Ваинмаер - бренд, девиз, пароль

11:29, 26 декабря 2013

Легко было писать о Егоре Егоровиче Ваинмаере, когда он был жив. Идеи, проекты, замыслы так и фонтанировали из него. Как и цифры, факты, фамилии, случаи из жизни… Только успевай записывать.

И как трудно писать о нем после его смерти. Хотя, казалось бы, боль утраты должна была утихнуть. Ведь уже пять лет прошло, как его нет с нами. Уже пять лет. Случилось это 1 декабря 2008 года.

Да, трудно писать о нем после его смерти. Но стоит закрыть глаза – и он весь, вся его жизнь – передо мной. Попробую воспроизвести ее кратко, фрагментарно, пунктирно.

Тяжелое детство. Рожденный менее чем за два года до Великой Отечественной войны в Республике немцев Поволжья (его предки переселились сюда из Германии при Екатерине II), вскоре, с наступлением гитлеровцев, он вынужден был вместе с семьей, вместе с земляками покинуть родные края. Переселенцы стали обживать сибирские просторы – сначала Кузбасс, затем Алтайский край. На Алтае закончил школу, но еще раньше, с пятнадцати лет, работал летом прицепщиком на тракторе, которым управлял отец.

Тяга к знаниям привела его в рубцовский технический вуз. Учился заочно, одновременно там же, в Рубцовске, работал на заводе тракторного электрооборудования, где прошел путь от слесаря до заместителя директора.

После Рубцовска был направлен заместителем директора аналогичного завода в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), а еще через шесть лет получил направление на Людиновский агрегатный завод.

- Завод, - помню, рассказывал мне Егор Егорович, - я принял достаточно тяжелый, отстававший по всем направлениям. Какое бы совещание – в области или городе – ни проходило, в пример традиционно приводили тепловозостроительный завод, а если надо было назвать пример отрицательный, не задумываясь, называли агрегатный. А я, вы знаете, очень не люблю, когда меня ругают. Поэтому и самого себя, и команду свою сразу настраивал на то, что надо зарабатывать имя, надо формировать коллектив, которому было бы небезразлично, как отзываются о нашем заводе…

Первым словами, с которыми новый директор обратился к коллективу, были: «Я прибыл сюда не временно, а навсегда».

Как в воду глядел. Здесь, на агрегатном, он и закончил свой жизненный путь. В неполные 70 лет.

- Успехи завода зависят не только от директора, но и от всех нас, -продолжал свое выступление Ваинмаер перед коллективом. – добросовестных будем поощрять, от пьяниц и лодырей – избавляться.

Поезд под названием «Людиновский агрегатный завод» быстро набирал скорость. К концу 80-х на предприятии провели полное техническое перевооружение цехов. Перспективы казались радужными. Но в начале

90-х молодые (и не только молодые) реформаторы страны словно песка насыпали на рельсы. Поезд затормозил. А тут еще дефолт 98-го. Завод выпускал оборудование для угольных шахт. Но они из государственных превратились в частные, а их хозяевам не с руки было обновлять оснастку на более современную. Заказы сократились. И тут еще раз проявилась творческая жилка Егора Егоровича, его умение находить новых партнеров и налаживать с ними деловые отношения. А мощнейшая его энергетика буквально завораживала всех, кто находился с ним рядом. Пошли новые заказы, в том числе из Германии.

Вспоминая те годы, Ваинмаер рассказывал:

- Когда многие заводы лежали на боку, мы регулярно выплачивали заработную плату, платили налоги, и даже в тех условиях нам удавалось провести серьезную модернизацию и техническое довооружение завода.

Завод по инициативе директора взял на буксир полумертвое сельхозпред-приятие – ОАО «Надежда» - и вывел его в рентабельные.

Не только производственной, но и общественной деятельностью до краев были заполнены дни – и рабочие, и выходные – Егора Егоровича. Депутат Законодательного Собрания области, член президиума региональной организации партии «Единая Россия», руководитель местного отделения этой партии в Людинове, член, а то и председатель различных комиссий и комитетов. Возможно, такая нагрузка на человека с виду далеко не богатырского телосложения и подорвала его здоровье.

Приведу фрагмент интервью с Егором Егоровичем, опубликованного в «Вести» в октябре 2005 года и характеризующего его как человека:

- Вы умеете отдыхать?

- Нет, совершенно не умею. Пытаюсь научиться, но не получается. В последние пятнадцать лет в отпуске практически не был. Это плохо, но так складывается.

- И все-таки отдых в вашем понятии – это…

- Вовсе не ничегонеделание. Для меня это перемена обстановки, перемена вида деятельности. Организм в это время восстанавливается.

- Что больше всего цените в людях?

- Порядочность и надежность для меня самое главное.

В то время я написал стихотворение, посвященное Ваинмаеру. Оно нигде не было опубликовано, а сегодня, думается, есть повод.

Нынче мало в жизни маяков.
Их и не может быть, наверно, много.
Вот Егор Егорович таков –
Рулевой, как говорят, от Бога.
Он - боец. Он - верный друг. Он - мост
Меж людьми и властью. Он - опора.
С радостью провозглашаю тост
За бойца, за друга, за Егора.

Некоторое время после кончины Ваинмаера поезд «ЛАЗ» вновь, как в конце 90-х, притормозил и едва не остановился. Ставший генеральным директором завода Евгений Ваинмаер, бывший замом у Егора Егоровича, подрастерялся, что вполне объяснимо: за отцом он был как за каменной стеной, и вот стена рухнула. Но, видать, крепок корень Ваинмаеров, недолго предавался Евгений Егорович меланхолии. Завод вновь заработал, сохранил имеющийся потенциал, продолжает совершенствовать систему управления, повышать производительность труда, улучшать качество продукции. И это – лучший памятник Егору Егоровичу, чья фамилия в Людинове стала своего рода брендом, девизом, паролем.

Алексей ЗОЛОТИН.
Фото Николая ПАВЛОВА.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Гость Олег Калужанин 05.01.2014 13:15:04

Егор Егорович - яркий представитель поколения "детей войны". Сложной вышла у него, "немчёнка". судьба, даже драматической, но не "траги-паскудной". Он много совершил для своей Родины - СССР, многого достиг и не страдал психопатией антисоветизма. Мне не раз приходилось подолгу беседовать в качестве гостя еще до разгрома СССР с Ваинмаером в Людиново. Егор Егорович был талантливым и мудрым человеком, настоящим гражданином Великой Советской Родины.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.