Глубина сердца

10:11, 13 марта 2014

Памяти учителя, чиновника, монаха.

Это вехи пути одного человека - Геннадия Найдёнкова. Можно с уверенностью сказать, что для Людинова и Людиновского района он был фигурой знаковой. 10 лет возглавлял районное управление образования. На его долю пришлось непростое время (если для наших школ вообще оно бывает простым): конец 90-х - начало 2000-х. Пришлось вести корабль через рифы безденежья, мимо водоворотов оптимизаций. А он смотрел в будущее и важнейшей задачей считал духовно-нравственное воспитание. Его стараниями в Людинове впервые в области были проведены курсы переподготовки учителей по основам православной культуры (ОПК). Вот бы порадовался, узнав, что в 2013 году преподаватель ОПК Людиновской школы № 2 Ольга Клестова стала победителем областного конкурса «Учитель года» и представляла наш регион в столице.

17 марта исполняется два года, как Геннадия Найдёнкова не стало. Мы попросили поделиться воспоминаниями его близких, друзей и коллег.

Уроки дружбы

Шел ноябрь 1987 года. На пороге Вербежичской восьмилетней школы стоял молодой человек. Он пришел устраиваться на работу. За плечами год службы в армии - комиссовали после тяжелой болезни, смерть отца, возвращение домой. С очного отделения любимого истфака Калужского пединститута пришлось перевестись на заочное.

- Я к нему поначалу отнесся настороженно, ведь его кандидатуру завроно предложила. Директор я был молодой, прямолинейный. Сам недавно физмат окончил, - рассказал Владимир Яшкин, сегодня заместитель главы администрации Людиновского района. - С трудом набрали ставку - три часа истории, остальное общественно полезный труд. Учеников-то у нас было около 70 человек. Он после работы ходил с ребятами ухаживать за коровами в совхоз «Людиновский», но не роптал по этому поводу.

Весной 1988 года я в больницу попал. Однажды вечером мне говорят: «К вам пришли». Удивился - не ждал никого. Выхожу в коридор - стоит Геннадий Викторович. Мы с ним разговорились и проговорили очень долго. Другими глазами я посмотрел на этого человека. Так началась наша дружба.

Объединил молодых педагогов интерес ко всему новому в их профессии. Горячо спорили, даже ругались, но находили золотую середину. Тем временем было завершено строительство нового здания школы. Получила она и новый номер - «10». Геннадия Найдёнкова назначили завучем.

- Я считаю, что главный человек в школе - это завуч, - продолжил Владимир Яшкин. - Рядом со мной был человек, который понимал, поддерживал, подсказывал. И школа наша достигла заметных успехов. Я всегда на него полагался. Требовательный, даже педантичный, он умел находить общий язык с людьми. Причем с самыми разными. Например, одно время подрабатывал в школе для заключенных.

Дети его всегда внимательно слушали, хотя Геннадий Викторович голос никогда не повышал. К нему тянулись. Он мог увлечь и ребят, и учителей, во всем принимал участие, хотел все знать и уметь. Впервые в нашей школе встал на лыжи, например. За время работы Геннадий Викторович участвовал во многих походах: пеших, велосипедных, лыжных. Но я никогда не слышал, чтобы он жаловался, как бы трудно ему ни было, даже когда тяжело болел. Сегодня нам его очень не хватает. Для моей семьи он был близким, дорогим человеком. Знаете, мы с ним русские песни любили петь. А с тех пор, как его не стало, мне не поется.

Должность - должен

Само слово «чиновник» у кого-то вызывает брезгливую гримасу. То ли мало у нас чиновников, которым мундир впору, то ли носят они его как-то не так? Но когда пригласили на работу в районное управление образования, Геннадий Найдёнков решился эту «одежку» на себя примерить. Все говорили, что новая должность его совсем не изменила. Но каких сил требовал новый груз проблем, знал он один.

 - Телефон у нас не замолкал. К нему постоянно шли люди за советом. Приходили - плакали, уходили - окрыленные, - поделилась мама Мария Григорьевна. - Я думаю, он родился педагогом. В три года уже читал. Очень любил школу. Они с младшим братом часто в школу играли. Я даже разрешила им дверь как доску использовать.

Не секрет, что педагогические коллективы считаются не самыми простыми. Руководить ими целое искусство. Помножьте на материальные трудности, поиски кадров, падение в стране престижа учительской профессии и т.д.

Владимир Потапов, директор по персоналу и социальным вопросам ЗАО «Людиновокабель», возглавлявший в середине 90-х Людиновское управление образования, рассказал:

- Он стал моим замом в 1998 году. И сразу взвалил на себя огромный пласт, связанный с учебно-воспитательной работой. Через полтора года он возглавил управление образования. Я понимаю, что глубина его сердца, его души шла оттого, что он был православным верующим человеком. Принципы эти помогали ему в то сложное время находить подходы к конкретному учителю, к конкретному образовательному учреждению. На основе этой духовности он выстраивал всю систему работы. Часть своих проектов он реализовал. Самым значимым, я думаю, был внедрение в образовательный процесс курса «Основы православной культуры». Ему приходилось прикладывать большие усилия, чтобы в это поверили.

Дорога к храму

Со священником Алексием Жигановым, настоятелем Казанского собора в Людинове, Геннадий Найдёнков познакомился еще в начале 90-х. В те годы будущий батюшка преподавал историю, был директором Чернопотокской восьмилетней школы. Учительские слеты, семинары, институт …

- Я еще членом партии был. Все никак выйти не решался, - вспоминает он. - В храм ходил тайком. Как-то в Калуге был на службе в церкви Георгия за верхом. На следующий день встретил в институте Геннадия. «Я тебя вчера видел в храме», - говорит он. У меня дыхание перехватило... Прошло время, я вышел из партии. Мы встретились, разговорились, и я его спросил: «А что ты тогда в храме делал?» Он ответил: «Я смотрел на людей. У них такие необычные глаза, они добром светятся». У него путь к храму был непростым, как у многих сверстников, рожденных в СССР, но он его прошел.

Когда меня в 1999 году перевели из Юхнова, где я был тоже настоятелем Казанского собора, в Людиново, один из первых официальных визитов я нанес Геннадию Викторовичу. Он уже возглавлял управление образования. В стране начинали в школах вводить основы православной культуры. Мы загорелись этой идеей. Были убеждены, что этот предмет необходимо изучать. Вера - дело личное. Но знать мировоззрение христианское все живущие в России должны. Задача была непростая - не было подготовленных педагогов, пособий. Но нас поддержал митрополит Калужский и Боровский Климент. Из Москвы, из Свято-Тихоновского православного университета, приехали педагоги. Впервые в области в Людинове прошли курсы по ОПК. На них обучались более 80 учителей. Курс стал вводиться в школах, параллельно велась работа в детских садах.

Планов у нас было много, но жизнь внесла свои коррективы. В 2010 году Геннадий попал в больницу. Сердце. Сказалась тяжелая болезнь, перенесенная им, когда служил в Забайкалье. Требовалась сложная операция, которую могли сделать только в Германии. Тяжелее всего была неизвестность: найдутся ли деньги на операцию и доживет ли он до нее? В этот момент духовник Оптиной Пустыни схиархимандрит Илий дал ему благословение на срочный и тайный постриг в монашество. Это произошло 17 декабря 2010 года в день памяти архиепископа Новгородского Геннадия. За несколько лет до этих событий он мне говорил, что его будущее - монастырь. Но забота о маме удерживала от такого шага. Операция в Германии прошла успешно. Однако болезнь наступала. Еще два года мужественно боролся с ней Геннадий Викторович. Его не стало 17 марта 2012 года. Чин монашеского погребения был совершен в Людинове в Казанском соборе. Присутствовало более 400 человек. Уверен: такого не случалось в городе последние 90 лет. Господь призвал его к себе, но то, что было начато Геннадием Найдёнковым, дает свои плоды. Хотелось, чтобы исполнилась его мечта - создание в Людинове духовно-просветительского центра с музеем православной культуры.

Курс на жизнь

Сегодня для людиновских школьников со второго по одиннадцатый класс основы православной культуры - привычный предмет. Занятия по этому направлению ведутся даже в детских садиках. Естественно, с согласия родителей, среди которых люди разных национальностей и вероисповедания.

- Насколько Геннадий Викторович предвидел, как все сложится! - считает Наталья Постникова, старший воспитатель детского сада №3. - Вначале было очень трудно. С каким непониманием мы столкнулись! Не было ни программ, ни подготовленных педагогов. А он создавал условия, чтобы идея стала крепким ребенком, чтобы все продолжалось. Считал, что развивать это направление необходимо с детского сада. «Наталья Викторовна, надо написать такую программу, чтобы любой человек, который даже очень далек от этого, пришел и провел с детьми и родителями работу», - говорил он мне. Благодаря его инициативе мы разработали первый в области учебно-методический комплект «Родничок». Людиновские детские сады как региональный компонент взяли эту программу. Сейчас кировские педагоги обратились с просьбой о помощи. Мы ездим туда, семинары проводим.

Я до сих пор удивляюсь, с какой открытостью маленькие дети идут на диалог на наших занятиях. Спросила об этом в Оптиной Пустыни наместника монастыря архимандрита Венедикта. Он ответил: «У них жива генетическая память». Самое интересное, что потом начинают подтягиваться родители. Сначала настороженно относятся, но мы приглашаем их на занятия, на мероприятия. Теперь они сами участвуют и помогают во всем.

Вместо послесловия

- Мы с Геннадием Найдёнковым много лет знакомы, были завучами в соседних школах, - рассказала Людмила Лазарева, директор основной школы №5 города Людинова. - Редкие часы досуга он на природе любил проводить. На своей даче вместо овощей выращивал чудесные цветы. Какие у него розы были! Когда заболел и не стало сил ухаживать, он все цветы перевез на клумбы перед управлением образования на улице Рагули. Сейчас это здание отдали детскому саду. Клумбы сохранились. Геннадия Викторовича нет, а его цветы все лето цветут.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

читатель 19.03.2014 14:00:39

Очень проникновенный материал. Мода на них конечно проходит. И читатели, вижу, тоже. Думаю, и газета вскоре о таких также забудет. Как бы ни старалась, а видно: линия дрейфует. А церковь "Георгия за верхом" в Калуге никто так из прихожан не называет. Георгиевская - и все.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.