Усиление Крыма

10:34, 10 июля 2014

Полуостров поднял российские флаги. И с этого момента закончилась одна история и началась совершенно новая.

Событие уникальное, а потому на подмогу местному населению направлено множество специалистов с материка. Только сухие сообщения информагентств, обезличенные цифрами статистики, не дают представления, кто, собственно, эти люди.

Перед выездом в Крым выясняю: даже в Севастополе много калужан. Собственно, одна из задач путешествия - познакомиться с земляками в республике.

Контролируемый оборот

Сотрудник в форме ведет меня по пустым серым коридорам. Шаги разлетаются звонким эхом. На дверях табличек нет. Лишь временами возле кабинетов встречаются картонные коробки, из которых видны полные бумаг многочисленные папки. Создается впечатление, что только-только сюда въехали. Собственно, так и есть. Управления по контролю за оборотом наркотиков в Крыму не существовало, а потому ведомство создается с нуля.

Возле одного из кабинетов меня встречает полковник Дмитрий Михайлович Колозин. До недавнего времени он трудился заместителем начальника УФСКН России по Калужской области. Сейчас - руководитель службы здесь, в Севастополе.

Кабинет кажется совершенно пустым. Мебели необходимый минимум. Шкаф, стол да стулья. Лишь на столе папки с делами.

На тот момент Дмитрий Михайлович находился на службе около месяца, а потому интересуюсь, удалось ли познакомиться с городом.

- По центральным улицам только прогулялся, - рассказывает Дмитрий Колозин. - Приезжаю за полчаса до совещания в администрации города и могу немного пройтись по набережной. Там все рядом. А так, чтобы экскурсии или куда-то съездить- пока времени не хватает.

- А как коллеги в Калуге отнеслись к вашему назначению?

- Нормально. Сейчас часто созваниваемся. Помогают с документами. Ведь нормативно-правовая база совершенно другая и отличается от украинского законодательства, поэтому здесь сохраняется переходный период до января 15-го года. Не только для УФСКН, но и для других систем правоохранительного блока.

- Помимо этого, наверно, и ситуация в целом отличается от Калужской области? У нас сейчас все больше появляются синтетические наркотики или спайсы. А здесь как?

- Обстановка в Севастополе, хочу сказать, напряженная. Если не сказать - сложная и тяжелая. По сравнению с теми местами, где я проходил службу, и ЦФО, здесь наркотиков больше. Преобладает опийная группа и канабисная. А для канабиса вообще благоприятные климатические условия для произрастания. Да и Севастополь на самом деле большой город. Четыре района, морской порт, высокогорье.

- Понимаю, что рано говорить, но все же… Есть какие-то результаты работы?

- На Украине действовала метадоновая заместительная терапия. Мы столкнулись с тем, что наркоманам, которые стояли здесь на учете, а это более 100 человек, каждый день выдавали это запрещенное вещество. Им снимали абстинентную ломку от опийной группы, например, с того же героина. С 8 мая данная заменительная программа усилиями федеральной службы и нашим подразделением остановлена на территории Севастополя. Те лица, которые проходили это лечение, сейчас находятся на детоксикации (очистка организма) в наркодиспансере, а затем метадон будет заменяться другими препаратами.

- И, конечно же, хочется поинтересоваться вашими планами.

- Создана первая антинаркотическая комиссия в Севастополе. Уже сейчас возбуждаются уголовные дела. Нарабатывается практика. Здесь сотрудники нацелены на работу и результат. Просто нужен определенный промежуток времени, чтобы полностью сформировать личный состав, наладить систему, чтобы она заработала. Думаю, дело времени.

- Говорят, с назначением вам новое звание должны дать?

- Пока нет. Результаты нужны. Не заслужил еще.

Следствие ведут

Прогуливаясь по улицам Севастополя, увидел быстро мчащийся темный автомобиль с красными полосками — Следственный комитет. Быстро вскинув фотоаппарат, сделал пару фотографий. Как и наркоконтроль, это ведомство создается здесь с нуля. А может, и Калужское управление откомандировало своих сотрудников в Крым? Отправляю на родину сообщение, и уже через некоторое время получаю ответ: два следователя действительно «гостят» на полуострове. Один из них работает в отделе по Ленинскому району Севастополя. Туда и направляюсь.

Вхожу в небольшое помещение, где тут же встречаю калужанина.

- Так это вы нас фотографировали? — спрашивает меня лейтенант юстиции Олег Федоров.

Как оказалось, именно в той машине, что я сфотографировал, он ехал несколькими часами ранее. Удивляюсь, как он меня вообще заприметил и запомнил.

- Надолго в Севастополе? -интересуюсь у следователя.

- Командировка пока на 40 дней.

- Остаться здесь насовсем не планируете?

- Жить пока еще не совсем готов. Семья есть: жена, дети. С переездом в управлении готовы помочь, и условия есть, но пока не готов.

- А есть какие-то различия в работе в Калужской области и в Севастополе?

- Уголовные дела нам были переданы на украинском языке, приходилось, изучая их, досконально переводить, но с этим справились. Сейчас, например, знакомлюсь с материалами, которые вообще на русском. Кто как вел следствие… Но на данный момент вся документация уже приведена в соответствие с российским законодательством. Особо хочу отметить, что люди здесь очень приветливые.

- А какая цель вашей командировки? Только прежние материалы изучаете и приводите в соответствие с российским законодательством или новые расследования тоже ведете?

- Есть дела, которые переданы после присоединения Крыма. А есть и новые преступления, которые сейчас совершаются. Все подследственные дела переходят уже к нам, и по ним проводим расследования.

Пообщаться толком не получилось. Зашел коллега Федорова: «Олег, нам на «воспроизведение» пора». Следователь спешно засобирался и умчался куда-то по делам службы.

А мне все же хотелось узнать немного больше об истории ведомства, что появилось на полуострове в конце марта этого года. Пришлось искать улицу Брестскую, 18б, где и располагалось управление.

- Для становления нашего ведомства сюда прибыла группа коллег из Главного следственного управления по городу Санкт-Петербургу, — рассказывает руководитель отдела кадров СУ по г. Севастополю Татьяна Вечканова. - Сейчас севастопольский штат полностью укомплектован. В отделе кадров висит карта России, на которой сотрудники красными флажками отмечают, кто из какого города сюда прибыл. Создана команда из действующих сотрудников Следственного комитета, прибывших из разных регионов нашей страны, - Камчатка, Казань, Амурская область, Волгоград, Астрахань, Тюмень.

- Изначально уголовные дела, доставшиеся «по наследству», изучались сотрудниками ведомства вместе с коллегами из прокуратуры города, - вспоминает руководитель отдела процессуального контроля СУ СК России по г.Севастополю Вячеслав Радченко. - Определяли, кто будет заниматься тем или иным случаем в соответствии с российским законодательством. Часть материалов была направлена в полицию, часть прекращена по различным основаниям. За неполных три месяца изучено огромное количество материалов. На следователей легла довольно серьезная нагрузка. Дело в том, что на Украине не существовало понятия срока расследования уголовного дела, что вызвало у нас недоумение.

Сотрудники Следственного управления отмечают: за несколько месяцев раскрыли немало преступлений. Идет жесткая борьба с коррупцией. Так, заведено дело на депутата Нахимовского районного Совета г.Севастополя, обвиняемого в вымогательстве и получении взятки в размере 75 тысяч рублей. Задержан первый заместитель руководителя Севастопольской таможни, который требовал 2 тысячи долларов за пропуск груза через границу.

В каком бы городе Крыма ни оказался, везде почти наверняка мог найти земляков. И находились они здесь отнюдь не на отдыхе. Каждый выполнял какую-то свою задачу. И помощь Крыму - это в первую очередь не гуманитарные грузы, как может показаться, а именно специалисты и их работа здесь.

Юрий Юрков.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Витёк Медынский 24.07.2014 10:59:31

Молодец, газета Весть! Перестала делать орфографические и стилистические ошибки...
а то , что эта заметка написана на пиджин рашен- так это ерунда, не всем ведь дано овладеть великим и могучим...

главное - чтоб в струе.

Васька Калужанин 24.07.2014 15:21:22

Не знаю, какая "струя" привиделась Витьку Медынскому в этой публикации. Понимаю, что многим "по барабану", как сейчас живется в Крыму, но зачем же равнять ВСЕХ - и себя, любимого? Большинство читают "Весть" ради именно такой информации, а не чтобы постебаться потом на сайте. И ещё непонятно, где тут "пиджш-рашен". Но автору предыдущего комментария можно сказать спасибо, ведь благодаря ему статью многие перечитают ещё раз. Иные комменты - лучшая реклама "вестинцам"!..))

Витёк Медынский 24.07.2014 15:55:11

А вот та самая - струя, это когда начальство велит говорить Крымнаш и газета Весть бежит на четвереньках исполнять, хотя там по слухам всё очень сложно и неоднозначно....

как говорится - стремительным домкратом.

и поясняем для тех кто не в курсе: пиджен рашен - это примитивный русский язык, который используют инородцы.

И вообще - мы газету Весть читаем исключительно из-за редкостного провинционализма который теперь мало где встретишь.

а про новости - мы в других более надёжных местах прочитаем

Васька Калужанин 24.07.2014 17:22:49

Каждый человек выбирает ту информацию, которая соответствует его запросам. Можно считать, что официальные российские СМИ поголовно куплены гос.властью и все журналисты выполняют гос.заказы. Можно думать, что СМИ "незалежной" Украины работают более профессионально и дают более правдивую информацию. Можно вообще жить в собственном, выдуманном мире, и оттуда общаться со всеми нами, и читателями, и журналистами, которым небезразлично чужое горе, чужая беда, общая и для русских, и для украинцев... Но как-то это несерьезно... И, простите, не очень по-мужски. Что касается "редкостного провинционализма" - то хочу напомнить для тех, кто не в курсе: Россия сильна именно мнением провинции, каковая -90% её территории. И "обвинение" в провинционализме газеты - лучший ей комплимент!..))

Витёк Медынский 24.07.2014 21:59:30

Василий, не смеши мои валенки своей советской риторикой.
Отчётливо видно, что у газеты Весть - единственный настоящий и главный читатель для которого и стараются - это калужское начальство.
А поскольку оно в большей своей части уже прямо скажем не молоденькое и обременённое к тому же КПССным райкомовским прошлым (но увы не обременённое хорошим образованием) , то и подача материала и его содержание - соответственное, без претензий и достаточно примитивное, чтоб старичкам сразу стало бы ясно - кто тут у нас фигурально выражаясь "за большевиков, а кто - за коммунистов".
В этом и выражается провинциальность газеты.
А когда целевая аудитория вашей газеты иногда брякает что-нибудь такое -типа "сделаем из Калуги второй Дейтройт" - все вокруг начинают понимающе ухмыляться.

Васька Калужанин 25.07.2014 08:00:39

Утверждать, что современная "Весть" сильно похожа на "газету для начальства" может лишь человек, никогда не читавший советских газет. Да и претензии к руководителям, которые старше по возрасту, также здорово отдают подростковым максимализмом. Причём это качество не обязательно зависит от паспортного возраста. Как говорится, мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один. P.S. А Крым все-таки наш!..))

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.