Пятый угол

10:13, 16 января 2014

Всё началось с банального семейного скандала.

Страшна женщина в гневе! И сильна, как оказалось. Сейчас Наталья Ковалева и сама не понимает, как она смогла одной рукой поднять за ножку достаточно тяжелый табурет да еще бросить его так, что он пролетел несколько метров. Она не целилась, но удар пришелся по голове деверю. Через день он скончается в реанимационном отделении, а Наталья станет главным фигурантом  уголовного дела.

Что такое должно было произойти, чтобы молодая женщина (буквально на днях ей исполнилось 33 года), воспитывающая пятерых детей, ранее не судимая и не привлекавшаяся к административной ответственности, не состоявшая ни на каких учетах, то есть скорее положительная по стандартным меркам, взяла на себя смертный грех?

Наталью Ковалеву судьба обделила женским счастьем. Помните, как в песне: был бы милый рядом? Несколько лет назад, во втором браке, она осталась вдовой, но с пятью «ртами» на руках. Когда кормилец был еще жив, семья занимала комнату в трехкомнатной квартире его родителей. Непростые отношения царили в доме, и все потому, что любили его обитатели выпить и выпивали крепко, всё, что горит, как выразилась Наталья. А на фоне вечного праздника нередко возникали конфликты с драками. Доставалось и Наталье. Особенно у нее не складывалось с младшим братом мужа – Алексеем Ковалевым. Он был на год моложе невестки, не работал, а употреблял регулярно с 18 лет, бутылка ему заменяла семью. Кому такое может понравиться?

Пока Наталья находилась под защитой мужа, хоть и прогоняли ее родственнички со своей жилплощади, как-то еще терпела – деваться-то по большому счету было некуда. А когда супруг умер, пришлось уйти женщине с детьми на съемную квартиру, хотя прописана  была по прежнему месту жительства.

Поздно вечером в одну из пятниц прошлогоднего сентября Наталье на мобильный позвонил незнакомый пьяный мужчина, вместо приветствия посыпались оскорбления: мол, приезжай, а мы тебя тут то да сё. Женщина поняла, что звонили ей с бывшего места проживания. Квартира давно превратилась в притон, где приют находили бомжи: есть что выпить – заходи. Зачем женщине надо было туда ехать на ночь глядя? По признанию самой Натальи, чтобы забрать свекра. Его неоднократно ранее кодировали, пытались трудоустроить, но как только он оказывался в этой квартире, вновь уходил в запой.

Наталья взяла с собой старый халат и тапочки, чтобы в случае чего переодеть мужчину. Кстати, приятель умершего мужа (вместе когда-то отбывали наказание), которого женщина попросила ее сопровождать, советовал не ехать на квартиру и компанию ей не составил – был под надзором в ночное время как условно-досрочно освобожденный. Однако Ковалева его мудрому совету не вняла.

Свекор в компании сына и бомжей был изрядно пьян и уже с фингалом под глазом. Алексей, как только увидел невестку, подскочил к ней, шатаясь, стал трясти за куртку и высказывать грязные угрозы.

Наталья позвонила в полицию, сообщила, что в квартире пьянствуют хозяева с бомжами, она не может с ними справиться. Ей ответили: «Ждите».

Обстановка накалялась, деверь был настроен агрессивно и обещал порезать и сноху, и «ее щенков». В этот момент женщина заметила  лежащий на диване рядом с Алексеем нож.

Наталья вновь набрала 02:

- Если вы сейчас же не приедете, я не знаю, что здесь произойдет!

Как казалось женщине, Ковалев-младший пытался нашарить и взять нож, но в силу того, что он был слишком пьян, у него это не получилось. Потом мужчина захотел подняться с дивана, но завалился на пол. Наталья в третий раз позвонила в дежурную часть. Ну а когда деверь поднялся с пола и со словами «ну все, тебе хана» двинулся к ней, женщине пришлось занимать оборону и идти в наступление.

Завязавшаяся потасовка и завершилась метанием табурета. Оглушенный ударом Алексей на несколько минут успокоился, рассматривая собственную кровь на руке. А Наталья вновь принялась звонить в полицию:

- Я, кажется, убила, убила его!

Мужчина, потеряв сознание, завалился на бок, а Ковалева нашла полотенце, намочила и стала прикладывать к его пробитой голове, пытаясь чем-то ему помочь. За этим ее и застали сотрудники полиции.

«Скорую» вызвала Наталья, раненого увезли, с женщины и отца потерпевшего взяли объяснение, а на прощание участковый сказал Ковалевой: «Молись, чтобы он не умер».

Женщина заперла квартиру, оставив в ней все как было, и со свекром уехала к себе домой.

Алексей Ковалев все же умер. Результатом семейного скандала со столь трагической развязкой стало возбуждение уголовного дела по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Оно находилось в производстве старшего следователя СО по г.Калуге СКР Юлии Тарасовой, к которой я обратилась за комментариями.

- И все-таки кажется странной забота о свекре многодетной матери,  решившей ехать ночью практически в притон. Нет здесь какого-то лукавства с ее стороны?

- Думаю, нет. Здесь сработал чисто человеческий фактор: женщине стало жалко свекра, с которым она ранее проживала на одной жилплощади.

- В материалах уголовного дела зафиксировано шесть телефонных звонков в полицию. Преступление можно было предотвратить?

- Скорее всего, если бы полиция отреагировала своевременно.

- Какая-то оценка действиям, вернее, бездействию сотрудников полиции дана?

- В отношении дежурной части отдела полиции номер один было направлено представление для устранения условий, способствующих совершению преступления. Какие меры приняты, пока неизвестно: ответ на представление мы не получили.

- То есть в данном случае система профилактики совершенно не сработала, тем более что в полиции знали об этой весьма неблагополучной квартире и ее обитателях, ведущих асоциальный образ жизни. Ведь подобная ситуация может произойти и в другом месте?

- Вполне возможно. Я не знаю, почему так сработали сотрудники полиции. Уголовное дело не было возбуждено сразу, хотя основания для этого, как минимум по части первой статьи 111 УК РФ, пока еще человек был живой, имелись. Сама обвиняемая обеспечила сохранность места происшествия, что в значительной мере облегчило работу следствия.

Подсчитано

В 2013 году на территории нашей области было зарегистрировано 48 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), что на 21, 3 процента меньше, чем в 2012 году. Раскрываемость составила 88,5 процента.

Вместо эпилога

В ближайшее время суду предстоит решать судьбу не только Натальи Ковалевой, но и ее пятерых несовершеннолетних детей. Пока она по-прежнему под подпиской о невыезде. Если признают виновной в совершении особо тяжкого преступления, отправят сразу в места не столь отдаленные или отсрочат наказание. Прощение вряд ли возможно. А вот понять – тоже важно.

По заключению комплексной психиатрической экспертизы состояние Н.Ковалевой в момент совершения преступления не достигло уровня аффекта, но имело место эмоциональное возбуждение, возникшее на фоне длительной психотравмирующей конфликтной ситуации, связанное с поведением потерпевшего. Это угрозы расправы в адрес женщины и ее детей, чувство реальной опасности и безысходности.

Пусть меня упрекнут в солидарности по половому признаку, но мой обывательский вердикт таков: женщину загнали в пятый угол – обстоятельства, чье-то равнодушие и бездействие. Потерпевший, прости Господи, сочувствия не вызывает, и стоит ли объяснять, почему. Вопросы к полиции  остаются. И есть даже упреки в адрес государства: доколь будем терпеть откровенное тунеядство и пьянство?

…В одну из сентябрьских пятниц все началось с тривиального семейного скандала.  

Людмила СТАЦЕНКО.
Имена и фамилии фигурантов по уголовному делу изменены.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.