Подход - индивидуальный

00:00, 10 января 2008

Мы с помощью специалистов не раз поднимали на страницах приложения тему гомеопатического метода лечения различных заболеваний. Видимо, эта тема интересует немалое количество читателей: как только был сделан небольшой перерыв в публикациях, к нам стали поступать вопросы, когда тема будет продолжена. Отвечаем - сегодня. В качестве собеседника представляем вам калужского врача-гомеопата, выпускника Лондонского факультета гомеопатии Геннадия ТКАЧА.

- Геннадий Николаевич, наступил новый год, и новые наши подписчики не читали публикаций других врачей. Давайте поговорим, что же это такое - гомеопатия.

- Гомеопатия - метод терапии, использующий в своей основе принцип подобия и препараты в сверхмалой дозировке. Болезнь при использовании данного метода исцеляется тем лекарством, которое вызывает сходные с этой болезнью симптомы.

Большинство методов обычной медицины являются разновидностями подавляющей терапии, о чем можно судить по названиям самих лекарств: антигистаминные средства, антибиотики, антидепрессанты и т. п. Гомеопатический метод, напротив, находит и пытается стимулировать внутренние силы и возможности организма. В основе использования сверхмалых доз лежит закон Арндта-Шульца, согласно которому большие дозы - убивают, средние дозы - подавляют, малые - стимулируют. Гомеопатические препараты являются специфическими стимуляторами излечивающих систем организма.

Гомеопатия предполагает определенную индивидуальность назначения лекарств. Каждый человек реагирует на различные патологические проявления по-своему, в том числе и психически: у одного болезнь может сопровождаться гневом, у другого раздражительностью, для третьего характерно «тихое переживание» болезни - при одном и том же заболевании. Так, при заболевании суставов кому-то из пациентов становится лучше от прикладывания на пораженное место теплого, а кому-то, наоборот, холодного - все это составляет индивидуальную картину симптомов, которая требует индивидуально подобранного врачом-гомеопатом лекарства.

- Рост интереса к гомеопатическому методу лечения растет год от года. С чем это связано?

- С одной стороны, это связано с неудовлетворенностью врачей возможностями стандартной терапии, отсутствием индивидуального подхода к лечению, увеличением числа больных с хроническими заболеваниями, ростом аллергических реакций и большим числом осложнений лекарственной терапии. С другой стороны - с преимуществами гомеопатического метода: индивидуальный подход, направленность лечения не на болезнь, а на больного, отсутствие токсического эффекта препаратов и лекарственной зависимости, экологически чистое производство гомеопатических средств, относительная дешевизна и демократичность метода.

Если обратиться к истории, то основной принцип гомеопатии «подобное лечится подобным», соединенный с принципом применения малых доз лекарств, был окончательно сформулирован и открыт в 1790 году Самуилом Ганеманом, в 1810 году представлен в основном труде «Органон врачебного искусства». Уменьшение доз «подобных» лекарств, по Ганеману, закономерно усиливает лечебный эффект.

Сегодня нельзя не признавать эффективность гомеопатии при ряде заболеваний и патологических процессах. Гомеопатические препараты высокоэффективны и чаще всего назначаются по поводу респираторных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. В последние годы все чаще этот метод находит применение при заболеваниях опорно-двигательной системы и психической патологии.

Без применения гомеопатической терапии в различных ее вариантах сегодня невозможно успешное лечение так называемых «болезней накопления», куда входит большое количество заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (от банального ожирения до мочекаменной болезни). Особое место занимает гомеопатия при лечении неврозов. Хронические воспалительные процессы с частыми обострениями, аллергические дерматозы, экземы различного генеза также подлежат гомеопатической терапии.

- С другой стороны, не следует рассматривать данный метод, как волшебную панацею от всех болезней...

- Конечно. Если имеются четкие показания к оперативному лечению, то следует провести оперативное вмешательство и не тратить времени и средств на лекарственную терапию (как гомеопатическую, так и аллопатическую - обычную). Гомеопрепараты в дальнейшем можно применять для скорейшего заживления раны, восстановления организма и для профилактики рецидивов (если таковые имеются при данной патологии).

Интеграция гомеопатии и аллопатической медицины на сегодняшний день является одной из важнейших тем. Об этом и многом другом поговорим в нашу следующую встречу.

- Спасибо.

Продолжение следует.

Беседовала Татьяна МЫШОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.