Когда бизнес против правил

10:00, 29 мая 2014

Разве надо похитить человека, чтобы вернуть долг?

Муж Инги Пикшиной домой после работы в четверг, 23 января, не вернулся – ни поздно, ни очень поздно, ни утром следующего дня.

Олег даже не позвонил, что на него совсем не похоже, а его мобильник был отключен.

Жена забила тревогу: обзвонила всех знакомых, друзей, родителей, но никто не знал, где он. Исчезать без предупреждения Олег Пикшин себе никогда не позволял. Было ясно: что-то случилось.

Медлить женщина не стала и обратилась в полицию.

Вечером ситуация прояснилась, но успокоения это никому не принесло. Пропавший 26-летний предприниматель позвонил своему брату-компаньону Виктору Пикшину, спешно проговорил как по написаному: «Меня похитил Гири. Меня убьют, если ты не перечислишь на его счет четыре миллиона рублей. Деньги нужно отправить в понедельник». Далее как во всех детективах – предупреждение: мол, у них (похитителей) все схвачено, и если Виктор пойдет в полицию, его, Олега, убьют.

Разговор оборвался, и больше никакой связи. Виктор Пикшин тут же направился в полицию.

Тот, кто организовал похищение, ему был хорошо известен. Виктор являлся генеральным директором ЗАО, которое производило и перепродавало стальные детали различного назначения, брат – его заместителем, в обязанности которого входили переговоры с клиентами. По показаниям В.Пикшина, летом 2013 года по сети Интернет из фирмы «ГИРИ» поступил заказ на изготовление железнодорожных подкладок. Общался с заказчиком Олег, в результате был заключен контракт на поставку товара, сумма контракта составила 2 млн. 900 тыс. рублей. Именно на эту сумму ЗАО Пикшиных обязалось поставить подкладки до конца лета, получив аванс два миллиона, но предприятие братьев их не выпускало, поэтому был заключен договор с другой организацией – из Башкирии. туда ушел стотысячный аванс, после чего представители фирмы перестали выходить на связь.

Подкладок нет,  контракт не выполнен, деньги не возращены. Отношения между бизнесменами на этой почве стали портиться. Гириев был готов отыскать башкирского партнера, однако Пикшин отказался предоставить ему какие-либо сведения о нем, якобы опасался, что заказчик заберет и товар, а затем через суд стребует уплаченные им деньги. Дошло дело и до угроз. Гириев в сердцах бросил: «В один прекрасный день ты не увидишь своего брата, у него будут серьезные проблемы».

Гириев обозначил срок – две недели на отгрузку ему товара. Срок прошел, но обязательства свои Пикшин так и не выполнил. Было это прошлой осенью. Потом все вроде бы затихло, а 23 января с братом случилась беда.

Олег Пикшин в тот день задержался на работе, уходил из офиса последним, где-то в половине десятого вечера. Он завел машину и вспомнил, что забыл кошелек, вернулся за ним в свой кабинет.

Чтобы выехать с территории завода, надо было открыть ворота. Пришлось вновь выйти из машины. В этот момент к нему подошли двое неизвестных. По утверждению потерпевшего, один из них направил на него пистолет: «Садись в машину». Пикшин начал сопротивляться и кричать, но его силой стали запихивать в салон, а чтобы присмирел, применили электрошокер, потом надели наручники.

Отъехав на некоторое расстояние, все  пересели в другую машину. Гириев ехал на переднем пассажирском сиденье, Олега пристегнули «браслетами» к одному из похитителей, причем надели на голову и натянули вязаную шапку на глаза, чтобы не видел, куда едут.

По дороге Гириев требовал рассказать всю правду о его деньгах и товаре. Пикшин пытался оправдаться: мол, их кинула другая фирма. Но тот ему не верил: «Будешь с нами, пока брат не отдаст деньги».

Везли Олега куда-то часа два. Остановились в каком-то гараже. Несколько часов ему пришлось сидеть пристегнутым наручниками в машине, потом один из злоумышленников принес обогреватель и еду. Все поели, покормили и пленника. Ближе к следующей ночи вновь куда-то поехали, останавливаясь передохнуть и перекусить.

Через какое-то время сначала Гириев покинул компанию, затем еще один его подельник, Гусейн Амиров. Наконец-то куда-то приехали. Минкаэль Талилов снял шапку с Олега уже на втором этаже какого-то дома. На полу матрас, подушка и одеяло. Здесь пленнику предстояло ждать решения своей участи пристегнутым наручниками к батарее. Олега не пытали и, в общем-то, не обижали. Кормили, выводили в туалет. Но сама по себе неизвестность была уже пыткой. И лишь через восемь суток после похищения Пикшина освободили калужские полицейские.

Как рассказал начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска регионального УМВД Константин Синев, помогла видеозапись с камеры, установленной на магазине рядом с офисом Пикшиных.

На ней зафиксировано, как трое сажают потерпевшего в автомобиль. Именно по камерам видеонаблюдения на улицах и в других магазинах установили марку авто, на котором далее передвигались преступники, и как они выглядят. Благодаря проведенным оперативно-техническим мероприятиям проследили дальнейший путь злоумышленников после похищения, а направились они в подмосковный Подольск. Туда и выехали оперативники, нашли гараж, который был снят на короткий срок. И далее шли след в след. Амирова задержали по месту жительства в Липецкой области 30 января, а Талилова на следующий день по дороге из Иванова в Москву. Оба сразу заявили о готовности сотрудничать со следствием. Талилов пожелал отправиться с полицейскими в Орловскую область, где он в доме своего родного брата спрятал похищенного предпринимателя.

А Гириеву удалось скрыться. По некоторым данным, он может находиться во Франции. Обвиняемый объявлен в розыск.

Предварительное следствие завершено. Талилов и Амиров томятся в ожидании суда.

Они и предположить не могли, что их так быстро вычислят и задержат. Им казалось, что предприняты все меры безопасности. Что, собственно, они-то поимели от похищения, зачем подвизались под это дело?

Уж кто-кто, а Минкаэль Талилов знал, с каким огнем играет. Закончил юридический факультет Рязанского института права и экономики с красным дипломом. Много лет отработал на разных должностях в уголовно-исполнительной системе в Кировской области, ушел на пенсию с должности начальника колонии. Когда еще находился на службе, познакомился с Гириевым – тот приезжал в его края по делам своего бизнеса. Знакомство было недолгим и нетесным, но это не помешало откликнуться на просьбу «помочь в одном деле в Калуге». Проникся историей, в которую попал Гириев, и якобы согласился поработать водителем, повозить в Калугу, пока будет разруливаться ситуация с возвратом денег, за что ему, кстати, было обещано 150 тысяч рублей. Приличный заработок для водилы, согласитесь.

Гусейн Амиров, уроженец Азербайджана, проживал в России, в Липецкой области, с советским паспортом. Когда друг детства Гириев попросил помочь порешать его проблемы по бизнесу, не смог отказать. Прибыл в Калугу, где познакомился с подельником Амировым, и далее уже действовали в одной связке. Оба предпочли верить, что Гириев – жертва обмана братьев Пикшиных. У них вызывало сочувствие то, что он обращался в правоохранительные органы, однако в возбуждении уголовного дела ему отказали.

Гириев действительно обращался в полицию. Но на момент похищения Олега Пикшина по уголовному делу продолжалась документальная проверка. Для обоснованного решения требовалась ревизия, запрашивались данные у налоговой инспекции. Ну что ж поделаешь: прямой путь бывает иногда слишком длинным. В общем, Гириев ждать не пожелал. Без острой на то необходимости он нашел иной способ решения своей проблемы – столь радикальный, как похищение человека, чтобы заполучить обратно свои деньги плюс все издержки, чем усложнил жизнь всем, прежде всего себе и своим подельникам.

О некоторых тонкостях расследования рассказывает старший следователь СО по г.Калуге СКР Роман Леонов:

- Важно было правильно квалифицировать  действия обвиняемых. В принципе Талилов и Амиров давали признательные показания, но каждый при этом в свою пользу, то есть они расходились с показаниями потерпевших. К примеру, Пикшин говорил, что ему угрожали пистолетом, который оказался травматическим, он был изъят в ходе предварительного следствия. Но оба отрицают данный факт, возможно, чтобы занизить свою роль в совершении преступления. Изначально их позиция была следующей: как таковое похищение не планировалось. Якобы Гириев пригласил их оказать поддержку. Они, мол, хотели только поговорить и добиться мирным путем, чтобы братья вернули долг. А похищение получилось спонтанным. Однако доказано, что изначально обвиняемые планировали доставить жертву в Подольск и содержать в гараже, который был снят за месяц до похищения. А вот перевезти Пикшина в Орловскую область пришлось вынужденно, скорее всего, из-за холодов, которые установились в те дни. Пленник в гараже мог просто замерзнуть, пока его брат вернул бы деньги. Оба отрицают какой-либо корыстный характер участия в деле, однако оба получили от организатора похищения разные суммы денег.

Чем обернется дружеская помощь Г.Амирова и М.Талилова, скоро решит суд. Рано или поздно к ответу призовут и Гириева:  долго ли удастся ему бегать, скрываясь? Определенный урок должны вынести предприниматели – бизнес все-таки надо вести честно, уважая партнеров.

* * *

Имена и фамилии фигурантов по делу изменены.

Людмила СТАЦЕНКО.
Фото criminalnaya.ru.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.