня.
Юрий Расторгуев.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.