Первые шаги «МосМедыньАгропрома»

00:00, 03 марта 2005

16 февраля в деревне Гусево Медынского района состоялось торжественное открытие реконструированной молочно-товарной фермы нового сельхозпредприятия ОАО «МосМедыньАгропром». Алую ленточку в этот день перерезали: министр промышленности и науки правительства Москвы Евгений Алексеевич Пантелеев, начальник управления министерства правительства Москвы Виктор Григорьевич Скопинов, советник губернатора Калужской области Анатолий Иванович Стеликов, руководитель хозяйства Валерий Борисович Пучков.

Гостеприимная Медынская земля давно понравилась московским инвесторам. На базе двух хозяйств района (СПК «Петровский» и СПК «Труд») появилось совсем недавно новое - ОАО «МосМедыньАгропром». Оно выкупило более 5 тыс. га земли, хозяйственные постройки, технику, которая еще оставалась на ходу, скот: Было решено сохранить традиционное направление сельхозпредприятия - молочно-мясное. Разумеется, те показатели, которые были в местных хозяйствах, москвичей не могли устраивать. Им нужно было высокодоходное, с современным оборудованием сельхозпредприятие, способное давать экологически чистую рентабельную продукцию.

Конечно, нужен был руководитель - серьезный человек с опытом, на которого можно было бы положиться. Им стал заместитель руководителя из соседнего СПК «Романово» (д. Романово) Валерий Борисович Пучков.

За 2004 г. правительство Москвы выделило на реконструкцию молочно-товарной фермы, покупку земли, нового голландского оборудования и сельхозтехники около 46 млн. рублей.

Было сделано и другое важнейшее приобретение: в лучших животноводческих хозяйствах Ленинградской области закупили для ОАО «МосМедыньАгропром» около 200 нетелей черно-пестрой породы. Это племенное ядро нового хозяйства, на него главная надежда. Сейчас - разгар отелов, которые закончатся к концу марта. Тогда и надо ждать от стада наибольших надоев. Сегодня их уровень около 6 тыс. кг на одну голову. Специалисты уверены, что к апрелю достигнут уровня 7 тыс. кг. Генетический потенциал животных и кормовая база нового хозяйства это позволяют.

- Корма у нас свои, - рассказывал Валерий Борисович, сопровождая гостей из Москвы по скотному двору, - делаем питательный силос из кукурузы и вико-овсяной смеси. Посыпка у нас тоже своя. Корма сбалансированы. Используем также шрот. Планируем приобрести миксер для создания монокорма:

О том, что приход инвесторов в д. Гусево - немалое благо, говорят и другие факты: если до москвичей в обоих хозяйствах количество «активных штыков» не дотягивало и до полусотни, то теперь в «МосМедыньАгро-проме» трудится более 100 человек. Уровень регулярно выплачиваемой зарплаты от 6 до 7 тыс. рублей.

Впрочем, думают не только о производстве, но и о социальной сфере. В соседней деревне Романово идет строительство новой школы. Финансирование объекта осуществляет правительство Москвы. Основной подрядчик - московская строительная фирма «Космос». Будущая сельская школа рассчитана на 160 учебных мест. Само здание будет, согласно плану, двухэтажным. По проекту к нему в форме буквы «Т» будет пристроен большой спортивный зал. Объект должен вступить в строй к 1 сентября этого года. Значит, скоро ребята и их учителя из соседних деревень справят здесь новоселье.

Недалеко от строящейся школы находится недавно построенный молочный цех. Предстоящая его реконструкция рассчитана на значительное увеличение объемов переработки. Разумеется, вместе с ОАО «МосМедыньАгропром» этот цех будет в одной связке. Обойдя владения нового хозяйства, поговорив с руководителем и специалистами, Евгений Алексеевич Пантелеев сказал:

- Наша цель - сделать это хозяйство по-настоящему хорошим, чтобы все здесь было на современном уровне: и техническое оборудование, и социальная сфера. Надо сделать добротный проект молочного цеха, ведь туда будет поставляться молоко из «МосМедыньАгропрома». Финансирование мы обеспечим:

Начальник управления министерства правительства Москвы Виктор Григорьевич Скопинов на прощание заверил, что если все будет идти по плану, то финансирование всего хозяйственного комплекса ОАО «МосМедыньАгропром» будет увеличено в несколько раз:

Юрий ВАСИЛЬЕВ. Гусево-Романово-Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.