Домашние американки и дикие венгерки

10:00, 27 июня 2014

В агро-пресс-туре журналисты области увидели много нового и удивительного.

Агро-пресс-тур для журналистов области открылся общением за «круглым столом» с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Геннадием Луценко и его коллегами, которые рассказали о перспективах развития АПК региона, ответили на многочисленные вопросы.

Агро-пресс-тур включал в себя два интересных объекта: ООО «Агрофирма «Детчинское» (Малоярославецкий район) и ООО ОХ «Озерное» (Медынский район).

Наконец-то вышли на свет!

Признаюсь, я более трех лет пытался побывать в ООО «Агрофирма «Детчинское». Ведь это хозяйство на протяжении нескольких лет является лидером по среднегодовым надоям от каждой коровы не только в области, но и по России в целом, занимает передовые позиции. Почти 10 тысяч килограммов молока от каждой коровы ежегодно! Ближайшие «преследователи» лидера в нашей области отстают от него по этому показателю более чем на 2 тысячи килограммов! Разве это не повод побывать в уникальном хозяйстве, полюбоваться на буренок-рекордисток? Но, увы, всякий раз мои попытки не имели успеха: руководство успешного хозяйства под разными предлогами отказывалось от встречи. И вот наконец-то благодаря очередному обращению министерства сельского хозяйства руководство агрофирмы вышло-таки на свет телекамер и фотообъективов. А инвестор хозяйства Василий Рябошапченко объяснил свое временное молчание перед прессой примерно так:

- Не хотелось раньше времени трубить во всеуслышание о наших первых успехах. Ведь успехи эти надо было еще закрепить. Кроме того, в нашем молодом хозяйстве продолжалось строительство, закупка техники и оборудования. Да и племенные коровы, привезенные из Америки, должны были не только пройти карантин, но и привыкнуть к новым условиям, к новым кормам, к новым своим хозяевам. Любое массовое посещение  посторонними людьми на первых порах могло бы вызвать стресс у животных, что сказалось бы и на надоях. А мы привыкли считать каждый рубль, каждый килограмм молока.

Мы-то, журналисты, считали, что инвестор использует какие-то особые, секретные технологии в животноводстве, добиваясь таких беспрецедентных надоев, а значит, не хочет делиться секретами своих успехов с конкурентами. Оказывается, никаких особых секретов в агрофирме нет.

- Высокопродуктивный племенной скот голштино-фризской породы, высококачественные корма, комфортные условия содержания животных – вот слагаемые нашего успеха, - признался генеральный директор ООО «Агрофирма «Детчинское» Павел Савин. - Конечно, во главе всего этого стоит нацеленный на высокие результаты коллектив нашего хозяйства…

Действительно, никаких особенных, «секретных» технологий в агрофирме я не увидел. Автоматизированный доильный зал карусельного типа американской фирмы «Боуматик» на 34 доильных места без сервисного обслуживания надежно работает уже 5 лет и обслуживает 150 коров каждый час. Информация о каждой американской буренки с чипа, закрепленного на ней, поступает на компьютер к оператору (зооинженеру), который определяет, какой состав рациона необходим его подопечной, какие прививки, контролирует также сроки осеменений и отелов. Осеменение здесь применяется исключительно искусственное с использованием сэксированного семени племенных быков (то есть в результате отелов большую часть молодняка составляют телки, а телята при наборе товарного веса 400-450 килограммов сдаются на мясо).

- Средняя зарплата у нас в хозяйстве приближается к 25-ти тысячам рублей, - поясняет Павел Савин, - для сельхозпредприятий области это весьма неплохой показатель. Но, тем не менее, специалистов из числа местных жителей нам найти не так просто. Видимо, сказывается непосредственная близость агротехнологического центра «Детчино» с пятью предприятиями, ряда других производств, размещенных в поселке, куда молодежь идет более охотно. А в животноводстве труд каждодневный, напряженный. Ведь у коров не бывает выходных и праздников: питаться и доиться они должны регулярно…

- Условия труда на нашем животноводческом комплексе будут и в дальнейшем улучшаться, а само производство будет расширяться, - продолжил Василий Рябошапченко. - Чтобы привлечь новых специалистов, сейчас в Детчине мы строим 48-квартирный жилой дом. В перспективе имеем также планы по созданию собственной переработки молока. А пока отправляем наше высококачественное молоко в компанию «Вимм-Билль-Данн».

Почти вся основная прибыль хозяйства направляется на модернизацию производства. Такое направление выбрано инвестором осознанно: стоять на месте и надеяться только на государственную поддержку недопустимо. Хотя и государственная поддержка агрофирме в 2013 году оказывалась весьма ощутимой: в виде субсидий из областного и федерального бюджетов выделено в общей сложности 61 млн. 128 тыс. рублей.

- Мы прекрасно понимаем, что за пять лет активной деятельности многое оборудование, техника и механизмы в нашем хозяйстве уже серьезно изношены и нуждаются в замене и модернизации, - подытожил Василий Рябошапченко. - Проводя это обновление, в первую очередь будем рассчитывать на собственные силы. И будем верить в успех.

Наша справка

В модернизацию производства ООО «Агрофирма «Детчинское» вложено инвестиций на общую сумму 690 миллионов рублей. В хозяйстве введены в эксплуатацию две фермы на 600 и 550 голов. Проведена реконструкция помещения для выращивания молодняка. В хозяйство завезено из США 1100 голов племенного скота голштино-фризской породы. Надой молока на одну корову в 2013 году здесь составил 9498 килограммов. По этому показателю ООО «Агрофирма «Детчинское» занимает первое место во внутрирегиональном рейтинге. Общая площадь землепользования в хозяйстве составляет 5684 гектара. Общее число работающих – 96 человек.

Работать в «Озерном» - не зазорно

Из Малоярославецкого района участники агро-пресс-тура отправились на окраину Медынского района, в одно из крупнейших охотхозяйств региона – «Озерное». Оно было создано еще в 1972 году. По количеству и разнообразию представителей фауны «Озерное», безусловно, держит пальму первенства в нашей области. Да и на всероссийском уровне «Озерное» имеет известность: на выставке «Охотничий мир России» хозяйство было удостоено девяти медалей и дипломов.

Что касается оленей, особенно европейской лани, завезенной сюда из Венгрии, то далеко не каждое охотхозяйство может похвастаться такими редкими животными. Правда, журналистов удивило, что грациозных и небольших по размерам ланей и пятнистых оленей егеря называют коровами и быками. Но, как выяснилось, в этом нет никакой ошибки, ведь олени являются ближайшими родственниками домашних коров.

Помимо оленей, лосей и кабанов в хозяйстве содержатся и успешно разводятся фазаны, перепела, цесарки, страусы, индейки, разнообразные куры. Для любителей конного спорта хозяйство предоставляет для прогулок напрокат лошадей элитных пород. На территории «Озерного» расположен каскад зарыбленных прудов, в которых содержатся радужная форель (аэрированный пруд), осетры и стерлядь, веслоносы, сомы, карпы, караси, толстолобики и белые амуры. В минувшем году хозяйство посетили 14 тысяч рыбаков. А в целом в 2013 году «Озерное» посетили 58 тысяч человек. Причем это не только охотники или рыболовы, но и туристы. Ведь агротуризм является приоритетным направлением деятельности этого хозяйства. Для удобства любителей охоты и рыбной ловли в «Озерном» созданы все необходимые условия: комфортабельные летние домики и зимние коттеджи, веранды и навесы для рыбалки, столовая, кафе, магазин, бани, стрелковый тир…

Ежегодно хозяйство перечисляет в бюджеты разных уровней около 10 миллионов рублей налогов. Средняя зарплата в ООО ОХ «Озерное» составляет почти 25 тысяч рублей. Сюда охотно идет на работу молодежь. В планах руководства – расширение поголовья диких животных и птиц и увеличение их разнообразия. Правда, это не касается кабана. Его поголовье будет сокращаться, так как в регионе уже вторая вспышка африканской чумы свиней, занесенной из Смоленской области именно дикими кабанами.

Агро-пресс-тур, по мнению всех его участников, удался на славу. В первую очередь потому, что оба объекта были по-своему уникальны, а кроме того, журналисты побывали на них впервые. Участники агро-пресс-тура выразили надежду, что подобные открытия в сфере АПК продолжатся и в дальнейшем.

Наша справка

Площадь охотхозяйства составляет 82,2 тысячи гектаров. Штатная численность – 76 человек, 30 из которых – егеря. В собственности «Озерного» 818 гектаров сельхозугодий, на которых здесь выращивают корма для диких животных и птиц. На минувший год поголовье диких животных в хозяйстве составляло: кабан – 738 голов, лось – 416, пятнистый олень – 370, благородный олень – 385, косуля – 80, лань - 475 голов.

Игорь ФАДЕЕВ
Фото Николая ПАВЛОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости