О новых стандартах, зарплате и ЕГЭ

09:25, 03 декабря 2013

В Хвастовичском районе прошло заседание рабочей группы по реализации нацпроекта.

В Хвастовичской средней школе.
В Хвастовичской средней школе.

Кто не работает - тот не делает ошибок, кто не учится - тот никогда не сомневается. Действительно, много вопросов накопилось у учителей и родителей к законоразработчикам и тем, кто должен максимально точно донести эти законы до школы, чтобы потом требовать неукоснительного их соблюдения. Об этом говорилось на выездном заседании межведомственной рабочей группы по реализации ПНП «Образование».

Члены рабочей группы посетили детский сад «Буратино», новенькую Теребенскую среднюю школу и базовую Хвастовичскую, где учатся 485 детей. Конечно, в каждом образовательном учреждении нашлись свои плюсы и минусы, недостатки и недоработки, разумеется, изюминки и то, чего «у других нет». Например, очень понравилась атмосфера в детском саду «Буратино» и то, как встречали взрослых малыши. Но в то же время внешний вид здания портил картину. Чего не скажешь о детсаде в Теребени: новая школа, новый сад.

В Хвастовичской средней школе гостей встречали с телекамерами. И не журналисты, а ребята, которые своими силами организовали и «ведут» школьное телевидение. Как бы громко это ни звучало, но это действительно телевидение. Студия – любой класс, оборудование – приличный фотоаппарат и тренога. Участники телепередач – сами ребята, учителя, родители. Телевизор – на втором этаже в холле. Руслан Смоленский, заместитель губернатора области, руководитель рабочей группы, отметил на этот счёт следующее:

- Сегодня действительно существует проблема – нелегко научить детей держаться перед публикой. И такой проект в школе - находка.

Если говорить о том, как образовательные учреждения изменились за последнее время, как работают в условиях реализации национального проекта, конечно, это небо и земля. В связи с переходом на новые образовательные стандарты все учителя прошли курсовую переподготовку, закуплены учебники, учебные и методические пособия, рабочие тетради, приобретено компьютерное оборудование (интерактивные доски, АРМ для учителей и учащихся, оргтехника). Одна из центральных задач – информационное обеспечение системы образования – также выполняется. За прошедшие три года во всех школах района оборудованы компьютерные классы, количество персональных компьютеров составляет 316 единиц. В школах района уже в этом году начинают реализовываться образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных технологий. Скомплектованы группы сетевых учителей в соответствии с запросами учащихся.

С приветственным словом к участникам совещания обратился глава администрации района Сергей Веденкин. Он рассказал о материально-технической базе школ, и их перспективах. Заведующая отделом образования района Наталья Исаева остановилась на качестве знаний учеников и итоговой аттестации, участии в олимпиадах и различных конкурсах. Была затронута тема совершенствования учительского корпуса и расширения самостоятельности школ, общественного участия в управлении общим образованием.

Сегодня средняя заработная плата учителей в районе составляет 25 тыс. 549 рублей. В дошкольном секторе ситуация немного хуже – 22 тыс. 290 рублей (это 86 процентов, а она должна достигать уровня средней по общему образованию). И, наконец, дополнительное образование – здесь средняя зарплата составляет 18 тыс. 757 рублей.

Эмоциональным и конкретным было выступление директора Хвастовичской средней школы Анастасии Федуловой. Первое, на чём остановилась Анастасия Фёдоровна, - проблема кадров. Действительно, «очереди из молодых специалистов» в школах района нет. О чём это говорит? Передавать опыт некому. Но рано или поздно в школу всё же должны прийти молодые специалисты. И ещё – совершенствоваться, без сомнения, нужно и опытным учителям.

Директор школы поблагодарила коллег из регионального профильного министерства за развитие экспериментальных площадок по внедрению нового образовательного стандарта. Это очень помогает учителям, позволяет перенимать и передавать опыт. Волнуют и вопросы по ЕГЭ текущего учебного года. Хотелось бы, по словам Федуловой и всех педагогов школ, чтобы изменения, планирующиеся в рамках проведения единого экзамена, озвучивались не в марте-апреле, перед завершением учебного года, а заранее.

Обсуждалась также тема внедрения в школах электронных журналов, дневников, учебников. Конечно, это непродуктивная работа при имеющейся сейчас низкой скорости получения данных. Но контракт с Ростелекомом, по которому ко всем школам должен быть подведен современный высокоскоростной Интернет (кстати, точка доступа должна быть в стенах учреждений, а не около зданий!), решит эту проблему. В школы скоро также поступят комплекты словарей и робототехники «Лего».

Выступая с заключительным словом и отвечая на вопросы учителей, Руслан Смоленский отметил, что районы в области разные, везде своя специфика жизни, а значит, и образования. Необходимо продвигаться вперёд, учиться, участвовать в конкурсах (хотя, чего уж там говорить, пусть для школьников их будет не сто, а в десять раз меньше, но качественней). Руслан Владимирович также «подписался» под проектом «единого учебника» (этот вопрос очень волнует не только учителей, но и родителей – каждый автор ставит выше всего свой учебник, что приводит к неразберихе не только в гуманитарных науках, но и в точных). Заместитель губернатора поддержал создание ассоциации учителей русского языка, литературы и истории.

Наталья АНДРОСОВА.
Фото Елены ПАРШИКОВОЙ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.