Благородное серебро

00:00, 08 ноября 2007

В городе на клумбах и бордюрах возле различных красивых зданий или в скверах часто можно было увидеть, как яркоцветущие летники - сальвия огненно-красная, анютины глазки, бархатцы и другие - «подбиты», окаймлены чудесным низкорослым растением с кружевными пепельно-седыми, кажущимися серебристыми «войлочными» листьями. Что это за растение и насколько прихотливо или, наоборот, непритязательно оно в выращивании?
Евгения Викторовна. г. Калуга.

Цинерария приморская. Именно под таким названием я впервые приобрела семена этой замечательной декоративной культуры лет шесть назад. С тех пор стала горячей ее сторонницей и, как и вы, с удовольствием встречаю растение в разных местах областного центра.

Цинерария приморская (другое название - крестовник приморский) у себя на родине в Средиземноморье является травянистым многолетником. В средней же полосе эту культуру выращивают как эффектный декоративно-лиственный однолетник. Цинерария - растение небольшое. Высота низкорослых сортов - всего около 15 сантиметров, высокорослых - до 45 сантиметров.

Листья цинерарии, собранные в нарядную розетку, очень красивы. Они плотные, лопастные, иногда слегка надрезанные, но чаще - глубоко разрезанные или даже рассеченные. Вся наземная часть растения имеет густое серебристо-белое опушение (словно подернута инеем).

Благодаря своим великолепным пепельно-седым листьям цинерария широко используется в цветоводстве для обрамления клумб, в качестве фона для других растений контрастной окраски. Хорошо смотрится в ковровых цветниках, отдельными группками на альпийской горке. Спокойно относится к выращиванию в емкостях - горшках, ящиках, садовых вазах, подвесных корзинах. Вообще не слишком прихотлива.

Культура нетребовательна к почве - предпочитает не очень плодородный и не слишком увлажненный грунт. Следить за влажностью земляного кома необходимо лишь на первых порах выращивания - в стадии рассады и сразу после пересадки на основное место.

Цинерарию размножают семенами. В марте проводят посев, потом сеянцы пикируют (я не пикировала) в горшки или в ящик и в начале июня высаживают на постоянное место. При посадке в цветниках рекомендуют соблюдать расстояние между растениями в 15-20 сантиметров.

Крестовник любит солнечные открытые места - там лучше всего проявляется окраска листьев. Правда, и в полутени он чувствует себя неплохо.

Коли уж цинерария на родине считается многолетником, пробовала осенью выкапывать ее с земляным комом, пересаживать в горшок и переносить на зиму в комнату. Сначала на подоконнике растение чувствовало себя неплохо, сохраняло декоративность, но потом листочки постепенно потеряли тургор, вытянулись - все-таки явно ощущался недостаток света от скудного зимнего солнышка. Словом, этот эксперимент, считаю, не удался.

Иногда случается, что к концу лета цинерария приморская зацветает. Зря она это делает, конечно... Цветоносы мелкие, цветки невзрачные и их хочется удалить безжалостной рукой, чтобы не портили великолепия серебряных листьев. Что, в общем-то, и рекомендуют специалисты.

Цинерария декоративна в течение необычайно длительного времени: с момента высадки в грунт и до поздних заморозков.

Шикарные кружевные листья приверженцы зимних букетов даже высушивают и используют для составления сухих композиций.

Татьяна МЫШОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.