За двумя зайцами

00:00, 12 октября 2004

Кампания по выборам городского головы Калуги постепенно набирает ход. Несмотря на то, что официально она еще не начиналась, улицы города уже пестрят листовками с портретами некоторых очень уж ретивых кандидатов. На сегодняшний день о своем намерении побороться за пост мэра заявило уже девять человек.

Думаю, что избиратель вправе задаться вопросом: а ради чего, собственно говоря, эти люди идут во власть? Ответ вроде бы лежит на поверхности. Достаточно ознакомиться с печатной продукцией отдельных претендентов, и просто слезы умиления выступают от их готовности жертвовать собой ради города и горожан. Практически все уверены, что в случае их победы уже на следующий день калужане почувствуют изменения в лучшую сторону. Случайно или нет, но наиболее пафосна и цветаста агитационная продукция тех кандидатов, кто и дня не работал в органах управления и совершенно не имеет профессионального опыта.

Хотя в принципе все понятно. Если ты не знаешь современных муниципальных проблем, то можешь смело обещать избирателям, что в случае твоей победы снизятся коммунальные тарифы, бесперебойно будет работать транспорт, бюджет Калуги станет намного богаче и т.д.

Наверняка думают при этом, что народ наш наивный, слопает и это. Но, на мой взгляд, все же несколько перегибают палку. Калужане если уж и наивны, то отнюдь не слепы. И обязательно заметят такую странную вещь: почему вдруг четверо из девяти соискателей мэрского кресла решили одновременно попытать счастья на выборах депутатов Законодательного Собрания области?

Невольно приходишь к выводу, что человеку все равно, кем быть: мэром или депутатом, главное - пролезть во власть, получить вожделенное кресло, а там хоть трава не расти. Понятно, что политика и мораль - вещи, практически несовместимые. Но какой-то предел все-таки, наверное, быть должен!

Не знаю как вас, а лично меня, мягко говоря, не приводит в восторг, когда за мой счет, пользуясь моим доверием, прикрываясь красивыми фразами, кое-кто хочет решить свои личные проблемы.

Прекрасно понимаю, что нынешнему депутату гордумы Сергею Фадееву очень не хочется покидать насиженное кресло и возвращаться к романтической, но малооплачиваемой работе журналиста. Сужу прежде всего по тому, что в последние годы не было ни одной выборной кампании, в которой бы он не участвовал.

Подобно заядлому игроку в рулетку, он вновь и вновь пытает счастья: а вдруг повезет, а вдруг фортуна наконец-то улыбнется? Нынче Сергей Олегович сделал, как уже говорилось, аж две ставки. Кроме поста мэра «народный трибун» борется и за депутатский мандат. Что ж, посмотрим, принесет ли такая практика ему удачу или бесславный список выборных поражений пополнится еще двумя кампаниями.

Коллега Фадеева по городской Думе Александр Селиверстов также решил погнаться за двумя зайцами. Столь рьяное его желание обладать депутатским иммунитетом или занять пост калужского градоначальника становится понятным, если принять во внимание следующее. До недавнего времени г-н Селиверствов возглавлял МУП «Калугатрансстрой» и непосредственно занимался реконструкцией улицы Кирова. Если верить информации, которую сообщили многочисленные СМИ, в ходе реконструкции пропали бюджетные средства и сегодня у правоохранительных органов накопилось к Александру Александровичу немало вопросов.

В настоящий момент весь центр Калуги завешан листовками с изображением бывшего начальника городского финансового управления (ныне временно не работающего) Сергея Филатова. Усердно рядящийся в одежду непримиримого борца с областными властями Сергей Александрович, опять же по сообщениям СМИ, закончивший в свое время какие-то курсы по подготовке «личностей мирового значения», тоже старается подготовить себе «запасной аэродром», видимо, надеясь в случае «пролета» мимо мэрского поста сесть хотя бы в зале заседаний Законодательного Собрания области.

Как и его тезка Фадеев или наша городская «достопримечательность» Валентин Архипов, подмосковный предприниматель Сергей Кошевой в последнее время с завидным постоянством принимает участие во всех выборах подряд.

Лично мне непонятно, почему Кошевому столь горячо полюбилась именно наша область, наш город. Ведь на те огромные средства, которые он затратил на прошлогоднюю думскую кампанию и, смею предположить, затратит сейчас, можно было купить еще один пластмассовый заводик. Наконец, если ты такой активный, деловой, талантливый, то, ради бога, избирайся у себя в Солнечногорске, где ты всех знаешь и тебя все знают. Ан нет, Кошевого почему-то все время тянет в Калугу. Как говорится, ты его в дверь, а он в окно. Можно предположить, что человек просто так крепко полюбил наш город, поэтому тратит большие средства и стремится занять любую должность (сейчас кроме поста городского головы он также стремится стать депутатом Законодательного Собрания). Или у него здесь какие-то личные интересы, о которых можно только догадываться?

Стремление нашей четверки поймать двух зайцев не противоречит закону. Но, согласитесь, как-то, мягко говоря, некрасиво, когда человек приглашает тебя отдать за него свой голос, призывает к совместной работе по улучшению жизни в городе, обещает защищать твои интересы и при всем при этом на всякий случай готовит себе загодя теплое местечко, действует по принципу: «авось куда-нибудь да выберут». Тут и задашься вопросом: а что для такого кандидата важнее - доверие избирателей или власть как таковая, пусть даже ее небольшой кусочек?

Алексей СУРКОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.