Будем вместе!

10:24, 30 апреля 2014

День Победы – самый почитаемый в России праздник. В эти весенние дни мы стараемся быть ближе друг к другу, говорим теплые слова родным, знакомым и первым встречным. Это праздник, который объединяет всю страну, все поколения. Чтобы еще больше сплотить жителей области, телерадиокомпания «Ника» постарается максимально осветить все события, связанные с Днем Победы: спецрепортажи о ветеранах, сюжеты о подготовке к празднику в районах, приветы и поздравления, торжественные мероприятия, парады, тематические программы, акции и многое другое.

«Ника ФМ»

9 мая на Театральной площади будет работать РАДИО ПОБЕДЫ НИКА FM!

С 9 утра до 13 часов каждый желающий сможет подойти к полевой станции и в прямом эфире поздравить всех калужан с 9 Мая, рассказать о членах семьи, защищавших Родину, и просто фронтовые истории, запавшие в душу.

Александр Сорокин, ведущий радио «Ника ФМ», рассказал о том, как РАДИО ПОБЕДЫ НИКА FM работало в предыдущие годы:

- Эта акция проходит далеко не первый раз: каждое 9 Мая на Театральной площади стоит боевая машина. В позапрошлом году это был БТР, в прошлом – «Рысь», что будет в этом – пока секрет. Но в любом случае это всегда выглядит внушительно – олицетворение нашей боевой мощи. Такая полевая станция цепляет взгляд прохожих, они подходят ближе, мы выхватываем их из толпы и предлагаем сказать несколько слов в прямом эфире. Кто-то стесняется и отходит, кто-то, наоборот, проявляет инициативу. Один ребенок так загорелся этой идеей, что буквально через несколько секунд привел маму, папу, тетю, бабушку и дедушку, который оказался ветераном войны.

Поздравления, переданные с полевой станции, звучат не только по радио, параллельно ведется трансляция по улице Кирова. Так что всех прогуливающихся по центру города мы также приглашаем подойти к нашей боевой единице и лично поздравить калужан с праздником.

Однажды к нам подошли китайцы, они пожелали здоровья всем жителям области на трех языках: китайском, английском и русском. Я помню, как они удивлялись масштабности празднования 9 Мая в России, и в Калуге в частности. Они в восторге от наших ветеранов: какие они бодрые, жизнерадостные и сильные духом.

Но наиболее сильное впечатление на меня произвела другая ситуация: я стоял в толпе и искал, кого бы пригласить к микрофону, и вдруг встречаю взгляд, показавшийся мне очень знакомым. Передо мной стоит дедушка, ветеран, и говорит: «Ну что, друг, вот и еще один годик прошел, вот мы и встретились». Эти простые слова растрогали меня до глубины души. После этого мы с ним обнялись, и я его вспомнил: я не раз его видел при выполнении волонтерских работ в домах престарелых.

Конечно, 9 Мая – это не только радостные воспоминания. Но опыт работы с людьми, оказавшимися в тяжелых жизненных ситуациях, научил меня стремиться к тому, чтобы вывести их на положительную волну. И именно это я и постараюсь сделать, находясь в следующую пятницу на Театральной площади: война позади, мы должны помнить, что произошло, показать, какие теплые чувства испытываем к ветеранам, и постараться порадовать их в этот весенний день.

Также радио «Ника ФМ» принимает сообщения на телефон с автоответчиком по номеру 55-83-83 с 8 утра до 15 часов. Поздравления  будут озвучены в эфире радио «Ника FM»  8 и 9 мая.

«Планета семья»

Программа «Планета семья» отправится в гости к Юрию Михайловичу Кульневу - человеку интереснейшей судьбы. В детстве герой программы играл на скрипке, преподаватели музыкального училища отмечали, что мальчик обладает уникальным слухом, и советовали продолжить занятия, видя в нем потенциал композитора. Однако отец юного дарования считал, что музыка не может быть профессией, и настоял на техническом образовании. Но, получив специальность энергетика, Юрий Михайлович все-таки нашел, как применить свой музыкальный талант: он мог по звуку определить малейшие неполадки в работе машины, а обнаружение сбоев на ранней стадии позволяло предотвратить поломку.

Во время войны Юрий Михайлович работал в поселке Саров на заводе, производящем фугасные снаряды и снаряды для «катюши». Он был еще молодым специалистом, когда его назначили главным энергетиком этого крупного предприятия. В беседе с Мариной Глушенковой, автором программы, Юрий Михайлович расскажет о трудностях, с которыми пришлось столкнуться во время войны, о том, как сложилась жизнь после и как удается в 99 лет сохранять ясный ум и хорошую физическую форму. Программа выйдет в эфир 11 мая.

«Я профи»

Программа «Я профи» пригласит в гости Михаила Сергеевича Рогова – труженика тыла. До 41-го года он учился на токаря в школе фабрично-заводского ученичества (ныне Калужский транспортно-технологический техникум им. А.Т. Карпова). Когда началась война, вся группа сдала экзамены экстерном. Ребятам пришлось начать трудовую деятельность в возрасте 14 лет. Михаил Сергеевич стал токарем на Калужском машиностроительном заводе, где и проработал всю жизнь. Свою историю и историю того, как работал завод во время войны, герой программы расскажет нынешним студентам, которые только планируют вступить в ряды сотрудников старейшего предприятия города. Дата выхода программы – 4 мая.

«Культурная среда»

Закончив Калужский областной колледж культуры и искусств, Наталья Эйкина уехала в Москву, чтобы стать профессиональной певицей. Все складывалось удачно, вот-вот должна была состояться запись сольного альбома, но произошла автокатастрофа, перечеркнувшая все планы. После нескольких месяцев в больнице Наталья вернулась в Калугу.  Желание работать выплеснулось в стихи и песни – творчество обрело иную ипостась. Сейчас Наталья делает бардовские программы на стихи поэтов, погибших во время войны. Особое внимание она уделяет теме отношений между мужчиной и женщиной, ведь даже в самой страшной жизненной ситуации есть место для романтических чувств. О творчестве поэтов и их трагических судьбах, а также о своей непростой жизни Наталья Эйкина расскажет 7 мая в программе «Культурная среда».

«Экология красоты»

Юлия Ивановна Никулина родилась в Ленинграде, училась в балетной школе, подавала большие надежды и хотела связать с этой профессией свою жизнь. Но когда ей было пятнадцать, началась война. Сегодня ей 87 лет, в тихой домашней обстановке Юлия Ивановна рассказала о том, как ей удалось пережить блокаду, о чем можно забыть спустя столько лет, а о чем не забыть никогда. Судьбе этой удивительной женщины будет посвящена программа «Экология красоты», которая выйдет в эфир 2 мая.

«Новости»

 О том, как будет проходить празднование в городе и области, расскажут «Новости». Выпуск итоговой субботней программы «Неделя» будет перенесен на пятницу, 9 мая. Коллектив телерадиокомпании «Ника» надеется, что мы будем вместе в этот великий праздник - День Победы.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.