Владимир Морозов: человек и сад

09:41, 22 мая 2014

Мы с вами чуть было не пропустили замечательную новость в жизни и судьбе давнего автора и консультанта приложения Владимира Морозова. В апреле, когда наше приложение по объективным причинам не вышло в свет, Владимиру Николаевичу был вручен сертификат о присвоении его имени ботаническому саду Ерденевской средней общеобразовательной школы Малоярославецкого района. Это ж честь для человека и еще один след в истории!

Родные по духу

Взять для своего сада имя выдающегося земляка, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, известного далеко за пределами нашего региона сортоиспытателя школьники решили, конечно, не просто ради прикосновения к его славе. Этому была веская причина.

Нет, Морозов никогда не учился в этой школе, и его знаменитый питомник плодовых культур расположен на территории совсем другого – Дзержинского, а не Малоярославецкого - района.

Дело тут вот в чем. Это учебное заведение является областной инновационной площадкой, занимается исследовательской деятельностью, проводит конференции по разным направлениям. И один из проектов – ботанический сад, который был заложен из саженцев, предоставленных Морозовым. Впрочем, нет, не так: сначала были саженцы, подаренные Владимиром Николаевичем, а спустя время зародилась идея создания школьного ботанического сада.

Вот что рассказал нам сам Морозов:

- Наша дружба началась лет пять-шесть тому назад, когда ко мне в Люблинку приехал директор этой школы, чтобы заполучить картофель сорта Калужская сказка, о котором я написал в «Вести». Мы познакомились, разговорились, он оказался очень интересным человеком. И сама школа, которую он представлял, замечательна - славится своей образовательной, исследовательской, творческой деятельностью. Почувствовав родной дух экспериментаторства, стремления к развитию, я захотел поделиться с этим учебным заведением не только картофелем, но и чем-то еще - для начала, например, саженцами маньчжурского ореха. Потом предложил плодовые культуры. Посадили. Так и началось наше сотрудничество.

Растения принялись, росли, развивались, их видовой и сортовой состав пополнялся. Кстати говоря, брендом своей школы ерденевцы считают сирень – все здание окружено посадками этой прекрасной культуры пяти сортов, три из которых ребята получили от меня.

И вот года три назад я предложил этому учебному заведению создать свой ботанический сад. Идея понравилась. Я взял на себя пополнение коллекции декоративных, редких культур (травянистые растения, лианы, кустарники) и всю необходимую консультативную помощь. Что-то я сам привозил, какой-то посадочный материал передавал, когда школьники и педагоги приезжали ко мне на экскурсии. Сейчас в этом саду около трех десятков видов растений, которые ребята с интересом выращивают и изучают. Они молодцы!

Год назад один из родителей учащихся, сварщик, создал прекрасную арку для входа в школьный ботанический сад. И очень приятно, что теперь там табличка с моим именем. Этого я никак не ожидал, ведь уже давно посильно помогаю саженцами в нашей области монастырским и школьным садам, скверам, детским домам, музеям и так далее. А вот такая история со мной впервые.

Четыре – судьбоносная цифра

В нынешнем году Морозову – человеку, признающему только четкие знания, опыт и труд, впору взглянуть и в сторону околонаучных течений. Например, в сторону нумерологии как системы закономерностей в мире чисел и их влияния на судьбу человека. Уж как-то очень явно стало прослеживаться влияние числа «четыре» на жизнь естествоиспытателя. Один раз – случайность, два – совпадение, а три – чем не закономерность?

Итак, в 2014 году, как мы с вами теперь знаем, именем Владимира Николаевича назван ботанический сад – явление почетное, какое и в жизни маститых ученых с громкими регалиями нечасто случается.

В 1944 году 13-летний Морозов вырастил первые саженцы плодовых в семейном саду. Начал восстанавливать ягодные и косточковые культуры.

В 1994-м получил государственный паспорт-патент на производство посадочного материала плодовых культур в своем питомнике.

Эти даты Владимир Николаевич считает важнейшими вехами в своей биографии, а 1944 год – определяющим жизненный путь. Об этом и продолжаем разговор с нашим земляком.

- Вообще первое знакомство с работой на земле у меня началось в 1942 году. После трудной зимы 1941/42 года, когда во время оккупации Калуги мы практически умирали от голода, весной мы с мамой поднимали целину в бывшем саду на двух сотках. А в 44-м не знаю, что меня «кольнуло в бок», но я захотел восстановить сад, вымерзший в 1939 году, когда морозы по области достигали 50 градусов. Ягодные культуры-то остались (смородина, крыжовник), потому что часть кроны была прикрыта снегом, но они были настолько старыми, что практически не давали плодов.

А перед войной приехали к нам новые соседи, и глава семьи начал заниматься плодовыми культурами на своем участке – черенковал смородину и высаживал на грядки, окапывал крыжовник, наклонял и пришпиливал ветки в канавки, засыпая землей. Я это видел, и мне, восьмилетнему мальчишке, было интересно. А в 44-м все это вспомнилось, и я повторил. Вскоре стал получать уже первые плоды с молодых кустиков крыжовника, которого у нас, как оказалось, было три сорта. Смородина была одного сорта, но мои кустики давали хороший урожай.

Так Морозов и стал садоводом с потенциалом питомниковода. Интерес исследователя вел его вперед, подстегивал. Занимался любительским садоводством, огородничеством – не просто грамотно, а неустанно оттачивая мастерство, с азартом испытателя. Стремился вырастить и овощи, и плоды со всем набором качеств: вкусные, экологически чистые, здоровые и надежные, красивые на вид, рекордные по размерам и урожаям. Без страха испытывал в непростых климатических и почвенных условиях своего участка в Люблинке новые сорта и все новые виды растений. Сотрудничал с аграрными и научными институтами, учеными и селекционерами по всей стране.

Переквалифицироваться из садовода-любителя в питомниковода посоветовала Владимиру Николаевичу главный агроном областной Госсеминспекции Нина Борисовна Чипашвили, которая на садово-огородных ярмарках и выставках отмечала достижения Морозова, его рекорды и качество как представленных плодов, так и посадочного материала.

Для того чтобы заниматься питомниководческой деятельностью и реализовывать посадочный материал населению и предприятиям, необходимо обновлять и районировать сортимент, строго соблюдать агротехнические требования, следить за качеством саженцев и их соответствием ГОСТам, чтобы они не были заражены болезнями и повреждены вредителями и так далее. К тому времени у Морозова уже накопился значительный опыт по выращиванию саженцев, и к его деятельности, к уровню его мастерства вопросов у специалистов не возникло.

Питомник Морозова был официально зарегистрирован. Сейчас он известен не только в регионе и России, но и за рубежом – в Люблинку люди приезжают не только за посадочным материалом и советом, но и на экскурсии в его великолепный декоративный сад и питомник, да и просто встретиться с уникальным человеком. Потому что «Морозов» - это значит творчество, красота, качество.

- Мне уже давно соседи говорят: ну что ж у тебя такие масштабы, так много работы! – смеется Владимир Николаевич. - Пора, мол, сокращать количество, силы беречь. Но я не могу жить спокойно и размеренно, мне интересно двигаться вперед. И накануне 80-летия, три года назад, я, наоборот, не сократил, а увеличил число саженцев с двух до трех тысяч – это только привитых, не считая таких культур, как смородина, лимонник и другие. Винограда у меня сейчас много - снова, как когда-то, стал направленно им заниматься.

Два вопроса из любопытства

- Садоводу и питомниководу «широкого профиля» такой вопрос задавать несколько некорректно, но уж очень интересно: какая культура у вас самая любимая?

- Скрывать тут нечего: груша. Благодаря замечательным ученым созданы очень хорошие сорта, которые помогли продвинуть эту южную культуру в более северные регионы страны. И в своем питомнике я испытал более 140 сортов с разным сроком созревания и различными вкусовыми качествами. Некоторые сорта не выдержали испытаний нашими условиями, но плоды от восьмидесяти сортов мне удалось попробовать за эти годы. В прошлом году с плодами у меня было 37 сортов.

Это настолько великолепный фрукт – сочный, вкусный, полезный, что я обычно ни одного яблока не съем, пока не кончится плодоношение груш в моем саду, а это практически до ноября.

- Зимой у вас тоже отнюдь не затишье. Прививками занимаетесь, переписываетесь с учеными, публикуетесь в различных изданиях…

- И плюс еще просветительская работа. За эту зиму я провел встречи с садоводами области, где презентовал свою новую книгу «Ваш семейный сад» - а это целая лекция о личном опыте по выращиванию различных культур (плодовые, ягодные, овощные, декоративные, редкие) и ответы на многочисленные вопросы коллег. Побывал для этого в разных районах Калуги, в Юхнове, Перемышле, Медыни, Малоярославце, Детчине. Аудитория получилась в несколько сотен человек.

Татьяна МЫШОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.