Кишечная палочка - вкусная штучка?!

15:04, 26 декабря 2013

Программа контроля за качеством продуктов позволяет защищать покупателя от бракоделов.

Поймала себя на том, что каждый раз, приходя в магазин за продуктами, думаю прежде всего о том, чтобы не нарваться на некачественный товар. Может быть, у кого-то еще сохранились иллюзии, что всё, чем торгуют в магазинах, проходит тщательный контроль, многочисленные проверки, но у меня уже нет. Год за годом хожу на всевозможные совещания-заседания по правам потребителей и слушаю, как увеличивается количество жалоб и насколько больше становится некачественных продуктов в торговле.

Наши постоянные читатели имели возможность в течение года следить за публикациями, в которых мы называли товаропроизводителей, допустивших брак. Надеюсь, это помогло при выборе той или иной покупки. Помогает это и руководителям торговых предприятий сориентироваться в ассортименте, который им предлагают на реализацию. Во всяком случае на недавнем заседании межведомственного координационного совета при правительстве области руководство гипермаркета «Метро» в Калуге поблагодарило инициаторов проверок за возможность знакомиться с бракоделами. А впредь обещало присматриваться внимательнее именно к этим поставщикам товара и усилить контроль качества конкретно за этими предпринимателями.

Что касается инициаторов регулярных проверок, то это министерство конкурентной политики и управление Роспотребнадзора. Их сотрудники разработали программу, цель которой - защита от некачественных, контрафактных, фальсифицированных товаров. Исследования проводят специалисты испытательной лаборатории контроля качества пищевой продукции. Мы и сегодня познакомим вас с выводами проверок, которые проводились в октябре - ноябре. Выводы смогут сделать сами покупатели. К слову, некоторых из них очень обижает, когда в списках с некачественной продукцией попадается их любимый товаропроизводитель.

Так получилось в этом году с КФХ «Нил».Стоило нам упомянуть их в связи с допущенным браком, как тут же посыпались письма о том, что журналист делает заказные материалы, намеренно гнобит предприятие, в редакцию даже приезжало руководство хозяйства. Но, уважаемые читатели, повторю вам: не наше личное мнение мы публикуем в этих материалах. Мы всего лишь доводим до вас материалы официальных проверок, которые обсуждаются на заседаниях профильных комиссий. Собственные же выводы - выводы рядового покупателя мы делаем за обеденным столом в своем доме.

А теперь о том, что обсуждалось на недавнем заседании координационного совета по защите прав потребителей.

На территории области работает свыше десяти федеральных сетевых операторов розничной торговли. В 2013 году наиболее многочисленные нарушения допустили:

- ЗАО «Корпорация «ГРИНН» (гипермаркет «Линия»). Количество жалоб в отношении этого торгового предприятия по сравнению с прошлым годом увеличилось. В этом году поступила 61 жалоба от покупателей, в прошлом 38. Основной характер жалоб: обман потребителей (несоответствие цены в ценниках и расчетном узле) и качество товаров;

- ЗАО «Тандер» (магазины «Магнит»). В этом году по жалобам покупателей сотрудники управления Роспотребнадзора провели в магазинах этой сети 22 проверки. Общая численность жалоб увеличилась по сравнению с прошлым годом, но незначительно. В 2012 г. их было 28, в этом году - 32. Причина жалоб аналогична с «Линией»;

- ООО «Калужские магазины» («Дикси»). Контролирующие органы провели в этом году 28 проверок по жалобам покупателей. Жалобы касались истекшего срока годности, качества продуктов и нарушений санитарных правил.

По результатам проверок составляли протоколы об административных правонарушениях, выносили постановления на штраф, некоторые материалы направляли в суд. Напомним, что торговые работники, предлагающие для продажи некачественные продукты питания, наказываются так же, как и товаропроизводители, которые допускают брак.

А теперь перейдем к свежей информации. В списке, который мы предлагаем, только та продукция, что не соответствует показателям качества и безопасности.  

Результаты исследования пищевых продуктов за октябрь - ноябрь 2013 года

1. Мороженое-пломбир ванильное «Советский стандарт». Производитель - ООО «РосФрост», Челябинская область, г.Троицк. Не соответствует по показателям качества и безопасности: в составе обнаружен растительный жир, выделена кишечная палочка.

2. Пельмени «Домашние» (Сибирская коллекция ООО «Щелковский МПК»): завышена массовая доля жира.

3. Пельмени «Классические» (ООО «Русский мороз», г.Рязань): завышена массовая доля жира, в составе фарша обнаружен крахмал и растительный белок.

4. Фарш «Говяжий» (ООО «Рамфуд», Московская область, Раменский район, д. Кузнецово): завышена массовая доля жира, обнаружен посторонний запах.

5. Рубленый охлаждённый мясной фарш (ООО «Рамфуд») не соответствует: завышена массовая доля жира.

6. Колбаски сырые с пряностями (Обнинский колбасный завод): завышена массовая доля жира.

7. Тушка цыплёнка-бройлера 1 сорт потрошёная (ООО «Птицефабрика «Ново-Ездоцкая», Белгородская область) - не соответствует.

8. Колбаса варёно-копчёная «Сервилат» в/с (ООО «Мясной дом Бородина», Московская область, Мытищинский район, д. Бородино): завышена массовая доля влаги.

9. Колбаса «Брауншвейгская» сырокопчёная в/с (ООО «Мясокомбинат» Павловская Слобода», Московская область, Истринский район): завышена массовая доля влаги.

10. Колбаса «Московская» варёно-копчёная в/с (ООО «МПК «Мясная Империя», Московская область, Дмитровский район): завышена массовая доля влаги.

11. Колбаса «Московская» варёно-копчёная в/с (ООО «Компания ПродЭко», Тульская область, Щёкинский район): завышена массовая доля влаги.

12. Колбаса «Московская» варёно-копчёная в/с (ООО «ОМК», г.Москва): завышена массовая доля влаги.

13. Колбаса «Московская» варёно-копчёная в/с (ОАО «Обнинский колбасный завод»): завышена массовая доля влаги.

14. Колбаса «Московская» варёно-копчёная в/с (Малаховский мясокомбинат ООО «ФЭС», Люберецкий район, п.Малаховка-Овражки): завышена массовая доля влаги, в составе обнаружен крахмалосодержащий продукт.

15. Колбаса «Московская» варёно-копчёная в/с (ООО «МПК» «Мясная империя», Московская область, Дмитровский район): завышена массовая доля влаги.

16. Консервы мясные «Говядина тушёная» в/с (Еленский пищевой комбинат ООО «БалтРыбТех», Калининградская область): занижена массовая доля мяса и жира, занижена массовая доля белка.

17. Консервы мясные «Говядина тушёная» в/с (ГЛАВПРОДУКТ ЗАО «Орёлпродукт», Орловская область): занижена массовая доля мяса и белка.

18. Консервы мясные «Языки свиные в собственном соку» (ЗАО «Орёлпродукт», Орловская область): занижена массовая доля языка и жира.

19. Мясо цыплёнка в собственном соку (ООО «Фортуна», Новгородская область): занижена массовая доля белка.

20-21. Камбала - мясо порционное мороженое и филе судака на коже (ООО «ПОЛАР СИФУД РАША», Московская область, г. Наро-Фоминск): не соответствуют по массовой доле глазури.

22. Креветки королевские варёно-мороженые (ООО «Рыбин Гуд», Московская область, г. Химки): не соответствуют по массовой доле глазури.

23. Судак - филе без кожи замороженное, глазированное (ООО «Рыбные продукты», Боровский район): не соответствует по массовой доле глазури, выделена кишечная палочка.

24. Филе хека без кожи, глазированное (ООО «Рыбные продукты», Боровский район): не соответствует по массовой доле глазури.

25. Изделия хлебобулочные «Бутербродные» (ООО «Хлебозавод № 1», г.Калуга): занижена массовая доля сахара.

26. Пирожки и пироги «От Егоровны» с начинкой творожной (ИП Василенко И.Н., Малоярославецкий район, деревня Афанасово): занижена массовая доля сахара, жира и начинки.

27. Торт «Дамские пальчики» (ООО «ДМВ», г.Москва): в составе крема обнаружен растительный жир.

28. Торт «Утиные лапки» (ООО «Кондитерская фабрика «Господарь», Московская область, г. Балашиха): в составе крема обнаружен растительный жир.

29. Торт «Эстерхази» бисквитный (ООО «Ренессанс Эссе», Москва): в составе крема обнаружен растительный жир.

30. Торт «Ленинградский» (гипермаркет «Линия», г.Калуга) в составе крема обнаружен растительный жир.

31. Торт «Киевский» (ООО «Академия вкуса», г.Калуга): в составе крема обнаружен растительный жир.

32. Салат листовой (ООО «Зеленый сад», г. Зеленоград): завышено содержание нитратов.

33. Дыня «Торпеда» (Узбекистан): завышено содержание нитратов.

34. Цуккини (Испания): завышено содержание нитратов.

35. Салат листовой, сорт «Афицион» (ЗАО «Объединённые Технологии Лтд.», г.Москва): завышено содержание нитратов.

36-37. Салат мясной и салат «Белокочанная капуста с огурцом» (гипермаркет «Линия»): выделена кишечная палочка.

38. Котлеты рыбные любительские (гипермаркет «Линия»): массовая доля хлеба 17,8% , необходимо не более 8,0%; выделена кишечная палочка.

39. В обнинской кулинарии «Вкусные штучки», которая расположена на улице Ленина, 119 (руководитель - индивидуальный предприниматель А. А. Погорелов), продукция не соответствует нормативам. Кишечная палочка выделена в блюдах: «Гавайский салат», морковь по-корейски, салат «Цезарь», котлета «Пожарская», биточки из птицы, биточки говяжьи, «Греческий салат», салаты «Витаминный», с языком и кукурузой, «Престиж», «Оливье», «Столичный», винегрет и т.д.

В этом списке больше всего поражают парадоксы: узбекская дыня - с нитратами, в составе крема у товаропроизводителя, назвавшего себя «академией», - растительный жир, в салате «Престиж» - кишечная палочка, а название предприятия, изготовившего сей продукт, - «Вкусные штучки». О чем это говорит? Верить на слово никому нельзя, назовись ты хоть «Академией», хоть объяви свой салат «Цезарем», везде потребителя ждет подвох. Проверки и только проверки могут выявить качественную и безупречную продукцию. И давайте пожелаем в новом году побольше таковых. А себе здоровья, ведь кто знает, где еще спряталась кишечная палочка? И хорошо, если только она...

Материалы подготовила Капитолина КОРОБОВА.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Гость 26.12.2013 16:55:59

В Сухиничах делают очень вкусную молочную продукцию. И пока не видел, чтобы были нарекания.

Гость 26.12.2013 19:48:49

Только в Калуге ее не очень хотят продавать

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.