«Троянский конь» демократии

09:45, 12 декабря 2013

Принятый в прошлом году закон о регистрации некоммерческих организаций с зарубежным финансированием вызвал много шума.

Председатель Общественной палаты региона Виктор Сафронов и Вероника Крашенинникова.
Председатель Общественной палаты региона Виктор Сафронов и Вероника Крашенинникова.

Практически все некоммерческие организации, ведущие свою деятельность на деньги из-за рубежа, наотрез отказались регистрироваться как «иностранные агенты». Они назвали закон «наступлением на гражданское общество и демократию». Если абстрагироваться от эмоций, то сразу станет понятным, что ничего ужасного в этом законе нет. Подобное законодательство действует практически во всем мире. В тех же Соединенных Штатах оно гораздо суровее.

Об этом и многом другом говорилось на прошедшей на днях встрече членов региональной Общественной палаты, журналистов и представителей общественных организаций с генеральным директором Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероникой КрашенИНниковой.

Разговор шел о роли некоммерческих организаций в России. Вероника Юрьевна является признанным экспертом в данной сфере. Причем выступает, не основываясь на эмоциях, а руководствуясь аргументами и фактами. На прошлой неделе в программе «Поединок» она буквально разгромила своего оппонента Ирину Хакамаду.

Но вернемся к теме разговора. Как отметила Вероника Крашенинникова, наш закон об НКО гораздо мягче американского не только по части санкций, но и в целом по своей сути. Он затрагивает только политическую деятельность и совершенно не касается социальных проектов, которые, как известно, оказывают наиболее эффективное воздействие на общественную деятельность. По ее мнению, сам факт получения некоммерческой организацией денег, к примеру, из США, это уже политическая деятельность, поскольку просто так американцы благотворительностью не занимаются и всегда рассчитывают получить отдачу от вложенных средств.

Для участников встречи было неожиданно и интересно узнать о том, что до 1967 года в США многие некоммерческие организации финансировались Центральным разведывательным управлением. Затем, чтобы это не так явно бросалось в глаза и не вызывало пересудов, стали создаваться «прослойки» в виде различных фондов и ассоциаций. Но цель осталась неизменной: продвижение «американских демократических ценностей» и достижение через это своих интересов в той или иной стране. Как было подчеркнуто, «когда за это берется государство, оно не занимается благотворительностью».

Самое интересное, что этого фактически не скрывают и сами американцы. Как говорил президент тамошнего Национального демократического института по международным вопросам Карл Гершвин, «раньше общественные организации финансировались ЦРУ, но негативно воспринимались в мире, поэтому было решено создать нашу организацию». Бывшие сотрудники американской разведки и сегодня возглавляют многие организации, распределяющие гранты для наших НКО. Среди них Агентство по международному развитию, Фонд Макартуров. Исполнительный директор детского фонда ЮНИСЕВ Энтони Лейк работал советником по национальной безопасности у президента Клинтона, а затем выдвигался на должность директора ЦРУ.

За 20 с лишним лет на иностранные деньги в нашей стране были созданы и действуют сотни некоммерческих организаций. Причем подчас это было сделано так скрытно, что некоторые до сих пор не догадываются, на кого они реально работают. Американцы ставили перед собой цель - «накрыть» весь российский общественно-политический спектр.

Говоря о российских НКО, живущих на зарубежные деньги, Крашенинникова упомянула Московскую школу политических исследований, которая после принятия нового закона сменила свое название, став «школой гражданского просвещения». Председателем совета директоров школы является бывший руководитель британского Объединенного комитета по разведке г-н Брейтверт. Одной из ее целей называется подготовка региональных лидеров. Невольно возникает вопрос: зачем иностранцам вообще нужно готовить российских региональных лидеров? Говоря проще и грубее: какое им вообще до них дело? Для чего они готовят этих людей? На что нацеливают?

За 20 лет через школу прошли тысячи наших сограждан. Среди выпускников есть депутаты Госдумы, региональных и местных парламентов, общественные и политические лидеры. Разумеется, нельзя говорить, что все они действуют в интересах зарубежных стран. Но как было подчеркнуто, даже если несколько человек из массы выпускников будут в дальнейшем приносить своими действиями пользу определенному государству, на Западе посчитают, что деньги потрачены не зря. Кстати, среди выпускников этой школы немало и представителей нашей области. Среди тех имен, что на слуху, можно назвать Вячеслава Горбатина, Дмитрия Мартышенко, Сергея Фадеева. Все они проявляют бурную активность и после приобщения к «демократическим ценностям» активно играют роль «народных заступников». Эти новоиспеченные «региональные лидеры» стремятся не к диалогу, как этого требуют каноны истиной демократии, а к дестабилизации ситуации.

Андрей ЮРЬЕВ.
Фото Александра ГАЕВА.

P.S. Отвечая на вопросы участников встречи, Вероника Крашенинникова заметила, что в основе большинства экологических конфликтов, в которых принимают участие общественники, практически всегда лежат бизнес-интересы. В связи с этим сразу пришла на ум ситуация в Детчине, где часть местного населения, возбуждаемая «гражданскими активистами» (по совпадению выпускниками МШПИ), протестует против строительства экотехнопарка. С самого начала конфликта в Малоярославецком районе многие считали, что эта протестная волна в реальности поднимается теми, кто крайне не хочет терять свой прибыльный бизнес и допускать скорого закрытия ныне действующей ерденевской свалки. Что же касается политиканов, зовущих народ на баррикады, то они действуют именно так, как их учили.

А.Ю

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Гость 12.12.2013 13:41:23

А вот если представить такую ситуацию: на выборах в ближайшую субботу "Единая Россия" попадает в струю смывного бачка. Что будут делать вот эти артамоновы-сафроновы-крашенинниковы? Андрей, а Вы что будете делать?

Виталий Черников 12.12.2013 13:43:53

Пишу второй раз, поскольку мой комментарий почему-то исчез. Не хотелось бы думать, что это цензура.

Вообще-то организация называется не ЮНИСЕВ, а ЮНИСЕФ. Серьезному изданию не мешало бы такие вещи писать не со слуха, а проверять в словарях. Это первое. Второе. Господа, пишущие эти слова. Вы же сами не верите в то, что говорите. Точнее в то, что вам говорят писать. И это печально. Рано или поздно вы попадете в ситуации, когда вас некому будет защитить. От тех, кто сегодня вам платит и заставляет писать то, что вы пишете. В нашей области уже много таких людей, которых просто растерли по асфальту. На слуху - Алексей Демичев, Сергей Кременев, Валерий Крестьянинов, Александр Сафронов и т.п. На их счастье, нашлись люди и структуры, которые приняли участие в их судьбе. Кто примет участие в вашей судьбе?

Гость 12.12.2013 15:05:58

Черникову. В жизни??? Неплохо для второго раза! Молодца!

соломон 12.12.2013 22:05:10

закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников

Вокинреч Йилатив 13.12.2013 01:04:33

Черников! Ответьте хоть здесь! Я не отстану!
От лица небезразличной к судьбе Калужской области общественности и от себя лично прошу Вас как неудавшегося депутата и бывшего муниципального чиновника, добившегося невероятных успехов в улучшении коммунального хозяйства вверенного Вам города, организовать мероприятия по выявлению наилучшего местоположения для размещения завода по мусоропереработке.

Полагаю, Вам это тоже очевидно, что при определении такого местоположения необходимо обязательно учесть:
- мнение местных жителей и дачников той местности, где Вами будет предложено поставить завод;
- статус земельных участков (чтобы категория соответствовала и вид разрешенного использования);
- согласие собственника этих участков отдать эти участки под проект (ведь если он запросит денег, то это попадёт в затраты проекта и скажется на тарифе);
- согласие собственников смежных земельных участков;
- допустимость размещения такого завода с точки зрения схем терпланирования и генпланов;
- соблюдение санитарно-защитных зон;
- неповышение логистических затрат на доставку мусора к месту переработки, чтобы тариф на вывоз мусора для населения области остался неизменным;
- невозможность отказаться от решения этой проблемы, поскольку с мусором в любом случае надо что-то делать.

Очень жду от Вас ответа о проделанной работе на страницах калужской прессы и этого многоуважаемого интернет-ресурса.
Решение этого вопроса точно поможет Вам в будущем получить дополнительные голоса избирателей на выборах.
Потому что все думающие люди прекрасно понимают, что кричать лозунги о запрете мифической новой свалки - это много проще, чем найти самое правильное место для строительства мусороперерабатывающего завода.

Депутат Горбатин Вячеслав 13.12.2013 18:11:44

А я предлагаю, начать переработку действующих полигонов. Там и дачники успокоились, там и земля оформлена и тариф утвержден. И в Красном городке и в Ерденево, это принесет пользу.

Гость 13.12.2013 18:42:50

Уважаемому Андрею Юрьеву. Все очень бодро рассказано. Все НКО, получающие средства от зарубежных доноров, заклеймили. И ни одного (ну кроме МШПИ) примера. А ведь речь идет здесь не только о политических, но и о социально ориентированных НКО. Тоже агенты, тоже работают на зарубеж. Давайте тогда конкретизируем то, что вы написали. Приведем примеры и наглядно докажем их разрушающую сущность. Я даже предлагаю Вам для анализа деятельности конкретное НКО: Фонд Даунсайд АП, например. И даже подскажу, в каком направлении мыслить. Он не только долгое время существовал почти практически только на британские деньги, но создан-то британцами. Чем эта организация угрожает стране?

Гость 16.12.2013 16:29:38

Что-то Черников молчит?

Гость22 17.12.2013 07:39:25

А Черников как обычно отлично знает что неправильно делается, а вот как правильно и не теоретически , а на деле, реально - тут он сразу теряет всякий интерес. Трепло обыкновенное.

Гостомысл 17.12.2013 15:19:32

В точку!

Гость 18.12.2013 01:05:46

Мне вообще интиресно, а что эти ребята так активизировались? Они же негде вроде не работают, откуда у них деньги на организацию митингов? Отрабатывают Гранты? Любопытно, кто их финансирует? Можете быть Горбатин в качестве саморазоблачения сделает по этому поводу депутатский запрос?

Александр Македонский 18.12.2013 08:45:20

Во, точно! Вячеслав Александрович, сделайте, будь ласка, запрос в прокуратуру, на какие средства организовываются митинги Черникова и Мартышенко? А вдруг на гранты Сороса или Макартуров? Прошу считать мою просьбу наказом избирателя!

Геша 18.12.2013 14:03:56

" Гражданские активисты" ау! Откуда правда денюжки? Или личные накопления тратите?

Гость 19.12.2013 08:25:12

Молчат,значит рыльце в пушку!

Зомби 20.12.2013 23:02:55

"гражданские активисты" куда вы пропали? Придумываете новые пакости?

Гость 26.12.2013 21:22:32

Когда надо, тратим и свои. Бюджетные не воруем.

Гость 26.12.2013 22:10:56

Кому в голову пришла мысль делать экопарк на месте свалки? Другого места не нашлось? Нужно проверять чиновников на IQ. И журналистов тоже.

Гость 26.12.2013 22:21:38

Ну и журналисты пошли! Теперь никому нельзя верить, все нужно поверять. Читаю: "Председателем совета директоров школы является бывший руководитель британского Объединенного комитета по разведке г-н Брейтверт". Ищу сайт МШПИ. Там вижу: "Чарльз Райан. Председатель группы компаний UFG Asset Management. Член Правления Совета Директоров Deutsche Bank в России, Сопредседатель совета директоров Школы", а также "Александр Стальевич Волошин. Председатель советов директоров ОАО «Уралкалий» и ОАО «Первая грузовая компания». Сопредседатель совета директоров Школы."

Русский 27.12.2013 00:21:18

Волошин еще хуже англичанина!Такой же агент влияния как наши крутые оппозиционеры!

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.