Аппетитно, но несъедобно

00:00, 08 ноября 2007

А еще уже несколько лет подряд стало модно украшать кухню несъедобными консервами и условно несъедобным декором. Имеются в виду всякие красивые бутылочки с овощами-фруктами-травами или стеклянные емкости с макаронно-крупяными изделиями.

Банки с домашними заготовками, даже если продукты нарезаны фигурно и уложены привлекательно, не смогут по-достоинству украсить кухонные столы или полки. Во-первых, место таким банкам все-таки в кладовке или подвале, во-вторых, они предназначены для еды, а значит, жизнь их недолга. Вот и придумали люди декоративное консервирование.

Такие красивые штучки - перчик, фасоль, дольки апельсинов и лимонов в оригинальных наглухо запечатанных бутылочках - продаются во многих магазинах как элементы декора. Там же можно увидеть вытянутые бутылки с подкрашенным маслом или гелем, внутри которых - травы, специи или цветы. Но можно попробовать сделать все эти интересные вещи самим. Сначала выбираем продукты для «несъедобного» консервирования. Помидорчики и огурчики лучше не использовать - они морщинятся в концентрированном растворе уксуса, который мы с вами собираемся использовать. Очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, грибочки, чеснок, фасоль, маленькая морковь, молоденькие початки кукурузы, яблочки, апельсины и лимоны дольками, редиска, зелень.

Говорят, что для такой консервации лучше всего подойдет медицинский формалин - в нем продукты не меняют цвет. Но где ж его взять-то! Поэтому используем уксусную эссенцию или как вариант для фруктов - крепкий раствор желатина с сахаром.

Найдем красивую бутыль - приземистую пузатую или, наоборот, «стройную» длинную. Для порезанных на кружочки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки с пневматической крышкой. В общем, ищем интересную тару! Чем необычнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы. Запечатывать бутыли можно пробками или заливать воском или сургучом.

В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье - можно однородно или слоями, но только не вперемешку, это некрасиво. Затем заливаем консервантом. Если вы консервируете бутоны мелких цветов или лепестки, то они не должны плотно прилегать друг к другу, для этой цели некоторые берут очень крепкий солевой раствор - в нем они словно висят внутри посудины.

После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.

Само собой, нужно постараться, чтобы ваши домочадцы (особенно дети) или неуемные гости ни в коем случае не покушались на эти аппетитные консервы. Предупредите всех сразу: есть их нельзя ни в коем случае. Но зато можно любоваться как напоминанием о лете и наслаждаться красотой и уютом.

Не менее интересно смотрятся на кухне фигурные или простые бутылки с растительным маслом, ароматизированным специями или травами, если эти специи и веточки трав находятся внутри. Такое масло можно употреблять в пищу, но, использованное даже единожды, уже нельзя ставить на всеобщее обозрение в декоративных целях - какая тут красота, в начатой-то бутылке!

Крупы и макаронные изделия тоже могут быть превращены в кухонный антураж. Правда, в отличие от предыдущих случаев, когда нужно прибегать к жестким мерам консервации с множеством предосторожностей, тут можно всеми этими правилами пренебречь.

Для наших целей возьмем фигурные (лучше цветные) макаронные изделия, поместить в выбранную причудливую или, наоборот, простую банку, герметично закрыть крышкой. В квадратную или круглую стеклянную или пластиковую вазу можно слоями уложить сушеные бобовые, зерновые: например, горох, рис, пшеницу, мелкую фасоль, гречку и тому подобное. Такие композиции хорошо смотрятся и в закрытой банке, и в открытой высокой вазе.

Ольга ГЕРАСИМОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.