Смертоубийственный развод

09:54, 10 апреля 2014

Бывшие супруги вели непримиримую войну на общей жилплощади.

Соседи по дому в поселке Бабынино уже привыкли к конфликтам экс-супругов Толмачевых. Выясняли они отношения очень громко, чаще всего почему-то по утрам. 5 января соседка Алевтина Норова проснулась около семи от истошного крика Веры Толмачевой. Он продолжался минут пять, а потом резко стих. Норова разбудила мужа, из женской солидарности попросила его:

- Сходи посмотри. Опять, видать, Геннадий Веру избивает.

- Не пойду. Ходил уже, - буркнул мужчина.

С полгода назад Алексей Норов находился на улице, когда из квартиры скандальных соседей донеслись крики о помощи. Ну, зашел посмотреть и, быть может, вмешаться. Сосед бил бывшую жену, а непрошеному гостю посоветовал убраться вон. После этого Норов предпочитал не вмешиваться. Впрочем, такой позиции придерживались и другие соседи, наблюдая обычно, как на следующий день после шумных разборок Толмачевы выходили вместе на прогулку, будто и не было между ними никогда никаких разногласий.

Но ни в тот день, ни потом супругов вместе уже никто не видел. Новость быстро облетела все квартиры – Толмачева умерла. Причем мало кто сомневался, что ее убил Геннадий.

Ей было 55, ему 64. У нее второй брак, у него третий. Казалось бы, у каждого позади такая школа жизни, а впереди – не так уж много перспектив. Чего кочевряжиться-то, воевать: старость наступает, подпирать друг друга надо, а не подножки ставить. Даже кошка с собакой в одной квартире уживаются, а у Толмачевых не получилось. Под одной фамилией и общей крышей они после развода продолжали существовать в постоянных противоречиях.

Семейное счастье – штучная вещь, которая не выдается в загсе в момент регистрации. Это прежде всего труд обоих супругов, причем усилия должны прилагаться обоюдные.

Геннадию Толмачеву, похоже, мешал его характер. На работе (был когда-то в колхозе главным ветврачом, потом в поселке оператором котельной) о нем отзывались положительно, был скорее непьющим, чем пьющим, свое дело знал, так что никаких претензий. А вот дома это был совсем другой человек: жестокий, жадный, конфликтный, к примеру, по мнению второй жены.

По причине ревности он и с ней постоянно затевал скандалы. Однажды ударил женщину кулаком в глаз да так, что та кровью умылась. Хорошо, сын заступился, поэтому побоище продолжения не имело. В тот же день жена написала заявление в милицию. Обидчик начал каяться, просить забрать заявление. Как это часто бывает, женское сердце оттаяло. Поверила Толмачева обещаниям, помирилась с мужем. Уголовное дело тогда прекратили.

А Толмачев вскоре снова начал скандалить. Более того, в отсутствие жены и ее сыновей (от первого брака) стал вывозить их общее имущество. Не выдержала женщина, выгнала мужа из своей квартиры. Так тот прихватил на прощание два автомобиля: один на общие деньги купленный, а второй – собственность жены. Да еще пригрозил: мол, все заберу, ни с чем останешься.

Всё не всё, а тогда, в 1997 году, чтобы выписать Толмачева из квартиры, пришлось женщине заплатить ему пять тысяч рублей, как он требовал.

Первая жена Толмачева тоже была не раз мужем бита. Ее он кидал в подвал и обливал холодной водой. Поэтому семья и распалась.

Вера стала третьей женой. По показаниям близких родственников, Толмачев бивал и ее. Сестра, дочери (от первого брака) много раз видели синяки на ее теле и шее. После побоев жена обращалась в полицию, а потом писала встречные заявления, не желая привлекать драчливого мужа к ответственности.

Гостей Толмачевы у себя не принимали – не радушная царила в доме обстановка. Потом супруги все-таки развелись, жилплощадь по суду поделили, но не разменивали квартиру, только отношения от  этого не улучшились, наоборот, боевые действия время от времени возобновлялись: то бывший супруг не давал женщине готовить – выключал газ, то кидал в ее еду мусор, то запирал посуду в своей комнате. Дрались – мирились, дрались – мирились.

Вообще-то семейка – два сапога пара. У Веры характер тоже был не ангельский. По показаниям свидетелей, и она могла мужу леща дать, в целом не из робкого десятка и тоже конфликтная. Может, конечно, из-за неустроенности в жизни.

Толмачевы затеяли очередную ругань в ночь на 5 января. Соседке пришлось ребенка переносить в другую комнату, чтобы он не проснулся. Что стало причиной очередного скандала? У нас есть только версия Толмачева. Как следует из его явки с повинной, отношения обострились за завтраком, когда бывший муж предложил Вере в складчину оплачивать коммунальные услуги и приобретать необходимые для дома вещи. Геннадий также потребовал от женщины не носить дочерям продукты и деньги, на что та отреагировала замахом сковородкой. Потом якобы Вера, взяв со стола хлебный нож, в ярости пообещала Геннадию намотать его кишки на нож. Толмачев, испугавшись, плеснул ей водой из кружки, выбил из руки нож. Ну а потом сцепились в поединке, при этом обмениваясь оскорблениями и нецензурщиной.

Бились не на жизнь, а на смерть, как оказалось. Женщина схватила мужчину за причинное место, а тот, испытывая сильную физическую боль, руками «работал» с ее лицом. Средний палец каким-то образом очутился во рту Веры, и та оставила на нем отметку зубами.

По утверждению Толмачева, он продолжал руками закрывать рот и нос жены, прижав ее к стенке, только за тем, чтобы она отпустила его половые органы. Когда Верина хватка ослабла, и мужчина отпустил женщину. Он подумал, что та потеряла сознание: может, снова проблемы с сердцем? Толмачев заботливо уложил Веру на кровать, укрыл простыней. Спустя какое-то время понял, что она мертва. Перед тем как пойти в полицию сдаваться, Геннадий навел в квартире порядок, подушку с пятном крови отнес в сарай.

- Обычно преступления на бытовой почве совершаются в нетрезвом виде. Это тот редкий случай, когда алкоголь супруги не употребляли, - комментирует старший следователь Сухиничского МСО СКР Мухтар Гаджиев, в чьем производстве находилось уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст.105 УК РФ. - Вину свою обвиняемый признает частично, утверждая, что находился в состоянии аффекта, убивать бывшую жену не хотел.

Эксперты аффект не подтвердили.

Как раз в эти дни уголовное дело слушается в суде. Геннадию Толмачеву, по всей видимости, придется провести несколько лет в местах не столь отдаленных. Всю свою жизнь он двигался к такому финалу. Разве он случаен? Отношения двух зрелых людей можно назвать настоящим браком – в смысле некачественным продуктом. Они их, эти отношения,  выстраивали сообща.

Людмила Стаценко.

Это всего лишь одна история из тысяч разрушенных семей…

P.S. Имена и фамилии фигурантов изменены

Л.С.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.