Рисковали собственной жизнью

12:39, 10 января 2014

В 13-м номере «КГВ» за прошлый год была опубликована статья Татьяны Романовой «Примеры мужества и героизма», рассказывающая о госпиталях, действовавших на оккупированной немцами территории нашей области.

«Это лишь несколько из известных фактов большого мужества, патриотизма калужан и проявленного ими милосердия по отношению к раненым и больным советским воинам, - писала автор статьи. – Надеюсь, что читатели откликнутся на эту статью и напишут в газету об известных им подобных фактах».

На призыв откликнулась калужанка Ольга Нестерова. Она рассказывает еще о нескольких подпольных госпиталях времен оккупации. Публикуем ее письмо.

Гражданский подвиг во время оккупации Малоярославецкого района совершили бывший секретарь Ипатьевского (позднее Юрьевского) сельсовета П.Брагина и жительница с. Юрьевского А.Чижова.

17 октября 1941 г. после боя фашистам удалось захватить в помещении церкви в Юрьевском 17 раненых советских воинов. В ночь на 18 октября эти женщины перенесли раненых в пустовавший дом, хотя знали, что за укрывательство красноармейцев гитлеровцы могли устроить быструю расправу. В течение двух с половиной месяцев отважные патриотки ухаживали за ранеными. Продуктами помогали жители села.

4 января 1942 г. после освобождения Юрьевского женщины передали всех раненых в медсанбаты наступавших частей Красной Армии. За этот подвиг Пелагея Ивановна Брагина была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

С октября 1941 г. по февраль 1942 г. в с. Гнездилове Спас-Деменского района группа патриотов из числа медицинского и обслуживающего персонала местной больницы скрывала от фашистов и лечила раненых и больных советских воинов. Возглавляла подпольную группу комсомолка врач Елизавета Кавлис, латышка по национальности. (Она получила задание остаться в оккупации для подпольной работы.) В подпольную группу кроме нее вошли фельдшерица Е.Голубева, медсестры А.Солдатенкова, Е.Белова, А.Голубева, А.Левина, санитарки Е.Боровская, У.Цыбикова и завхоз П.Гречишникова. Помогали им жительницы села А.Чистякова и ее дочь Валя.

Когда 4 октября 1941 г. через село проходила немецкая воинская часть и солдаты начали дикий грабеж больницы, Кавлис, хорошо говорившая по-немецки, объяснила немецкому офицеру, что в больнице находятся местные жители, и предложила ему оставить на долечивание раненых немецких солдат, которых везли с этой частью. Офицер, поверив латышке, «пострадавшей от Советов», распорядился оставить в больнице всех раненых и выдал Елизавете Игнатьевне соответствующий документ, который ей очень пригодился впоследствии.

С этого дня для советских патриотов началась жизнь, полная опасностей. Положение осложнялось еще и тем, что в Гнездилове находилось немецкое волостное правление. Кормили раненых больничными запасами, а также продуктами, собранными у населения. Медикаменты добывали у врачей, обслуживавших концлагерь возле Спас-Деменска.

Подпольщик Иван Стариков, работавший полицейским в волостной управе, познакомил Е.Кавлис с главой управы В.Янтсоном, тоже латышом, и тот дал ей разрешение на получение соли, керосина, спичек и прикрепил к мельнице «для бездомных эвакуированных больных». А раненые все прибывали. Доктор Флоринский, работавший в Павлинове, помог Кавлис установить связь с партизанским полком имени 24-й годовщины РККА, куда члены подпольной группы стали переправлять выздоровевших советских воинов (переправлено более ста бойцов и командиров Красной Армии).

В конце 1941 г. немцы установили за Кавлис слежку. В качестве соглядатая в больницу был подослан под видом врача-хирурга некто Кравцов, и Елизавету Игнатьевну арестовали. Несколько дней она провела в полицейском застенке, но была выпущена благодаря стараниям И. Старикова и хлопотам В.Янтсона «о своей землячке».

Больше Кравцов не успел ничего донести своим хозяевам. Подпольщики и раненые, распознав в нем немецкого шпика, нашли простой и верный способ вывести его из строя - посадили ему сыпнотифозную вошь.

20 февраля 1942 г., когда Гнездилово на некоторое время было занято партизанами, произошла встреча партизан с ранеными, лечившимися в больнице. Комиссар партизанского полка Г.Амиров позже вспоминал: «Меня встретили исхудавшие, обросшие, но с огоньком улыбки в глазах люди. Они были выстроены. Даже те, кто имел костыли, стояли в строю. На правом фланге стояли женщины. Докладывал Цуров (раненый окруженец). Он сообщил, что бойцы и командиры Красной Армии в боях под Ельней и за Спас-Деменск были ранены и контужены, попали в окружение и их спасла врач Лиза Кавлис, что все они желают вступить в наш партизанский полк и драться с врагом».

Так и произошло. Вместе со своими пациентами ушла к партизанам и Лиза Кавлис.

Примером гражданского мужества и патриотизма может служить также деятельность врачей Кировской (Песоченской) районной больницы, которые спасли от неминуемой гибели и отправки в концлагерь около 150 раненых красноармейцев. Фактически у немцев под носом действовал советский подпольный госпиталь. Его возглавлял врач больницы Н.Гернбергер.

Будучи этническим немцем и отлично владея немецким языком, он вошел в доверие к оккупантам. В подпольную группу под его руководством вошли врачи Н.Соколов, З.Гайченко, А.Бориванова, а в декабре к ним присоединился врач из военнопленных Л.Маркин. В группу также входили медсестры и фельдшера Толкачев, Патина, Толпыгина, Федосова, Барабашева, сестры Брынцевы и Малаховы.

Узнав, что на ст. Занозная стоит вагон с перевязочными средствами, Гернбергер сумел выхлопотать часть средств для больницы. Кировские патриоты помогали больнице топливом и продуктами. Чтобы спасти раненых от перемещения в концлагерь, Гернбергер объявил о нахождении в больнице тифозных больных. Были вывешены соответствующие таблички. Кроме того, он выхлопотал для некоторых врачей, фельдшеров и медсестер пропуска для передвижения по городу и району в любое время суток, якобы для борьбы с сыпным тифом. Это позволило установить контакты с местными патриотами, а также встречаться с партизанскими и армейскими разведчиками.

Когда 11 января 1942 г. в Киров вступили части 330-й стрелковой дивизии полковника Г.Соколова, им были переданы все спасенные раненые.

Ольга НЕСТЕРОВА.
Фото Николая ПАВЛОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.