Так поступают настоящие врачи

09:42, 04 февраля 2014

Специалисты Калужской городской детской больницы выходили ребёнка из Саратова, а офтальмологи филиала клиники С.Федорова спасли ему зрение.

Операцию проводит врач-офтальмолог высшей категории Юлия Сидорова.
Операцию проводит врач-офтальмолог высшей категории Юлия Сидорова.

Эта история могла бы закончиться печально. В Саратове раньше времени появился на свет ребенок. А у недоношенных детей всегда масса патологий из-за того, что они немного «не досидели» в утробе матери. Недоношенные дети в 22 раза чаще, чем младенцы, рожденные в срок, становятся инвалидами по зрению. И глазные патологии – почти у каждого такого младенца. Операцию способны на сегодняшний день сделать лишь четыре клиники в России – в  Чебоксарах, Новосибирске, Хабаровске и Калуге, которая, собственно, и разработала уникальный метод лечения глаз, названный ретинопатией недоношенных, спасая тем самым таких малышей от необратимой слепоты. 20 лет Калужский филиал МНТК микрохирургии глаза имени С.Федорова занимается этой проблемой: есть свои способы мониторинга, алгоритмы лечения и ни одного неудачного случая. Поэтому к нам везут детей со всей России и даже из Европы.

Собственно, этим и объясняется, почему мама привезла полуторамесячную кроху в наш город. А о том, как у малыша теперь обстоят дела со зрением, будет ли он видеть, мы решили расспросить директора Калужского филиала «Микрохирургия глаза» им. С. Федорова кандидата медицинских наук, заслуженного врача  Александра Терещенко.

И он еще раз рассказал нам, что ретинопатия недоношенных - это тяжелое заболевание, которое  ведет к необратимой слепоте. Дети, которым еще несколько недель от роду, превращаются в глубоких инвалидов на всю жизнь. Им требуется потом огромный комплекс реабилитации, обучения и адаптации к жизни, но они никогда не выздоравливают. Сегодня таких детей рождается очень много. Но Александр Владимирович отметил, что есть в нашей области прекрасные наработки по выхаживанию малышей, которые получат еще большую поддержку со строительством в области высокотехнологичного перинатального центра. Но и сейчас отделения, которые есть в детских городской, областной больницах, и те доктора, которые выполняют тяжелейшую работу по выхаживанию малышей, у нас одни из самых лучших. И Александр Владимирович, безусловно, может так говорить, ведь специалисты МНТК давно сотрудничают с детскими врачами в больницах Брянска, Орла, Тулы, Смоленска. Наше калужское отделение недоношенных в детской городской больнице - одно из лучших в ЦФО.

- Я удивляюсь, как довезли к нам такого недоношенного ребеночка из Саратова, - сетует Терещенко, - к нам ведь его на реанимобиле доставили, на искусственном дыхании, на искусственном зондовом питании. С такими детьми ситуация всегда неодназначна. И первая задача - жизнь ребенка,  а вторая – патология. Бесспорно, этого ребенка нельзя было брать и оперировать под наркозом. Поэтому мы попросили наших коллег из детской городской больницы подготовить для нас этого младенца. И благодаря высокому профессионализму неонатологов под руководством заведующей отделением Людмилы Вдовенковой, при содействии главного врача Владимира Кондюкова у нас все получилось.

По словам Александра Терещенко, ребенка неонатологи детской больницы на протяжении недели  буквально вырастили, выходили, и офтальмологи смогли сделать ему операцию.  

Состояние зрения ребенка было уже на грани. Врачи успели, что называется, в последний вагон. Предстоит еще наблюдение, возможно, уже другая по методике операция на втором глазу, но одно можно сказать точно, как с уверенностью заявил Терещенко: ребенок будет видеть и инвалидность ему не грозит.

И все это стало возможным благодаря научным разработкам клиники С. Федорова в Калуге по лечению патологии новорожденных с использованием лазерных технологий. За этим стоит колоссальный труд всего коллектива и прежде всего Ирины Трифаненковой, зав. детским хирургическим отделением, Юлии Сидоровой, зав. лазерным отделением, профессора Юрия Белого, зама по науке, и Евгения Горбачева, ведущего анестезиолога-реаниматолога.

О саратовском малыше немного рассказал нам и главный врач детской городской больницы Калуги, без которой специалисты МНТК просто не справились бы с поставленной задачей, Владимир Кондюков.

- Ребенок нуждался в помощи неонатологов и реаниматологов, одну неделю был в реанимации, был зависим от дыхательной аппаратуры. - отметил Владимир Михайлович. - Но у нас есть опыт по выхаживанию недоношенных детей, есть высокопрофессиональные кадры, есть технологии. У нас два чудесных руководителя отделений с огромным опытом - Людмила Вдовенкова и Ирина Птускина. Выходить маловесного и недоношенного ребеночка – это искусство, и им владеют в полной мере наши врачи и медсестры. Мы рады, что смогли помочь.

Вот такая история. Она, в общем-то, вполне обычная, потому что именно так и должно быть, где бы ты ни родился и ни жил, каждый должен быть уверен, что врачи всегда спасут и помогут обрести уверенность в завтрашнем дне. Как помогли врачи двух больниц -  городского и федерального уровня - маленькому гражданину далекого Саратова.

Ирина ТрифАненкова, заведующая детским хирургическим отделением КФ МНТК микрохирургии глаза имени С.Федорова:

В нашей клинике, мы ведь учреждение федеральное, с ретинопатией недоношенных лечится 85-90 процентов малышей со всей России. И наши дети лечатся все, их 10-15 процентов. Очереди для таких детей не существует. Болезнь прогрессирует быстро.

Кстати, у саратовского малыша – редкая форма заболевания: задняя агрессивная ретинопатия недоношенных. Она встречается у 4-5 процентов детей с ретинопатией. Без лечения – это стопроцентная слепота.  Ребенку мы зрение спасли, хотя там уже была развитая стадия. Большая благодарность нашим врачам в детской больнице, которые подготовили для нас ребенка. Выходили, чтобы мы могли его оперировать.

Надо отметить, что все операции по ретинопатии недоношенных входят в государственную программу высокотехнологичной помощи  и это оплачивает федеральный бюджет по квотам.

Татьяна ПЕТРОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости