Муж и жена – учительская семья

12:33, 10 января 2014

Сохранить память об известных людях Калужского края, внесших заметный вклад в его развитие и процветание, – такую цель ставит перед собой Государственный архив документов новейшей истории Калужской области, создавая их личные фонды.

В архив приняты документы десятков людей, работавших на ниве просвещения, в том числе Алексея Ивановича и Эммы Борисовны Мигуновых.

Когда в архив поступили их материалы, сотрудников архива сначала удивило их многообразие, а потом стало понятно, почему у таких интересных, талантливых педагогов документы не просто разнообразны, но и информативны, они могут быть использованы для работы многими исследователями.

Документы Алексея Ивановича Мигунова позволяют проследить, как он прошел путь от сына сормовского рабочего до директора института, стал педагогом, учёным–географом.

Работая завучем, а потом директором средней школы в Сормове, Мигунов написал работу «Поиски специальности», в которой рассказывает о трудностях педагогической работы и об опыте, который приобрел молодой учитель, работая в школе. В 1939 году он был призван на советско-финскую войну, потом, во время Великой Отечественной войны, служил начальником разведки 75-й стрелковой дивизии в Закавказском военном округе. В 1944 году был направлен в спецкомандировку в Иран. Здесь им были сделаны интереснейшие заметки, включенные в блокноты «Путевые мазки по Ирану. Три «Т» - Тбилиси - Тевриз - Тегеран. 1944 г.».

О Тегеране и обстановке в нём Алексей Иванович записал следующее: «В большом котловане раскинулась столица Ирана. В знойной апрельской дымке млеют его дома и дворцы, переливаются цветами радуги голубые купола мечетей, а на восток и юго-восток от города в песчаные пустыни тянутся караваны верблюдов; с юга через город на запад беспрерывным потоком идут машины на фронт. Импульс гигантской битвы слышен и здесь. Высокие цены, затруднение с продовольствием. Город на военном положении. С 24.00 прекращается всякое движение, и только патрули иранской армии, англичан, американцев и наши чеканят шаги по асфальту столичных улиц… В городе военные коменданты четырех армий, агенты всех стран мира. Интриги и шантаж – борьба различных соцсистем, военных союзов, иранских партий – импульс гигантских боёв в Европе и Азии. Таков Тегеран, столица Ирана, город контрастов, узел противоречий и скрытной борьбы в дни решающих огневых битв прогрессивных сил с коричневой реакцией гитлеризма».

В 1946-м Мигунов был демобилизован в звании капитана и в том же году начал преподавательскую деятельность на кафедре экономической географии Бакинского педагогического института. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию по географии Ирана.

С 1952 года жизнь Алексея Ивановича связана с Калугой – он был направлен в Калужский государственный педагогический институт на должность заместителя директора по учебной работе, а в 1955 году стал ректором. В этой должности проработал до 1961 года, а потом перешел на преподавательскую работу. Калужскими краеведами до сих пор востребован историко-географический очерк «Калуга», который вышел в свет в 1957 году. Его автор – Алексей Иванович Мигунов.

С 1968 года он на пенсии. В этот период написана значительная часть его мемуарных работ. В 1977 году была издана книга Мигунова «Калужский педагогический (период становления)». В ней содержатся ценные сведения о кадрах, материальной базе и учебно-воспитательном процессе института.

Круг интересов Алексея Ивановича многообразен. Как литератор он оставил после себя стихи, пьесы, повести, рассказы, драмы; как преподаватель – учебное пособие «Политическая карта мира», конспекты лекций, статьи в газетах и журналах.

Умер Алексей Иванович 1 декабря 1977 года.

Эмма Борисовна вместе с мужем в 1952 году приехала в Калугу и стала работать в областном институте усовершенствования учителей.

Учителя географии школ области боготворили Эмму Борисовну. На курсах повышения квалификации она каждый год проводила занятия, используя разные формы и методы: конференции, деловые игры, дискуссии, защиту идей и т.п. В качестве лекторов приглашались авторы учебников и методических пособий, известные ученые, академики, доктора наук.

По географии Калужского края лекции читал Алексей Иванович Мигунов. Супруги Мигуновы были действительными членами Географического общества СССР, отличниками народного просвещения РСФСР.

Эмма Борисовна скончалась в марте 2005 года.

Среди документов фонда Мигуновых много фотографий, отражающих разные периоды их жизни и деятельности, а также книг, брошюр, представляющих интерес для исследователей и краеведов.

Андрей ПРОХОРОВСКИЙ, директор Государственного архива документов новейшей истории области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.