От «Серебряных коньков» до Олимпиады

10:52, 24 апреля 2014

Наш собеседник - участница сочинских Игр Анна Чернова.

XXII зимние Олимпийские игры завершились для сборной России триумфально – она заняла первое общекомандное место. Такого успеха у нашей команды не было на протяжении двух десятилетий, со времен норвежской Олимпиады в Лиллехаммере в 1994 году.

Не осталась в стороне от этого величайшего на планете спортивного события и наша Калуга.

По улицам города прошла эстафета олимпийского огня, в Сочи работали калужские волонтеры, а непосредственно на всемирном спортивном форуме наш регион представляла конькобежка, воспитанница СДЮСШОР «Труд» Анна Чернова.  

Первая медаль

– Однажды, отдавая дань моде, – начинает свой рассказ наша героиня, – одноклассница пригласила меня покататься на роликах. Мне очень понравилось, и я решила заниматься дальше. Наступила зима, и захотелось попробовать себя в беге на обычных коньках.

Так, в 2003 году я оказалась в спортивной школе «Труд», в отделении конькобежного спорта, где и «задержалась» на долгие годы. Первым моим тренером, у которого я два года постигала азы, была Марина Валерьевна Архипова, затем стала заниматься у Сергея Викторовича Васильева. Вскоре пришли и успехи: на Всероссийских соревнованиях «Серебряные коньки» заняла второе место.

Уже в более старшем возрасте я становилась бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров в командной гонке. Была многократным призером этапов Кубка мира среди юниоров. Совсем недавно на чемпионате России, который проходил накануне Олимпийских игр, стала второй на дистанции 5000 метров. Но самой памятной оставалась та первая, «детская», серебряная медаль.

– В чем все-таки специфика конькобежного спорта, например, в отличие от беговых дисциплин легкой атлетики?

– Разные виды спорта, – улыбается моему вопросу Анна, – предусматривают разный подход. У нас – это коньки, лед, скольжение. Здесь надо учитывать и силу сопротивления воздуха, и силу трения. Не менее важно научиться правильно держать равновесие. Лично я считаю, что конькобежный спорт – самый тяжелый в техническом и координационном плане.

Смотрите: лезвие имеет толщину всего 2 миллиметра и крепится специальными валиками. Конькобежец должен чувствовать, на каком ребре – внешнем или внутреннем – он находится, какой частью конька отталкивается. Можно быть физически очень сильным, но если в техническом плане есть шероховатости, то быстро не побежишь.

Многое в технике бега закладывается во время тренировочного процесса. Именно здесь необходимо уделять внимание буквально каждой мелочи. А в период межсезонья мы проходим целый цикл самой разнообразной подготовки. Она включает в себя тренировки на роликах, велосипеде, кроссовые пробежки, занятия в тренажерном зале.

Неожиданный отбор

– Анна, читателям «Вести» наверняка будет интересно узнать, как проходил отбор на Олимпийские игры?

– Честно говоря, для меня стало неожиданностью, что в этом году я выступлю столь удачно, поскольку в течение всего минувшего сезона из-за проблем с коленями не делала ни силовых, ни прыжковых тренировок. Морально была готова к тому, что текущий сезон не сложится. Однако в реальности все получилось иначе: мы с тренером начали подготовку к ближайшим стартам и поняли, что опасения были напрасны.

Прежде чем попасть на Олимпиаду, надо было принять участие в трех или четырех этапах Кубка мира. Здесь на дистанции 5000 метров среди 60 спортсменок необходимо попасть в число 16-ти лучших, а на 3000 метров – в число 26-ти сильнейших конькобежек планеты. Свою задачу на обеих дистанциях я выполнила и смогла завоевать место в сборной России. Непосредственно на чемпионате страны, где проходил последний этап отбора, понимала, что есть реальный шанс поехать в Сочи. И я его не упустила: на дистанции 5000 метров заняла второе место.

По своему физическому состоянию и показанным на «трешке» и «пятерке» результатам, я понимала, что готова выступить на обеих вышеупомянутых дистанциях. Но, к сожалению, тренеры сборной посчитали, что я не смогу состязаться с ведущими спортсменками мира на трех километрах и потому бежала только пять. Хотя изначально весь сезон мне пришлось состязаться – и весьма успешно – именно на более короткой дистанции. Однако как получилось, так получилось. В конечном счете нельзя сказать, что одну из этих дистанций я бегу лучше, чем другую. Более того, лично мне кажется, что «пятерка» дается легче.

– А вот с позиции обычных зрителей дистанция 5000 метров кажется слишком длинной и довольно тягостной для зрителей.

– Рассуждать на тему, как поднять зрелищность конькобежного спорта, должны настоящие профессионалы. Лично я считаю, что последние три года нашу команду очень хорошо финансировали, не было проблем со сборами. И мы, в свою очередь, смогли показать высокие результаты. Если так будет продолжаться, то и зрительский интерес к бегу на длинные дистанции будет расти. Посмотрите, как болельщики переживали за бронзового призера Олимпиады Ольгу Граф, как они в нее верили! Им было интересно все, от начала до конца, и не важно, сколько метров она бежала.

Уроки Олимпиады

– За счет чего вам удалось значительно улучшить свое личное время, показав в беге на дистанции 5000 метров гроссмейстерский результат – 7 мин. 08,71 сек.?

– Действительно, на Олимпиаде в Сочи я пробежала быстрее своего личного рекорда на 4,5 секунды. Спрашиваете, как это удалось? Дело в том, что весь цикл подготовки был направлен на пик формы, который пришелся именно на Олимпиаду. Потом случился спад, и на следующем этапе Кубка мира я пробежала уже не так быстро.

Своим девятым олимпийским местом в общем-то довольна. Ведь изначально я была в рейтинге пятнадцатой и смогла пробиться в десятку сильнейших. Для меня это маленькая победа. Вполне возможно, что дальнейшие результаты будут еще более высокими. Ведь моя спортивная карьера в широком смысле этого слова только начинается. Только сейчас на тренировках начинаю понимать, чего в итоге от меня хотят мои наставники, значительно лучше чувствую свой организм, знаю свои возможности.

– Анна, какие уроки вы извлекли из сочинских Игр? Может быть, к следующим олимпийским стартам в Южной Корее будете готовы еще лучше?

– Участие в играх далось непросто с моральной точки зрения. Особенно тяжело оказалось бежать в самом конце программы. Приходилось выдерживать все накопившееся напряжение и ни на что не отвлекаться.

Постоянно была на мобильной связи с моим тренером Сергеем Викторовичем. Он мне что-то подсказывал, учил, как надо концентрироваться, настраиваться на соревнования. По правде говоря, я даже не выходила за пределы Олимпийской деревни, поскольку везде много людей. Они требуют к себе внимания и забирают немало энергии. А на подобных соревнованиях нужно все время быть энергетически собранной.

Если продолжать тренироваться в том же режиме, как последние три года, и постоянно улучшать свои результаты, станет возможным то, что было невозможным в Сочи. Это и должна показать следующая Олимпиада в Южной Корее, в которой я планирую не только участвовать, но и побороться за призовые места.

– Насколько в целом впечатлила атмосфера, царившая на Олимпийских играх?

– В первую очередь меня поразили масштабы строительства. Для олимпийцев построили отдельный город, современные спортивные объекты. Все они довольно удобно и близко расположены друг от друга. Можно было оперативно добраться из Олимпийской деревни до стадионов. Питание – отличное. Здорово помогали волонтеры, благодаря которым заблудиться оказалось попросту невозможно.

Большую часть времени наша команда находилась на конькобежном стадионе «Адлер-арена». Мы его успели хорошо изучить, поскольку накануне Олимпиады он принимал чемпионат России. Стадион достаточно уютный, удобный. Лед очень хороший, быстрый. Безусловно, ощущалась и поддержка болельщиков. В общем, было много позитивных моментов, и мы, спортсмены, понимали, что должны показать все свои лучшие качества.

– Каковы ближайшие планы в жизни и в спорте?

– Сейчас идет процесс восстановления, так как последние два года были очень тяжелыми и морально, и физически. Хочется побыстрее прийти в норму. На данный момент я к тому же являюсь студенткой факультета физической культуры КГУ имени К.Э.Циолковского и планирую все силы бросить на подготовку диплома и удачную сдачу летней сессии.

Беседовал Александр ТИТОВ.
Фото из архива Анны Черновой.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.