Иной судьбы достойна

10:34, 30 апреля 2014

Находясь на перекрёстке улиц Королёва и Баумана, можно заметить полуразрушенный дом (ул. Королева, 28), в общем-то, ничем, на первый взгляд, не примечательный. Сейчас здесь расположены коммунальные квартиры. И, наверное, мало кто, даже из коренных калужан, знает, что ведь когда-то на этом месте стояла церковь…

Описание этой церкви в былые времена мы можем почерпнуть из «Опыта исторического путеводителя» Д.И. Малинина:

«Одигитриевская церковь во имя Смоленской иконы Богоматери впервые упоминается в описи в 1685 г., где названа деревянная церковь «на песку с 4 колоколами». Нынешняя каменная церковь с приделами во имя Софии Премудрости Божией и Трёх Святителей построена в 1750-1751 гг. на месте деревянной. Трапеза и колокольня перестроены в 1831-1832 гг. (по клировым ведомостям; в другом источнике дата 1834 г.). Храм пятиглавый, имеет форму куба (без трапезы). Боковые входы имеют портики на 4 дорических колоннах, над портиками по одному полукруглому окну, над коим на стене написаны по одной иконе московского письма. Трапеза имеет с обеих сторон небольшие фронтоны. Кругом алтаря поставлена колоннада из 4 дорических колонн. Колокольня трёхъярусная, первые два четырёхугольные, а третий круглый. Во втором ярусе вместо прорезной арки сделаны ниши, по углам которых поставлено по одной дорической колонне; прорез сделан только в верхней части арки – полукружии».

Иконостас в храме новый, сооружённый в 1911 г. в стиле empire. Из икон заслуживают внимания Одигитрии и Тихвинская. На последней имеется надпись: «Сей св. образ пречистыя Девы Владычицы Богородицы переписася с опасным изследованием мерою и подобием со всечестныя чудотворныя иконы Тихвинския, сущия во св. ея обители на Тихвине, по обещанию многогрешнаго Васонофия тоя же св. обители архимандрита; поставлен же во граде Калуге во всечестнем Богоматере храме Одигитрии, сущем на песках, лета 7188 году (1680)».

Кстати, до революции Одигитриевской называлась и улица, на которой церковь была расположена.

Церковь и часовня работали до середины 1930-х годов, когда церковь была перестроена в общежитие. После закрытия Одигитриевского храма, закрыли и часовню. С кровли был снесён купол. А через некоторое время она была разорена вандалами.

В 50-х годах часовня использовалась под разные хозяйственные нужды, в основном как склад всякого инвентаря. В 80-х и 90-х годах её приспособили под торговую палатку. Затем долгое время часовня была закрыта…

Прихожанами храма была семья Циолковских. А последний настоятель храма, священномученик Иван Сперанский (умер 23 ноября 1937 г.), был другом самого Константина Эдуардовича.

В настоящее время храм обращён в жилой дом, используется как переселенческий фонд городской управы.

С 1991 г. Одигитриевский храм является памятником архитектуры и градостроительства местного значения (решение Калужского облисполкома № 35 от 4 февраля 1991 г.).

Памятником-то является, но церковь не действует тут уже давно. И лишь сохранившаяся ограда с угловой часовней напоминают о былых временах…

Смоленская икона Божией Матери, почитаемая православной церковью, по преданию была написана евангелистом Лукой.

Согласно легенде, в Россию икона попала в середине XI века (1046 г.), после благословения византийским императором Константином IX Мономахом своей дочери, царевны Анны, которая стала женой князю Всеволоду Ярославичу, сыну Ярослава Мудрого. Таким образом, икона символизирует преемственность и династическую близость России с Константинополем.

После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который и перенёс её в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С тех пор икона и получает название Одигитрия Смоленская.

Предание приписывает иконе помощь в спасении от войск Батыя. Согласно ему в 1238 году по гласу от иконы православный воин Меркурий проник ночью в стан Батыя, где перебил множество врагов, но и сам принял мученическую кончину, после чего был причислен к лику святых.

А во время Отечественной войны 1812 года, в день Бородинского сражения, икону вместе с почитаемыми чудотворными иконами Иверской и Владимирской обносили вокруг Белого города и Кремля, а по окончании войны вернули в Смоленск.

Так и хранилась икона в Успенском соборе Смоленска, даже после его закрытия в 1929 году.

В 1941 г. Смоленск захватывают немецко-фашисткие войска, которые обнаружили икону среди прочих святынь собора. Но что случилось с иконой в дальнейшем, никому не известно, так как после освобождения города в 1943 году её найти не удалось…

В послевоенный период место древней иконы в Смоленске стала занимать икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.

Одигитрия от греческого odhghtria – «указывающая путь». Совсем недавно именно её изображение появилось под фронтоном часовни в сохранившейся нише бывшей церкви на улице Королёва как напоминание об историческом прошлом нашего города. А в самой часовне открылась церковная лавка от Казанского девичьего монастыря.

Сейчас трудно говорить о том, будет ли восстановлена сама церковь. Безусловно, это требует больших финансовых затрат. Но эту инициативу поддерживают не только жильцы дома, но и все верующие нашего города. Ведь бывший храм стоит практически в его центре.

Ну а пока лишь икона Смоленской Божией Матери над часовней указывает нам на этот путь…

Кирилл ГИЗЕТДИНОВ.
Фото Николая ПАВЛОВА и из архива автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.