У них судьбы - разные

09:14, 31 июля 2014

В печати уже сообщалось, что в годы Первой мировой войны сразу два жителя нынешнего Людиновского района стали полными Георгиевскими кавалерами. Это Афанасий Степанович Клюев и Никита Фёдорович Гришин. В свое время праправнучки Никиты Фёдоровича и Афанасия Степановича провели исследование жизни и боевого пути своих знаменитых родственников.

Известно, что заслужить солдатский Георгиевский крест можно было, лишь совершив боевой подвиг, например, захватив вражеское знамя или штандарт, взяв в плен неприятельского офицера или генерала, первым войдя во время штурма во вражескую крепость или (при абордаже) на борт неприятельского корабля. Получить эту награду мог также нижний чин, спасший в боевых условиях жизнь своему командиру.

Афанасий Клюев, родившийся в деревне Андреево-Палики, в годы Первой мировой воевал на Юго-Западном фронте у генерала А. Брусилова, был разведчиком. Взорвал мост через реку Сомма, с товарищами доставлял «языков».

После войны работал в Донбассе шахтером, затем был проходчиком туннелей в горах Армении и Северного Кавказа. Жить пришлось под чужой фамилией, поскольку в годы коллективизации кто-то донес, что он - враг народа. Правда, Афанасий Клюев успел до ареста покинуть деревню. Далее жил на Украине, здесь Великая Отечественная война застала нашего земляка. Жители села, где он поселился, избрали его старостой. В 1944 году их село освободила Советская Армия, только радость Победы для бывшего старосты обернулась ГУЛАГом. Вернулся домой Афанасий Степанович Клюев-Новиков в 1956 году, где и умер на 91-м году жизни.

Более удачно обошлась судьба с Никитой Гришиным из деревни Агеевки.

Был призван в армию в 1912 году, попал сначала на Камчатку. В начале 1914 года дивизия, в которой служил Никита Федорович, была переброшена в город Дубно на Западной Украине. Затем Юго-Западный фронт...

В 1916 году  Никита Федорович Гришин  стал  полным Георгиевским кавалером. Генерал Брусилов сам прикрепил последний Георгиевский крест I степени на грудь унтер-офицера.

С фронта вернулся он в 1918 году весь израненный. Новая война с немцами застала его на родной земле. По возрасту в армию его не взяли. 4 октября 1941 года деревня Агеевка была оккупирована. Два года была она то советской, то немецкой. Два года в родной деревне, как на передовой, был и Никита Федорович Гришин. Десятки наших солдат переправил через линию фронта, десятки донесений передал он партизанам, за эти подвиги был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Валентина ПРОНИНА.
г.Людиново.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.