Что и как посеять под зиму

00:00, 08 ноября 2007

Посев по... снегу - такой принято называть подзимним. И уже само название раскрывает суть: посев под зиму. Его проводят именно в ноябре, а если еще точнее - в первую половину месяца. Но смотреть надо не столько в календарь, сколько на термометр и состояние почвы.

Грядки для посева готовят заранее, при мягкой земле. Посеять стараются не просто в холодную, а в мерзлую землю. Только в этом случае семя попадает в оптимальные условия. Иначе преждевременно прорастет и непременно погибнет.

Чтобы этого не случилось, некоторые огородники занимаются подобными посевами в два этапа, и, соответственно, в два срока. В первых числах месяца - еще при незамерзшей земле подготавливают грядку, в том числе и глубокие бороздки. Кроме того, набирают пару ведер рыхлой плодородной земли и хранят ее до поры до времени в подвале. В самом же конце ноября, когда возвращение тепла маловероятно, останется только равномерно распределить семена в готовых бороздках (пусть даже по снегу). Закрывают их именно заранее припасенной землей, поскольку замерзшей уже не воспользуешься.

А вот какие культуры практично высевать под зиму? Сошлюсь на личный опыт, отличающийся от общепринятого. Обычно в ноябре рекомендуют сеять корнеплоды (репу, свеклу, морковь, редис) и зеленные культуры (салат, шпинат, укроп, петрушку). В течение многих лет все из перечисленного я прилежно высевал под зиму и конце концов пришел к выводу, что ощутимый практический смысл есть только в подзимнем посеве семян зеленных и редиса. И вот почему: как правило, позднеосенние посевы моркови со свеклой весной имеют плохие, редкие всходы, и их сразу же забивают сорняки. Выгоды же любой агротехники понятны лишь тогда, когда она приносит действительно ощутимые результаты. Как это, например, происходит при позднеосеннем посеве салата, шпината и особенно редиса, укропа и петрушки. Как известно, последние две культуры являются туговсхожими. При весеннем посеве их всходов и отрастания нередко приходится ждать чуть ли не до начала лета. А витамины-то и зелень важны для нас как можно раньше весной! Их и обеспечивают нам именно предзимние посевы.

Справедливости ради уточню: всходы того же укропа на подзимних грядках появляются нередко одновременно с самосевом - из произвольно рассыпавшихся повсюду на огороде семян. Но понятно, что на отдельных грядках, где для растений созданы наилучшие условия, за считанные недели они перегоняют своих «собратьев» и урожай дают куда раньше!

По поводу редиса тем более надо заметить, что весной по раскисшей земле его мало кто успевает вовремя посеять, а позднемайская посадка нередко приводит к неудаче - «стрелкованию». Вместо сочного корнеплода вырастает цветонос. А вот ранненоябрьские посевы редиса, как правило, удачные.

Правда, есть еще одна хитрость, а точнее - своего рода «довесок» к позднеосенней агротехнике: ранней весной посевы желательно покрыть нетканым материалом или пленкой - тогда любой урожай созреет намного быстрей!

А сейчас обратите внимание на выбор сортов при покупке семян для поздних посевов. Среди редиса предпочтительней высевать Моховский, Софит, Дунганский, Вюрцбургский, Красный великан, Вариант. Среди салатов - Крупнокочанный, Новогодний, Московский парниковый, Изумрудный, Берлинский желтый.

А вот сорта петрушки и укропа годятся любые. Решите посеять свеклу - выбирайте Бордо, Подзимнюю, Холодостойкую. У моркови наиболее удачные посевы под зиму получаются при использовании Нантской, Московской зимней, Несравненной, Шантанэ и Витаминной.

А если вы не успели посеять семена лука-чернушки, сделайте это тоже сейчас. Особенно пригодятся сорта Даниловский, Мячковский, Стригуновский, Одинцовский. Кстати, если у вас по каким-то причинам залежались луковые семена с весенней посадки - посейте и их. Так будет больше толку, чем если отложить подобную работу до следующего сезона - при хранении чернушка быстро теряет всхожесть!

Венедикт ДАДЫКИН, ученый агроном, «Школа Федотова»
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.