В лицедейском деле без любви нельзя

00:00, 15 января 2008

В конце 2007 года Калужский ТЮЗ, возглавляемый главным режиссером и основным постановщиком М.Визговым, отметил 10-летие своего статуса областного профессионального театра. В честь этого события они сыграли сказку «Тук-тук! Кто там?», которая живет на сцене с первым составом исполнителей уже девять лет.

А через день состоялась премьера по пьесе того же автора М. Бартенева «Снегурушка» - после ёлочного «пролога» в фойе с Дедом Морозом. Это тоже сказка, в которой есть и самовлюблённый красавец Мороз (пока еще не Дед) - А. Сотсков, и рассуждающие о своей одинокой доле у замерзшего болота Леший и Водяной. Актёры А. Зоточкин и К. Ланцев по воле режиссёра М. Визгова, который ввел эти персонажи в экспозицию спектакля, вполне обстоятельно размышляют об ожиданиях и надеждах с грустной мудростью.

Но нетерпеливый юный голос в зале недовольно ворчит: «Что, они так и будут сидеть?!», напоминая взрослым о динамике, присущей детскому театру и его зрителям. И, конечно, очень скоро всё понеслось, закружилось, перемешалось в коллизиях этой поэтической, полной юмора и философии пьесы.

Музыка Е. Хозиковой (в соавторстве с Д. Матюхиным) зазвенела серебряными сосульками, возвестила о грядущих волнениях, включилась в действие то задорными плясовыми ритмами, то лиричными напевами, а то почти балетными па-де-де. В пьесе есть всё: красота и «не совсем», любовь, розыгрыш и обман, прозаический быт и попираемая мечта, верность и исполнение желаний.

Все персонажи симпатичные и озорные, сыграны великолепно. У всех актеров хорошая школа, ведь десять из них уже имеют высшее театральное образование, двенадцать - студенты Ярославского театрального института.

Вот красавица Феня - Снегурушка (Катя Крохмалёва). Помните её Катерину в «Грозе»?

Фёкла, та, что «не совсем» (нос подвёл, устремился вдаль), - Женя Гравит, настоящий клоун в юбке. Что ни шаг, то коленце, акробатика. Что ни поза - хоть рисуй, натуральный лубок. Самолюбование Фёклы в зеркальце - это целый концертный номер. Он доставил удовольствие не только матери Феклы - М. Четвериковой (бывшей Бабе-яге, «эмигрантке» из болотной стороны). Водяному веселость, носик и глазки Фёклы тоже по сердцу пришлись. Оттаяло, забулькало у него внутри. И выдали они на пару балетное адажио!

Открою секрет: Е. Гравит и К. Ланцев - семейная пара. Так что ТЮЗ и в этом смысле развивается. За десять лет сыграно более сорока премьер для полумиллиона зрителей. А в лицедейском деле без любви никак нельзя.

Вот и на недавних гастролях в Белоруссии зрители отдали ТЮЗу свою любовь и снова ждут театр в марте. Там своих болот хватает, но надеемся, что сказочное болото из спектакля «Снегурушка» их порадует.

Обрадовался и Леший, вновь обретя свою подругу Бабу-ягу. А её муж Кондрат-изобретатель теперь может совершить полет к звёздам. Все восемь персонажей очень колоритны. Спектакль тонкий, умный, зрелищный. Он интересен любому возрасту, всей семье.

А образ бравого солдата Пантелея (в исполнении С.Горталова), который «За Родину сражаться отказаться не мог», напомнит зрителям о гражданском долге.

Художник спектакля - Т. Голованова. Хореограф - И. Алиханова.

Светлана СОЛОВЬЁВА, театровед
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.