За разгадкой калужского феномена

09:22, 06 февраля 2014

Сергей Тархов, доктор географических наук (кафедра социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ):

- Когда переезжаешь границу Калужской области, то сразу чувствуешь, что попал в какой-то особенный, заметно отличающийся от других регион: особенная аура, динамичный пульс, индустриальный пейзаж, дома, люди, их мысли, взгляды, настроения – все так отличается…

Наша научная экспедиция, организованная географическим факультетом МГУ, всю минувшую неделю как раз и занималась разгадкой этого феномена. А именно – чем же таким особенным отличается Калужская область от других регионов, почему о вас сегодня так много говорят, в чем секрет экономического бума, охватившего Калужский край?

Научные интересы нашей кафедры – экономика зарубежных стран. В частности – Германии. Анализ на ее примере наиболее совершенно отлаженных в Европе социально-экономических механизмов. Здесь мы нашли точки соприкосновения своих научных интересов с вашей богатой инвестиционной практикой, например, связанной с работой в области такого крупнейшего автогиганта, как «Фольксваген». Да и не только его.

Нас буквально завораживает ваш пример удачной трансформации западных производственных механизмов в наши отечественные реалии. Даже не столько производственных, сколько в более широком смысле - социально-экономических.

Мы побывали с аналогичными экспедициями во многих регионах: в Калининградской области, Курской, Белгородской, Брянской, Ивановской… Отличия – радикальные. Скажем, Белгородчина на вид, может, и богаче, но вы – динамичней и живей. Постоянно - на опережении. Ивановская область вовсе депрессивна. Это видно невооруженным глазом. Совсем иной не только экономический, но и психологический пейзаж.

Даже направляясь из Московской области в Калужскую, сразу же угадываешь, где проходит граница. Не нужно никаких указателей – все и так понятно. Может быть, у вас, калужан, взгляд на это дело слегка замылен, но наблюдательному человеку со стороны все очень хорошо заметно.

Мы привезли с собой в Калугу кучу вопросов, которые задавали и областным министрам, и представителям бизнеса, и ученым, и просто людям на улице: об инвестиционном климате, о тех, кто его формирует, о том, как его удается улучшать, на чьи подсказки вы тут ориентируетесь, много ли в этом деле пришлось набить шишек, что будет с областной экономикой, если не дай бог – кризис, есть ли рецепты от него, как простые жители области относятся к понятию «калужский экономический бум»?..

Думаю, что полученный нами в ходе экспедиции материал станет основной серьезных научных публикаций, надеюсь, полезных всем, кто по-настоящему озабочен проблемой интенсивного развития российских регионов и применения в этом деле самых передовых наработок. И калужских – в первую очередь.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.