Мальчишник, или Добро пожаловать в ад

09:50, 31 июля 2014

Весть о том, как двое отморозков поизмывались над молодой женщиной, а потом попытались утопить ее на полигоне жидких отходов, тогда, почти два года назад, моментально облетела Кондрово.

Здесь женщина должна была принять свою смерть. Фото из материалов дела.
Здесь женщина должна была принять свою смерть. Фото из материалов дела.

Утром Илья Корененко ехал с коллегой на пилораму, где работал на испытательном сроке.

- Если бы поймал этих ублюдков, оторвал бы им ноги, - не скрывал эмоций мужчина.

Корененко промолчал, ведь это он был кандидатом на народную расправу.

Алина Дымова поздно вечером возвращалась домой с работы. Идти предстояло через весь город, километров шесть.

24-летняя женщина шла дворами. Страшно, а что поделаешь – на такси каждый раз не наездишься на зарплату продавца-кассира, работала два дня с 9 до 23 через двое суток, как-то все время проносило. Как говорится, знала бы, где упадешь, соломку бы подстелила, – отдала бы последние 250 рублей из кошелька. А тут сэкономила на безопасности.

Большая часть пути уже была пройдена, когда Алина заметила стоявшую у нее на пути машину. Сердце заколотилось - и не зря. Из «Москвича» вышел парень (это был Корененко) и - прямо к ней. Приставив к шее ночной прохожей нож, он скомандовал: «Бегом в машину. И без криков!»

В автомобиле были еще двое мужчин. Алина заподозрила, что может произойти далее. Но бежать, звать на помощь она не пыталась: может, от страха парализовало волю, может, понимала, что сопротивляться бессмысленно. Конечно, надеялась на чудо: отпустят, не причинив зла. Чуда, однако, не произошло.

Пока куда-то ехали, женщину расспросили, где она работает, кто ее муж. Один из мужчин, самый пьяный, вступился было: мол, отпустите, не трогайте девчонку. Приятели его высадили.    

- Только не убивайте, у меня двое детей, - взмолилась Дымова и добавила, что муж ее вышел встречать.

- Звони ему, придумай что-нибудь.

Набрала мужнин номер телефона:

- Я вернулась в магазин. Приеду позже на такси.

Муж разозлился, он уже дошел до того места, где должны были встретиться. Раздражение не позволило почувствовать по голосу жены, что она в опасности. Пришел домой и стал ждать. Пытался звонить Алине, но телефон ее был выключен. Бывало и раньше, что жена оставалась допоздна на работе для проведения ревизий. Может, и сейчас возникла какая-нибудь производственная необходимость. В общем, просто ждал.

Илья Корененко и Виталий Матруцев с другими приятелями в этот вечер после работы отмечали так называемый мальчишник.

Корененко на днях собирался расписаться с невестой, с которой уже сожительствовал и которая носила под сердцем его ребенка. Конечно, ничего такого красивого, киношного, с шампанским, с девушкой, выскакивающей из торта, у наших провинциалов не намечалось. Банальное пиво с минимумом закуски и бесцельное катание на машине в поиске приключений.

Алина Дымова и стала их приключением.

Сначала выпотрошили пакет с памперсами и продуктами и сумку женщины. Корененко не привыкать грабить: несколько лет он уже отсидел за кражу и грабеж, вышел в 2010-м условно-досрочно. Так что старая привычка сказалась.

Потом завезли девушку в тупик одной из спящих пустынных улиц, где натешились сполна, удовлетворяя свою животную похоть и дав волю сексуальной фантазии.

Корененко, уже пройдя кое-какие тюремные университеты, понимал, что придется отвечать: «Оставлять в живых нельзя. Ну что, кончаем ее?» – вынес он свой вердикт. Матруцев согласился.

Девушку оглушили ударом в лицо, потом ударили ножом в живот, шею, она схватилась за лезвие, защищаясь, порезав себе пальцы. Начала кричать, звать на помощь. Дальнейший план созрел моментально: жертву затолкали в багажник и повезли на котлован с жидкими мусорными отходами. Там Корененко не побрезговал отобрать у Алины ее немудреные серебряные украшения на сумму менее трех тысяч (уж не о подарке ли для будущей жены побеспокоился?). А потом прозвучала команда:

- Прыгай! Это твой последний шанс выжить!

На самом деле никакого шанса Дымовой палачи давать не хотели. Когда Алина в кромешной тьме прыгнула во что-то вязкое и вонючее, дна не нащупав, ей приказали нырнуть. Ослушалась! Изверги, подсвечивая телефоном, остались недовольны результатом. «Жива?» - спрашивали жертву.

Та поначалу откликалась, тогда в Дымову полетели камни, потом пытались достать ее голову кусками арматуры, чтобы притопить.

На очередной зов бедная женщина не отреагировала. Корененко с Матруцевым решили, что дело сделано. Ну не проверять же, не лезть самим в дерьмо.

«Избранный способ убийства, заведомо связанный с причинением страданий и мучений путем нанесения множественных ударов ножом, руками, а также утоплением в жидких мусорных отходах, указывает на проявление Корененко и Матруцевым особой жестокости», - так квалифицирует действия злоумышленников следователь в обвинительном заключении, и это самое мягкое, что можно сказать о действиях двух мучителей.

Откуда это в них? По характеристикам родных и близких, парни добродушные, спокойные, неагрессивные, к старшим по возрасту относятся уважительно… Белые и пушистые. У обоих возлюбленные… Никто не хотел верить, что они способны на такое. Впрочем, у родителей были свои аргументы: мой-то ребенок хороший, а вот другие из компании склонили к соучастию.

Но вернемся к Алине. Ей-таки удалось выбраться из котлована, она пошла на свет фонаря, горевшего вдалеке. В одном из домов ей открыли, дали одежду, вызвали полицию, скорую, мужа.

Дымова не знала своих обидчиков. Как рассказал заместитель руководителя Сухиничского МСО СКР Николай Гриднев, расследовавший данное преступление, Корененко с Матруцевым сотрудники уголовного розыска установили оперативным путем. Они сразу же дали признательные показания, раскаялись. Правда, после того как были этапированы в СИЗО и где, видать, пообщались с «авторитетами», изменили свою позицию. Каждый переводил стрелки на другого, на протяжении всего следствия вели себя вольготно и нагло, отрицая свою вину.

Еще в самом начале следствия в ходе обысков у Матруцева изъяли мобильный телефон с любопытными записями, которые стали поводом к раскручиванию другого преступного эпизода, тоже весьма шокирующего.

В компанию уже известных нам персонажей затесался их ровесник, психически нездоровый Виктор Хромов. Безобидный, в общем-то, человек, над которым в силу его ущербности другие потешались и использовали как прислугу: принеси, подай, сделай.

20 августа компания решила наказать Хромова за попытку угнать автомобиль Матруцева. Ну, сел тот на днях сдуру за чужой руль, газанул - ключи были в замке зажигания - и на задней скорости врезался в дерево, помяв задний бампер. Отец Матруцева дал тогда горе-угонщику подзатыльник, а что с него еще возьмешь? Но сыну этого показалось мало: он позже тоже навешал Хромову затрещин и потребовал 10 тысяч за помятый бампер, дав срок – двое суток.

А спустя неделю наступил для провинившегося парня час расплаты. Пятеро молодцев вывезли его в багажнике в лес, предупредив: «Будем убивать». Один из компании снимал все происходящее на мобильник, а «сюжет» получился динамичным. Сначала Хромова поочередно отдубасили, потом заставили раздеться догола и рыть себе могилу. Кто-то предложил привязать его буксировочным тросом к бамперу и прогнать по лесной дороге. Парням было весело, они вошли в азарт, чувствуя, наверно, то же самое, что чувствует сытый кот с пойманной мышью. Красуясь друг перед другом, один помочился на спину Хромову, другой на руки, повелевая таким образом их помыть. Когда жертву заставили под всеобщий хохот отжиматься, Кирилл Морозов встал Хромову на спину. И это были еще не все издевательства. Потом «испытуемому» дважды вставляли бутылку в задний проход, а затем требовали ее облизать. И наконец в ход пошла еловая шишка.

Всем было весело! Они получали от этого какое-то удовольствие! Какое?

Вволю наиздевавшись, Хромову предъявили счет на сумму в 31 тысячу рублей. Доля Матруцева была самая большая: уже 22 тысячи за машину с процентами и за «воспитательный процесс» с испачканными в крови кроссовками. Дмитрий Коновалов потребовал деньги за пропавший у него домкрат, Кирилл Морозов – якобы за продукты, взятые в долг в магазине его родителей, хотя те из жалости подкармливали убогого Хромова.

Напугав изрядно приятеля, компания наконец-то его отпустила, приказав бежать от них подальше. Просмотренная потом видеозапись развлечения молодых беспредельщиков (от 1987 до 1993 года рождения) их еще раз повеселила, а позже была приложена к вещественным доказательствам. Хромов сам в полицию не обращался, но позже дал показания.    

Наконец-то в судьбах фигурантов по делу появилась определенность. Вообще-то они надеялись на оправдательный приговор, приложив к этому максимум усилий.

Приговор Дзержинского районного суда обжаловался, но на днях вынесено апелляционное определение областного суда, которым поставлена точка в резонансном деле. За истязание человека с применением пытки группой лиц по предварительному сговору Кирилл Морозов и Дмитрий Коновалов приговорены соответственно к 3 годам 3 месяцам и 3 с половиной годам исправительной колонии общего режима. Виталий Матруцев и Илья Корененко за все свои злодеяния получили 12 и 15 лет отсидки на строгом режиме, первые три года Корененко проведет в тюрьме. Еще два года после выхода из колонии оба будут ограничены в свободе.

Приговор вступил в законную силу. Но не на все вопросы есть ответ, к примеру, на такие: как, откуда и почему среди нас вырастают такие монстры? В чем действенное лекарство от подобных мутаций личности? Любые сроки рано или поздно оканчиваются, и где гарантии, что наши пути не пересекутся?

Людмила СТАЦЕНКО.

* Имена и фамилии жертв изменены.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.