Королева прекрасной страны Многоборье

11:21, 06 марта 2014

Лёгкую атлетику не зря называют «королевой спорта»: она многогранна, красива, эффектна. В гостях у нашей газеты первый в области мастер спорта международного класса по легкоатлетическому многоборью, одна из сильнейших многоборок Советского Союза Татьяна Потапова.

– В легкую атлетику я не просто пришла, а ворвалась, – начинает свой рассказ наша героиня. – Сначала занималась лыжами, коньками и даже попробовала себя в гимнастике. Ходила почти год, но потом решила, что гимнастика – не для меня.    

В 1968 году приняла участие в первых для себя соревнованиях – первенстве Калуги по пионерскому четырехборью. Выступала в составе команды средней школы № 4 и заняла первое место. Мой будущий тренер Владимир Борисович Потапов пригласил меня в ДЮСШ машиностроительного завода, в отделение легкой атлетики. Данный вид спорта понравился своим разнообразием: надо и пробежать быстрее всех, и прыгнуть в высоту как можно выше, и в длину улететь как можно дальше. Борьба с соперниками на дорожках формировала настоящие бойцовские качества, ведь я не делила сверстников на мальчиков-девочек и старалась выигрывать у всех.

– Татьяна Михайловна, когда пришли первые серьезные успехи в многоборье? Известно, что изначально вы были классной прыгуньей в длину.

– В семидесятые годы соревнования по многоборью зимой не проводились. Спортсмены выступали в отдельных дисциплинах. В 1975 году на чемпионате Советского Союза я заняла второе место в прыжках в длину с результатом 6 метров 32 сантиметра. Лишь три сантиметра проиграла тогдашней рекордсменке страны Лидии Алфеевой.

После этих стартов специалисты начали говорить, что для многоборки я слишком маленького роста, и советовали перейти на прыжки в длину. Так и поступила. Спустя год на международных соревнованиях покорился гроссмейстерский рубеж – 6 метров 50 сантиметров, что позволило выполнить олимпийский норматив. С этим результатом в 1976 году я вошла в число двадцати пяти лучших прыгуний в мире.

Меня зачислили кандидатом в нашу олимпийскую сборную на игры в Монреале, и я начала к ним готовиться. В этом же году на открытом чемпионате Советского Союза в Москве стала бронзовым призёром в прыжках в длину, подняться выше помешала травма колена.  

В 1977 году у меня родилась дочь. Все свое время я старалась посвящать ей, о спорте пришлось слегка позабыть. Но боевой спортивный дух взял свое, и я понемногу начала тренироваться в моих любимых прыжках в длину. Не всё получалось в техническом плане. Например, если раньше я не задумывалась, как ставить толчковую ногу, то по возвращении в строй всё пришлось начинать сначала. Чтобы легче вспоминалось, мы с тренером решили попробовать силы в многоборье. Тогда в программе появился новый вид – бег на 800 метров. Как с этой дистанцией справиться, я не знала, но со временем освоила и ее: на первых же стартах по многоборью на двести очков превысила норматив мастера спорта СССР.

– А когда вы выполнили норматив мастера спорта СССР международного класса (МСМК) и какие для этого надо было показывать результаты в отдельных видах?

– В 1981 году моей главной целью стало выполнение норматива МСМК. Это выглядело вполне реально, поскольку в отдельных видах были показаны довольно высокие результаты.

На чемпионате РСФСР в Калинине (ныне – Тверь) в первый день до заветного норматива не добрала 15 очков. Второй начался с прыжков в длину: две попытки оказались с заступом, на третьей я показала результат 6 метров 45 сантиметров. Из прыжковой ямы выходила с таким чувством, будто разгружала вагоны. Потом стало легче. Метнула копье по личному рекорду. В беге на дистанции 800 метров показала 2 мин.10,7 сек. В итоге по сумме отдельных видов я набрала 6155 очков – рубеж МСМК был покорен. Подтвердила этот норматив в Ленинграде, на матче СССР - США, где заняла третье место.

– Что в те времена давало это звание?

– После его выполнения спортсмен получал место в национальной сборной и право защищать честь страны на соревнованиях самого высокого уровня.  

– Лично вам насколько трудно было переквалифицироваться из действующей спортсменки в тренера?

– Честно говоря, никогда не думала, что буду тренировать детей, ибо постоянно переживать за своего воспитанника – очень тяжело. Но на деле вышло совсем по-другому. На определённом этапе моего мужа – тогда тренера – пригласили работать в Калужский городской спорткомитет. Отдавать свою группу другому специалисту ему не хотелось, и он уговорил меня взять ребят под свою опеку. Вот с тех пор я работаю тренером-преподавателем в СДЮШОР «Темп» и преподаю легкую атлетику в МГТУ имени Баумана.

Да, уход из спорта мне давался тяжело, поэтому я продолжала поддерживать себя в хорошей физической форме. К тому же появилась новая мечта – выступить на международных соревнованиях среди ветеранов. На своем первом чемпионате Европы, который проходил в Греции, я стала победителем в многоборье, бронзовым призёром в прыжках в длину, серебряным в беге на сто метров с барьерами, завоевала золотую медаль в эстафете 4x100 метров. Затем выиграла чемпионат мира среди ветеранов в США в многоборье, стала второй в беге с барьерами и третьей в прыжках в длину.

К сожалению, сейчас активно участвовать в соревнованиях по лёгкой атлетике не удается – сказываются старые травмы. Но я постоянно занимаюсь физкультурой, бегаю в бору, преодолевая свои семь километров. Если раньше на тренировках преобладали «горячая голова» и бойцовский азарт, то сейчас мой девиз: «Главное – не навредить».

Недавно попробовала свои силы в кроссе «кантри» – беге по сильно пересеченной местности. На дистанции восемь километров на соревнованиях в финском городе Лахти я завоевала серебряную медаль.

Кстати, для прыгунов в длину (женщин) я учредила свой негласный приз – 100 долларов. Они достанутся тому, кто побьет мой рекорд Калужской области почти сорокалетней давности: 6 метров 50 сантиметров. Но пока (улыбается) купюра с изображением американского политического деятеля Бенджамина Франклина остаётся у меня.

– Шансы её получить у кого-то есть?

– Про нашу землячку, мастера спорта Дарью Храмцову, говорить не буду – все знают ее возможности, да и девушка она трудолюбивая. Сейчас появилось к тому же несколько одарённых ребят: воспитанники ОСДЮСШОР «Юность» Сергей Сережкин, Игорь Денисов, Константин Дроздов. В той же спортшколе занимается и перспективная Мария Антонова. Хочется также похвалить Анну Чулкову (СДЮСШОР «Темп»), которая в этом году первый раз стартовала на первенстве ЦФО в Белгороде. Пусть она и не заняла высокого места, но зато прошла все виды от начала до конца. Для неё это большой успех. Когда она появилась на тренировке в манеже, я её поздравила и сказала: «Добро пожаловать в прекрасную страну Многоборье»…

Беседовал Александр ТИТОВ.

Что надо сделать, чтобы сейчас привлечь как можно больше людей к занятиям физкультурой и спортом?

Велосипед здесь изобретать не надо. Прежде всего нужно возрождать добровольные спортивные общества. Через них люди всегда приобщались к спорту и здоровому образу жизни. По такому пути пошли когда-то в Советском Союзе. В результате массовость была большой, и с выбором одарённых спортсменов было куда меньше проблем, чем сейчас. Безусловно, необходимо возрождать и делать более массовым школьный и студенческий спорт, улучшать его материально-техническую базу, привлекать профессиональных тренеров.

Кстати, для того чтобы калужскую лёгкую атлетику поднять хотя бы до былого, советского, уровня, нужны современные спортивные сооружения. В первую очередь необходим манеж. На сегодня у нас нет элементарной базы для зимних тренировок «под крышей»: скажем, той же ямы для шеста. Посмотрите на беговые дорожки в манеже в Анненках – эпоха каменного века!

В таких условиях показывать высокие результаты очень трудно. Да, выручают учебно-тренировочные сборы. Но здесь есть и свои минусы. Выездные мероприятия обходятся недёшево, поэтому доступны не каждому. Если в Советском Союзе выезжали на сборы все, вплоть до спортсменов второго разряда, для этого у каждого спортивного общества были свои средства, то на данный момент только те, кто заслуживает. С появлением манежа подобные проблемы исчезли бы сами собой.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.