Что нам стоит дом построить?

10:19, 13 февраля 2014

Одни вкладывают в строительство все свои сбережения и остаются ни с чем. Другие, приложившие руку к такой комбинации-махинации, отделываются легким испугом. Таков финал уголовного дела о строительном мошенничестве в поселке Воротынск.

Его фигуранты – бывший директор ООО «СМУ-1» Виктор Новиков и глава администрации поселка Владимир Москаленко, который и поныне на своей должности.

Ни мечты, ни денег

Первыми жертвами мошенника-руководителя стройки стали две местные жительницы. В 2006 году перед стройплощадкой на рекламном щите они вычитали, что есть возможность в возводимом многоквартирном доме приобрести офисные помещения. Одна из женщин занималась бизнесом по реализации свадебных товаров, другая хотела открыть свою парикмахерскую. Обе по предложению Новикова заключили договора участия в долевом строительстве. Они поверили, что дом введут в эксплуатацию уже в следующем году, и обе исправно вносили деньги в кассу бухгалтерии СМУ, выполняя свою часть обязательств.

Бизнес-вумен даже не подозревали, что проектом офисные помещения здесь не предусмотрены. Да и дом в обещанный срок сдан не был. Волынка с обещаниями его достроить тянулась еще год, а потом инвесторши оказались перед фактом – офисов нет.

Женщинам пришлось обращаться в гражданский суд с требованием к застройщику исполнить свои обязательства. Возможно, отчаявшись вернуть деньги, они вновь поверили Новикову, который в качестве компромисса предложил им по 1/2 трехкомнатной квартиры (после перепланировки) в соседнем доме. Стороны заключили мировое соглашение, остановившись на этом варианте. Однако проплаченные сполна квадратные метры участницы долевого строительства так и не получили. Приобрели лишь статус потерпевших по уголовному делу.

Когда в фундаменте ложь

Виктор Валентинович Новиков выбрал для себя в юности созидательную профессию строителя. И созидал, начиная с мастера. А потом грянули девяностые, когда вместе со страной развалились государственные предприятия. Но надо было как-то выживать. Не все растерялись, у кого-то проснулась предпринимательская жилка. Новиков на пару с главным бухгалтером выкупили родную организацию, и, разумеется, оба заняли ключевые посты.

Стройка советская и стройка государства новой формации – это две большие разницы. Главное отличие в том, что теперь инвесторов надо искать самим. Имеешь хорошую репутацию – будут и заказы. Всего-то надо себя зарекомендовать качественным и в срок исполненным строительством. Основа основ. Но строительный бизнес – это еще и большой риск. Здесь важно сбалансировать высокие амбиции и ответственность, желания и возможности.

До поры до времени дела в СМУ шли более или менее успешно – дома в поселке строились, конкурентов у Новикова (других застройщиков) в Воротынске не было. В строительном бизнесе используется такая схема: если денег на один объект не хватает, их берут из средств инвесторов следующего объекта. Проще говоря, гражданин, покупая квартиру на нулевом цикле и перечисляя свои взносы, нередко ошибается, думая, что все средства вкладываются именно в его жилье. Непосредственно его квартира, возможно, будет строиться на деньги другого инвестора, если, конечно, этот другой появится на горизонте.

Вот такая пирамида, которая рано или поздно рухнет. И это не всегда результат обстоятельств непреодолимой силы. Чаще всего неумелое руководство с элементами рвачества. В СМУ велась двойная бухгалтерия. К примеру, делались два акта о приемке выполненных работ: в одном указывался фактически выполненный объем, в другом – завышенный. Папка с достоверными сведениями служила для начисления зарплаты сотрудникам, другая, с фиктивной отчетностью, - для налоговиков и других контролирующих органов.

И гром грянул!

В начале нулевых годов ООО «СМУ-1» приняло на себя обязательства в рамках заключенных договоров по федеральной целевой программе построить несколько домов для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера. Девять домов действительно были сданы в эксплуатацию.

В 2009 и 2010 годах между СМУ-1 и администрацией ЗАТО г.Заозерск Мурманской области были заключены два договора долевого участия в строительстве шестиэтажного дома в Воротынске, в котором 15 квартир предназначались северянам. Было и несколько местных инвесторов. Но на тот момент дела на фирме уже шли под откос. Людям по нескольку месяцев задерживали зарплату, народ стал разбегаться. Кредиторские, налоговые и другие задолжности СМУ составляли уже более 200 млн.рублей. Стройка, по сути, встала.

Администрация Заозерска не знала, насколько плохи дела в Воротынске. Платежи долевого взноса перечислялись в соответствии с графиком. Последний взнос по договору должен был быть передан контрагенту сразу же после сообщения о завершении строительства и готовности объекта к передаче. В середине декабря 2010 года в Заозерск поступило в оригинале разрешение на ввод в эксплуатацию дома, подписанное главой администрации поселка Воротынск Владимиром Москаленко. 24 миллиона бюджетных рублей перекочевали в СМУ за 15 квартир в доме, который поднялся лишь на высоту второго этажа!

В марте того же года первый заместитель главы администрации ЗАТО г.Заозерск выехал в нашу область, чтобы принять жилье по заключенным договорам. Его встретил в Москве водитель Новикова, привез в офис. Однако Новиков документы по выполненным работам представить приехавшему чиновнику, естественно, не смог, соврал, что они у главбуха, которой почему-то не оказалось на рабочем месте. Тогда приехавший инвестор попросил Новикова устроить ему встречу с Москаленко, ведь именно он выступил гарантом завершения строительства. Но личной встречи не получилось: якобы Москаленко был болен. Ограничилось все телефонным звонком. В ходе такого общения глава администрации поселка подтвердил, что объект построен, но есть проблемы по подведению газа и по подключению к коммуникациям. «Ну, а дом покажет Новиков», - заключил Москаленко, продолжая вводить в заблуждение коллегу с Севера.

Новиков продолжил разыгрывать спектакль: гостеприимно провел экскурсию по поселку, потом показал дом. Правда, другой. Номера-то на нем не было. Застройщик пообещал, что уже в мае точно объект будет сдан в эксплуатацию. Представитель инвестора, не заподозрив подвоха, вернулся в Заозерск и составил подробный отчет о командировке.

А вскоре в адрес администрации ЗАТО г.Заозерск пришло от Новикова сообщение о смене собственника ООО «СМУ-1», и у мурманчан возникли большие сомнения в том, что будут выполнены обязательства по двум муниципальным контрактам. Замглавы администрации вновь отправили в командировку. Вот тогда уже и открылась вся правда: дом-то едва дорос до второго этажа, и на этом его строительство заглохло.

Встреча со всеми персонажами «развода» состоялась только на следующий день в кабинете у Москаленко, который не смог толком объяснить, как выдал разрешение на ввод объекта: мол, его самого обманули.

Жертвой мошенничества стал еще один предприниматель, которому Новиков с главбухом продали свой разорительный бизнес. Они попросту скрыли, в каких долгах погрязло СМУ. Выбраться из той трясины было уже практически невозможно.

Выйти сухим из воды

Общая сумма похищенных денег у всех дольщиков составила более 27 миллионов рублей. Люди остались без денег и без квартир. Каков еще итог 19-томного уголовного дела? Приговор суда был вынесен в конце прошлого года.

- Новиков признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, и ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, - рассказывает заместитель руководителя Сухиничского МСО СКР Николай Гриднев. – Москаленко обвинялся следствием в служебном подлоге. Он признал свою вину, и только после этого суд прекратил дело по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением сроков давности.

Да, вину свою в служебном подлоге, который сыграл в строительном «разводилове» определенную роль, Владимир Москаленко был вынужден признать. Когда пришлось давать первые показаниям следствию, он старался дистанцироваться от разразившегося скандала: мол, его подставили, документ подделали. После заключения почерковедческой экспертизы, давшей однозначный ответ: ЕГО подпись на разрешении на ввод объекта в эксплуатацию, глава поселковой администрации поменял тактику. И она, как видите, сработала: повинную голову меч Фемиды не тронул.

Иногда ощущаешь себя как в Зазеркалье. Чиновника ловят, разоблачают в уголовном преступлении, от которого пострадали конкретные люди, а ему хоть бы что. Казалось бы, после такой посадки в лужу скомпрометировавший себя человек должен не только в отставку подавать, но и бежать куда подальше, а он продолжает свою деятельность на благо народа. Как доверять ему? Если такой человек, запятнавший свою репутацию ложью, остается при власти (пусть маленькой, но власти), значит, общество принимает и одобряет абсурдность ситуации? Ну разве тогда у нас не Королевство кривых зеркал?

Добавим, что администрация ЗАТО г.Заозерска Мурманской области имеет право в гражданском судопроизводстве требовать возмещения материального ущерба, как, впрочем, и потерпевшие частные инвесторы. Уже в рамках арбитражного судопроизводства будет принято решение по недостроенным домам – как и кто их доведет до ума.

Трудно избавиться от ощущения несправедливости.

Людмила СТАЦЕНКО.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Alexey Razdaybeda 24.02.2014 12:35:27

Еще не финал уголовного дела о строительном мошенничестве в поселке Воротынск. Решение Бабынинского суда обжаловали прокуратура и дольщики в Калужский областной суд, скоро должно состояться заседание.

Геннадий Жорин 14.01.2015 20:31:24

Грустный финал истории. Новиков покончил с собой.

Alexey Razdaybeda 15.01.2015 10:54:12

Продолжение следует: бухгалтера Горулеву судят, Москаленко Владимира уволили с должности.

Геннадий Жорин 20.10.2015 20:37:35

Тадаммм! Москаленко заместитель главы администрации Жуковского района)))

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.