От Швейцарии до Калуги…

10:41, 10 июля 2014

Делегация швейцарского общества «Калуга – Тун» посетила своих подшефных в Калуге и области.

Тун входит в десятку самых крупных городов Швейцарии. Территория этого окружного центра занимает северо-западное побережье озера Тунерзэе и реки Ааре.

От культурных проектов – к социальной помощи

Всё началось лет двадцать пять назад, когда калужская любительская хоровая капелла под руководством Валерия Славинского выступила на гастролях в швейцарском городе Тун. Затем с ответным визитом в Калугу из Туна приехали церковный хор «Кантореи», вокальный квартет, молодёжный оркестр «Арабеск»… Сегодня культурный обмен между двумя городами стал регулярным.

Затем к культурным мероприятиям прибавились и социальные проекты – и в ноябре 2000 года родилось общество «Калуга – Тун», представители которого до сих пор регулярно посещают Калугу.

Одними из первых подопечных стала многодетная семья Блиновых, проживающая в селе Пятницкое Бабынинского района.

– В 2001 году, когда мы только начинали работу, управление образования Калуги порекомендовало нам обратить внимание на эту семью, где на тот момент воспитывалось десять детей: двое своих и приёмные, – рассказывает координатор швейцарской организации в Калуге Людмила ГОРИЛЬЧЕНКО. – Затем сотрудничество расширялось, расширялся и список детей, которым оказывалась материальная помощь: сегодня в Калужской области их уже около 120.

Однако связей с семьёй Блиновых общество не теряет. Приезжая в Калугу, представители Швейцарии стремятся попасть в Бабынинский район, чтобы лично увидеть, как строится их дом и расширяется крестьянское хозяйство, как растут дети и как складываются их судьбы.

«Мы – крестьяне»

Слово «фермеры» Елена Ивановна Блинова к себе не применяет.

– Какие мы фермеры, – отмахивается женщина. – Мы крестьяне.

Хотя для обычного крестьянского хозяйства их угодья, пожалуй, великоваты. Когда-то супруг Елены Ивановны, мечтая о большой семье и о правильной крестьянской жизни, завёл большое хозяйство: 120 гектаров земли, коровы, овцы, небольшая пасека, заготовка сена и кормов…

Представители швейцарского общества помогли оформить землю в собственность и приобрести то, что особенно необходимо в большом хозяйстве: современный высокопроизводительный оборотный плуг и такую же по характеристикам  косилку к старенькому трактору МТС-80.

Делегатов из Туна женщина встречает как родных. Направляясь осматривать хозяйство, глава швейцарского общества Андреас Балмер расспрашивает о детях, об исправности сельхозтехники, о нуждах семьи… На русском языке он, как и многие представители фонда, разговаривает свободно.

– Ваня в поле, Лёша в поле, – перечисляет  Елена Ивановна. – Вова тоже, коров пасёт. А маленькие дома, помогают…

Среди младших – двое ребят с ограниченными возможностями. Читают они с трудом, однако по хозяйству стремятся помогать.

– Сыплешь ведь. Куда столько нагрузил? – выговаривает Елена Ивановна сыну, который гордо везёт мимо гостей тачку с землёй.

Большая часть детей из этой семьи, которым помогали представители Швейцарии, уже выросли и упорхнули. Впрочем, старшему пришлось вернуться: четыре года назад ушёл из жизни отец семейства, и двадцатилетний Иван Блинов занял место главы семьи. Гостей он встречает на тракторе – работы в поле много. И везёт в поля, показывать хозяйство…

На выходные – домой

Дом семьи Блиновых представители «Калуга – Тун» рассматривают с особым интересом. Они помнят, что здесь было раньше, и видят большие перемены: отремонтированная кухня, санузел, пристройка, где уже оборудуются комнаты…

– Отопление электрическое очень дорого обходится, – сетует хозяйка. – Если в этом году проведут газ – хорошо будет. Мы уже и документы собрали, ждём.

На стенах в столовой можно увидеть фотографии с областных мероприятий, посвящённых многодетным семьям, где Блиновы получают награды от руководителей области. Однако большую часть занимают портреты детей: родная дочь Татьяна в форме – она сотрудник УВД, приёмный сын Женя на присяге…

– Ему уже 23 года, живёт в посёлке, недалеко, ребёнок у них скоро родится, всё хорошо у них, – рассказывает Елена Ивановна. – Работает в «Ангусе» (это большое американское предприятие по выращиванию коров в Бабынинском районе). Саша Жуков, его брат, тоже девушку нашёл. Владик мой на третий курс социального факультета в КГУ перешёл. Сдал сессию – и скорей в Андреевские лагеря, вожатым или воспитателем. Приезжал на выходных, помогал Ване столбы ставить…

В этом году младших останется только трое, да и те уже старшеклассники. Впрочем, скучать Елене Ивановне не придётся: при каждом удобном случае, на выходные и праздники дети приезжают в родное гнездо…

На столах появляется картошка с мясом, простокваша, молоко, сыр, овощи – всё своё, только что приготовленное, свежее. Гости хвалят угощение, хозяйка с улыбкой рассказывает о покупателях: натуральным хозяйством сейчас мало кто занимается, поэтому их продукция в цене.

– Мы могли бы и в какое-нибудь социальное учреждение поставлять, – гордо улыбаются Блиновы.

Увы, пока решить этот вопрос не удаётся, несмотря на качество: слишком сложны механизмы проверок и особенно – закупок.

В гости

Приезд делегации в семью Блиновых – скорее визит в гости, хотя общество по-прежнему ищет возможность оказать помощь: два представителя делегации выделили средства на приобретение нового, более мощного трактора. Сегодня общество «Калуга – Тун» поддерживает многие социальные учреждения Калуги и области, оказывает адресную помощь семьям, которые находятся в критическом материальном положении. А ещё в качестве культурного проекта помогает одарённым детям: активные жители Швейцарии помогают юным музыкантам в приобретении музыкальных инструментов, выплачивают ежеквартальную стипендию.

Разумеется, приезжая в Калужскую область, представители «Калуга – Тун» стремятся посетить своих подопечных. Поэтому несколько дней, проведённых ими в областном центре, были наполнены встречами – как официальными, так и дружескими: жители Швейцарии побывали в гостях у юных музыкантов и встретились с представителями регионального министерства соцзащиты и управления соцзащиты г. Калуги в центре «Доброта».

Были и незапланированные визиты: уже подросшие калужане, которым помогали представители «Калуга – Тун», хотели выразить швейцарским друзьям свою благодарность.

Впрочем, в нашей области побывали лишь девять представителей общества. Остальные узнают о поездке и об успехах юных калужан, которым оказывается помощь, от активного и неутомимого председателя общества, писателя Андреаса Балмера. Который, кстати, в августе отпразднует своё восьмидесятилетие

Наталья ЛУГОВАЯ.
Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ