Волшебник из страны ТЮЗ

10:26, 03 июля 2014

В год полувекового юбилея детского театра никак не обойти вниманием его главного сказочника.

Мечтал ли маленький Миша, что станет актером? Любил ли он сказки? Сочинял ли сам? Верил ли в чудеса? Наверное, все это было у Миши Визгова, как и у многих детей, а тем более родившихся уже в мирное время 1945-го в стране, только что одолевшей жестокого змея.

Но как в сказках – долго ли, коротко ли, а только в Калужском ТЮЗе нашел Миша то, что искал, чего ждал от жизни, – ведь 22 года он уже рядом  с актерами. Сколько сказочников воспитал, сколько чудесных и добрых сказок рассказал детям, а потом детям детей. Не одно поколение девчонок и мальчишек хранит в своих сердцах свет справедливости и красоты, веры в то, что добро всегда победит зло. 71 спектакль, 47 сказок, 800 тысяч зрителей.

Можно ли мечтать быть сказочником и актером? Мечтать можно, но только немногим это дано.  Столько всего жизнь преподносит сначала, прежде чем подарить самое сокровенное. Вот и Миша Визгов занимался гимнастикой, волейболом, гонял в футбол с ровесниками. И, наверное, даже думал, что станет футболистом. Уже взрослый Михаил Алексеевич, когда работал на моторостроительном заводе, играл за калужскую футбольную команду «Заря». Но разве в сказках так бывает? Видно, не та игра была суждена Михаилу свет Алексеевичу. Поврежденная нога лишила его возможности гонять мяч, но зато он увидел объявление о наборе актеров в Калужский театр юного зрителя. Взяли Мишу сразу. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, тернист путь в искусство. Однако не машиностроение занимало уже ум и сердце Михаила Визгова. А потому ушел он с завода, где по тем временам (а это был) 1966 год) получал немалые деньги, аж триста рублей. И взялся Михаил вести драмкружок в ДК «Строитель». Но только набрав детишек, понял, насколько это тяжело. Театр он совсем не знал, не понимал актерской игры, не умел ставить спектакли, не получалось пока и сказки рассказывать. И тогда судьба, как клубочек волшебный, привела его в Московский ордена Трудового Красного Знамени государственный институт культуры, который Визгов успешно в 1989 году окончил, получив квалификацию – культпросветработник, режиссер самодеятельного  театрального коллектива.

Ну что, теперь и за сказочку? Ан нет, нужна еще присказка. Постижение театрального мира и актерского мастерства продолжилось в Народном театре в Доме учителя. Там тогда была единственная в области мужская труппа. Но сколько всего удалось!

И только в 1992 году, по возвращении Михаила Алексеевича в ТЮЗ главным режиссером, началась его сказка.  Он фактически построил новый театр со своей программой, активно включившись в культурную жизнь города. Когда Визгов пришел в ТЮЗ, там не было ничего – ни режиссера, ни актеров, ни даже декораций. Пришлось начинать не с нуля, а с минуса, с абсолютной разрухи. После того как уехал любимец зрителей  и актеров режиссер Николай Троицкий, создавший в свое время уникальный арт-проект на базе ТЮЗа, многие поговаривали, что ТЮЗу не подняться. В Визгове режиссера не видели. А он начал потихоньку сколачивать труппу, восстанавливать театр по кусочку, по лоскутику, по спектаклю, по актеру. Он понял, что театр, его таинственный мир создается людьми, только они могут вдохнуть в него новую жизнь. И еще вера. Вера в театр и энергия его нового режиссера. Ох, сколько пришлось «сварить» репетиций, постановок, примерок, чтобы появились настоящие актеры на настоящей сцене в настоящем спектакле! А сколько было «сшито» отважных и добрых сердец, умеющих донести до зрителя то, чего только глазами не увидишь. Пришлось, пришлось потрудиться режиссеру Визгову не хуже, чем волшебнику Страны Оз.

Первым спектаклем на сцене ТЮЗа была классика -«Женитьба» Гоголя. Затем спектакль «Недоросль» Фонвизина. И первая сказка - «Горе-злосчастье», как и полагается, с народным защитником – солдатом. И знаменитая студия при детском театре заработала опять. Опять пришли талантливые девчонки и мальчишки, мечтающие рассказать всем свою сказку.

Сейчас труппа театра составляет 25 человек, базой для повышения образования актеров является Ярославский государственный театральный институт.  Треть коллектива уже имеет высшее образование, другие еще учатся. Работа слаженного коллектива, кропотливый режиссерский труд не остались незамеченными: 25 декабря 1997 года Калужский ТЮЗ был признан профессиональным театром с занесением в реестр театров России. Михаил Алексеевич - заслуженный работник культуры области, кавалер ордена Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

На плакате в фойе театра написано: ТЮЗ – театр для всех. А как же иначе! Сказка ведь для всех сказывается. Но только поймет ее лишь чуткое сердце.

Лариса ЗЕЛЕНЕЦКАЯ,
Татьяна ПЕТРОВА.
 

Кстати

ТЮЗ боготворят зрители: дети и взрослые из Калуги и не только. Вот только немногие записи из книги отзывов:

  • «ТЮЗ, ты лучший. Казакова Алиса, 13 лет, г. Киров».
  • «Огромное спасибо всем, кто поставил спектакль «Соловей». Автор поднимает очень глубокую тему: оскудение любви, потеря нравственных и духовных ценностей. Мир современный превращается в механического соловья! Куда мы все идем? Зачем вообще человек живет на этой Земле?! Спектакль не оставляет равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Это здорово! Л.Шемлинова, г. Калуга».
  • «Шестое воскресенье подряд мы с дочерью приходим сюда!!! Спасибо вам!!! Дочь в восторге!!! И я сама, затаив дыхание, смотрю спектакли! Процветания вам и добрых зрителей! Надежда».
  • «Михаил Алексеевич, спасибо вам за спектакли, их чудесное оформление, костюмы. Будьте всегда с нами».
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.