Медвинская услуга

10:54, 31 января 2014

Мосальский пчеловод Фёдор Лазутин приобрёл известность на фестивале «Калужская пчела», а сейчас подкрепляет её делами.

Фёдор Лазутин.
Фёдор Лазутин.

О центре естественного пчеловодства и земледелия «Медвинка», что в Людковском сельском поселении, «Весть» уже рассказывала в минувшем году. Это было осенью, когда  на Мосальской земле стартовал второй региональный фестиваль «Калужская пчела». А основателем этого центра является Федор Лазутин – интересный, увлеченный, умеющий многое делать своими руками.

- Сам я родом из Заполярья, из небольшого городка в Мурманской области, – рассказывает Федор Лазутин. – Родители мои никогда не занимались пчеловодством, да и я, признаться, не сразу этим увлекся. После окончания Московского физико-технического института по специальности «молекулярная биология» я несколько лет занимался научной работой. Помимо этого, освоил много других профессий. Много лет работал плотником, краснодеревщиком в Подмосковье, имел свой столярный цех.

Увлеченность пчеловодством пришла позже, после того как Федор Лазутин переехал в Малоярославец. И это вскоре стало основной его деятельностью. В Мосальский район Федор приехал всего полтора года назад, создав проект «Медвинка». Откуда такое название? Оказывается, еще до революции на этом самом месте располагалась деревня с одноименным названием. В 1901 году в ней проживал 501 человек, а на том самом месте, где ныне находится строящийся дом пасечника, была школа. В довоенное время деревня насчитывала 50 домов. В войну здесь шли бои, до сих пор сохранились воронки и траншеи на просторных полях. А о школе и домах остались лишь воспоминания.

Основная  цель основателя центра – создание и восстановление питомника среднерусской пчелы. В отличие от многих завозимых сегодня южных пород пчел эта популяция хорошо зимует и лучше собирает мед.

Естественное пчеловодство подразумевает четкий набор правил по уходу за пчелами. Вот основные из них: минимальное вмешательство в жизнь пчелиной семьи (при этом осмотр проводится всего один раз в год), отказ от искусственных подкормок (в том числе сахаром). Пчелиная семья в этом случае круглый год живет на собранном ею нектаре и меде и сама формирует необходимые ей на зиму запасы. Излишки меда собираются  глубокой осенью, когда он уже созрел, а в пчелиной семье нет расплода.

А приехал в Мосальский район Федор Леонидович и еще несколько человек, увлеченных этой идеей, по договоренности с районной администрацией и с большим желанием всерьез и надолго здесь обосноваться, осваивая новые земли, создать не одну, а много пасек. Они выкупили земельный пай, а 240 гектаров земли взяли в аренду пока на пять лет, где уже начали сеять медоносы. Засеяли самые распространенные из них: фацелию, синяк, донник, немного горчицы. Купили трактор МТЗ-82 со всем оборудованием.

Многолетний опыт пчеловодческой деятельности позволил наладить контакты с жителями многих городов России по сбыту вкусного, душистого натурального продукта.

В настоящее время в центре естественного пчеловодства Федора Лазутина несколько начатых и еще не завершенных построек, в том числе и под жилье. Но в том большом доме, где мы беседовали, на втором этаже уже благоустраивается спальное помещение, а внизу есть даже маленькая банька. Своими силами построен колодец. Приобретен столярный станок, используемый в производстве ульев, рамок, удобных роевен для снятия роев. Кстати, часть ульев и их комплектующих идет на продажу. Имеется и своя линия по производству вощины. Здесь принимают воск, реализуют вощину и отдают ее в обмен на воск.

В центр можно приехать на однодневные экскурсии, где вы посетите пасеку. Кроме того, вам будет предложена ознакомительная беседа о жизни пчелиной семьи и естественном пчеловодстве, расскажут и о проекте «Медвинка». Желающие могут побывать на семинарах, где можно будет глубже изучить эти вопросы. Предложат вам и разнообразные волонтерские программы.

В процессе знакомства с Федором Лазутиным и его хозяйством мне удалось побывать на пасеке, расположенной в 300 метрах от его жилища. Добротных пчелиных домиков, выстроенных ровными рядами, оказалось более ста. По дороге Федор Леонидович много и увлеченно рассказывал о том, как зимуют в них пчелы, какой температурный режим поддерживается в пчелосемьях, и о многом другом. Собеседником он оказался интересным, да и человек образованный и мастеровой. Увидела я и еще один дом для будущего жилья, строящийся из соломенных блоков по новой технологии. Новых задумок и идей у основателя центра естественного пчеловодства очень много. Кстати, он является автором книги «Пчелы в радость, или Опыт естественного подхода в пасечном деле». Начинающим пасечникам, так же как и людям, увлеченным разведением пчел, полезно было бы ее прочесть

Фёдор Лазутин:

Поля сильно заросли и требуют основательной очистки. Понятно, что это немалые вложения. Привлекаем инвесторов, которым интересен наш проект. Планируем строить и жилье. Думаем засевать поля не только медоносными и многолетними травами, но и зерновыми культурами. Летом живем здесь всей семьей. Действует и волонтерская программа, по которой любой человек может приехать и помочь нам. Летом планируем построить столярную мастерскую. Есть и еще одна идея – создание образовательного центра по популяризации естественного пчеловодства.

Наталья Холматова.
Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.