Общество | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Повседневная жизнь Калужского гарнизона в годы Первой мировой войны.
В период Первой мировой войны калужский гарнизон и дамские комитеты полков, выступивших из Калуги на театр военных действий, активно пользовались, говоря современным языком, предоставленной им возможностью проведения благотворительных мероприятий на всех основных культурных площадках города, для приобретения подарков к Рождеству и Пасхе воинам, находившимся на фронте и на лечении в местных госпиталях. Это были театральные постановки, в том числе и подготовленные гарнизонными артистами, и семейные вечера, кинематографические сеансы. Пожертвования собирались на улицах города, в городских садах во время народных гуляний по выходным и праздникам, которые сопровождались игрой военных оркестров. К примеру, в 1916 г. на подарки воинам действующей армии пошли сборы от театральных спектаклей 11 февраля и 1 апреля в городском театре. 26 марта в зале Дворянского собрания, а 30 марта и 1 апреля на улицах города проводились кружечные сборы. В январе 1916-го солдаты 11-го маршевого запасного батальона под руководством офицеров сыграли на театральной сцене пьесу для выздоравливающих воинов. В марте того же года в зале Дворянского собрания состоялся спектакль, в котором были заняты офицеры воинских частей гарнизона. Летом два раза в неделю музыка в исполнении оркестров 11-го и 278-го запасных пехотных батальонов сопровождала народные гулянья в Загородном саду, во время которых также проводились сборы пожертвований.
При артиллерийском складе имелся свой кинематограф, зал которого вмещал 400 человек. Сеансы проводились по вечерам в субботу, воскресенье, понедельник и вторник. Цена билета для нижних чинов составляла 5 копеек, для офицеров – 15, для детей вход был бесплатным. Во время сеансов и антрактов играл граммофон, гармонисты, оркестр балалаечников.
Летом на Оке оборудовалась купальня для нижних чинов гарнизона, организовывалась спасательная служба, состоящая из двух человек, умеющих хорошо плавать, лодки со спасательным кругом. Офицерам и военным чиновникам разрешалось посещать железнодорожный и клуб Благородного собрания, буфет в Загородном саду, кондитерскую и кафе Болеслава и «Централь», рестораны Фёдорова в Городском саду и Дюдина. По случаю православных праздников военнослужащие присутствовали на церковных службах и парадах. Воинские чины других вероисповеданий тоже освобождались от своих обязанностей для присутствия на богослужениях (еврейская пятидесятница 25-26 мая, новый год 15-16 сентября, мусульманский гайды-курбан 24 сентября и др.)
Части Калужского гарнизона несли караульную службу по городу, обеспечивая охрану общественного порядка и безопасность граждан губернского центра. С началом войны было увеличено количество дозоров и сторожевых постов. Так, увеличено до пяти количество дозоров от части, заступающей в караул на городскую гауптвахту, дозорных для охраны порядка на железнодорожной станции «Калуга», в городском саду для наблюдения за нижними чинами, посещающими расположенный там театр; в госпиталях, где находились на лечении военнопленные; при управлении воинского начальника. Под охрану была взята территория калужского отделения заготовок продовольствия для армии, склад боеприпасов на железнодорожной станции и другие объекты. В частности, с 1 по 15 декабря 1915 г. караул по городу несли: запасные батальоны 142-го, 143-го и 144-го пехотных полков; 74-й, 180-й и 190-й пехотные запасные батальоны; 11-й и 12-й маршевые запасные батальоны.
В июле 1916 г. начальник гарнизона внёс изменения в порядок несения караульной службы. Все караулы разделили на два отделения: первое – в городе и на окраинах (16 караулов), второе – караулы в парковом городке и на четвёртой версте Окской железнодорожной ветки. Дежурный по первому отделению ежедневно в 11.30 производил развод караулов на Плац-Парадной площади. Так, в августе 1916 г. по первому отделению караульный наряд нёс 11-й пехотный запасной батальон, по второму – 288-й – 290-й пехотные запасные батальоны.
Увольнения нижних чинов за городскую черту было запрещено. Но, несмотря на приказ, их, особенно за Окой, систематически задерживали патрули. В конце мая – начале июля 1916 г. в районе Ромодановских Двориков проходили народные гулянья, где порядок вместе с полицией обеспечивали военные. Во время работы временного военного суда в Калуге в ноябре 1916 г. в его распоряжение командировались дежурные офицер и унтер-офицер, почётный караул и два посыльных.
Дополнительно начальник гарнизона учредил в городе три военно-полицейских участка. Приказом от 15 февраля 1916 г. начальниками военно-полицейских участков были назначены: прапорщик 91-го Двинского пехотного полка Козлов – 1-й участок; капитан 21-го Муромского пехотного полка Аптовцев – 2-й участок; прапорщик 12-го запасного батальона Попов. 24 сентября 1916 г. начальник гарнизона обязал пять запасных пехотных батальонов выделить по 15-16 рядовых и одному унтер-офицеру (ефрейтору) для организации 25 стационарных военно-полицейских постов. Постовые поступали в распоряжение заведующих военно-полицейскими участками. В обязанность вооружённых винтовками постовых входило наблюдение за поведением и внешним видом военнослужащих, за правомерностью их нахождения вне расположения своих частей; оказание, в случае обращения, помощи полиции и частным лицам.
Военно-полицейские посты расположили на всех торговых площадях города, дабы не допускать продажи нижними чинами казённого обмундирования. О спекуляции обмундированием сообщал в докладной от 23 сентября 1915 г. Е.Трояновский, уполномоченный губернатора по заготовке обуви, одежды и другого снаряжения для войск: «Сегодня в 9 часов утра в торговых рядах несколько десятков солдат Калужского гарнизона продавали новые сапоги... От торговцев я узнал, что это происходит каждый базар, продав новые сапоги за 7-8 руб., тут же приобретают старые…»
По личной просьбе губернатора о прекращении доступа нижним чинам в булочную комитета Великой княгини Елизаветы Фёдоровны рядом с булочной был организован дополнительный военно-полицейский пост. Один из постов расположили напротив публичного дома. Калужское ГЖУ предложило руководству гарнизона запретить нижним чинам посещение дома терпимости и «одиночных женщин», считая эти места удобными для распространения революционной агитации. Гарнизонное начальство сомневалось в законности предлагаемой меры. «Ни в уставах, ни в приказах такого запрета не имеется. В Петрограде полиция в прежние времена рассылала частям войск списки домов терпимости с обозначением платы, так как это гарантировало хоть какую-то безопасность для здоровья», - возражал калужский воинский начальник. В результате посещение заведения не запретили, но стационарный пост военной полиции рядом с ним расположили.
Представление, бытовавшее в обществе ещё до февраля 1917 г., об огромном (2 млн.) количестве дезертиров, разгуливавших по стране, оказалось ложным. Было подсчитано, что с начала войны до февральских событий общее число дезертировавших из армии составило 195 130 чел. (всего 1, 2 %). По данным 1916 г., в Калуге задерживали одного-трех солдат в месяц. Со своевременной поимкой дезертиров были проблемы. Так, начальник по строевой части 68-й команды выздоравливающих в декабре 1915 г. сообщал губернатору: «На днях мной лично арестован и препровождён на гауптвахту нижний чин Афончиков, который скрывался в Калуге, живя у своей матери на Косьмодемьянской улице, в собственном доме. Кроме того, вчера вечером мной был встречен на извозчике рядовой Наумкин, бежавший из команды несколько месяцев тому назад».
Часовых дел мастер Хазанов две недели укрывал в своём доме по Кутузовской улице в Калуге двоюродного брата, бежавшего из эшелона по пути в действующую армию.
Больше всего задержаний происходило на железнодорожной станции Калуга и в поездах между станциями Тихонова Пустынь и Калуга.
Полиция увеличила количество ночных обходов вместе с военным патрулём. Стационарные посты военной полиции расположили в районах подъездных путей к городу: напротив вокзала и ночной чайной, у Смоленской заставы, на Воробьёвской улице, ведущей к плашкоутному мосту через Оку. Ежедневно воинская часть, заступавшая в городской караул, дополнительно стала выделять офицера в распоряжение коменданта железнодорожной станции Калуга. Начальник гарнизона запретил выдавать «отдельные проездные документы нижним чинам одной и той же части, следующим в один и тот же пункт».
Рано или поздно беглецов разыскивала полиция, обнаруживала военная полиция, военные патрули. Виновных в укрывательстве наказывали штрафом. Так, в 1916 г. за это были оштрафованы родственники рядовых 287-го и 201-го запасных батальонов. Настоящий же поток дезертиров хлынул в тыловые губернии после Февральской революции.