Между небом и землёй в гамаке под музыку

10:49, 07 августа 2014

Самое запоминающееся событие лета – II фестиваль «Путь к себе» на площадке «Этномира».

Фестиваль является новым направлением культурного проекта просветительского центра «Путь к себе», который существует в России более 20 лет. Этот фестиваль действительно надо прожить, чтобы его почувствовать. Дни да и, пожалуй, ночи здесь стремительны. Они заполнены до предела, и хочется успеть все – с концерта нырнуть на мастер-класс, посетить очередную практику, не забыть о семинаре, сбегать на открытие художественной выставки, увидеть танцевальное шоу… Нет, объять все просто невозможно, настолько широк тут спектр мероприятий. Для гостей их проходит около ста одновременно (!). Выбирай по желанию. Здесь все предусмотрено для людей, которые активно занимаются саморазвитием, и каждый найдет что-то свое. Изначально фестиваль несет в себе идею здорового образа жизни, а потому я решила реализовать свою давнюю мечту. Увлекательной для меня стала практика по аэройоге. Йога в гамаках – это что-то потрясающее! Профессионалы международной школы «Йога в воздухе» (Москва) поделились реальными советами. Под их чутким руководством гамак я освоила без особых усилий. Правда, как «чайник». Зато испытала то ощущение полета, которое испытывает акробат под куполом цирка. При этом отличное настроение, положительный тонус и ощущение безграничности возможностей были обеспечены. Аэробатика в воздухе несет мощный прилив сил, свободу и неописуемую легкость внутри. Ведь позитивный человек позитивен во всем!

«Путь к себе» - это еще и насыщенная музыкальная программа, многообразие групп и направлений в формате world music. Фолк и фолк-рок, этноэлектроника и ньюэйдж, фьюжн, кельтские, скандинавские и славянские мотивы сопровождали гостей фестиваля. Мелодичные композиции московских этно-рокеров «Длина дыхания» украсили эти дни. Впервые в России выступила звезда восточной музыки Азам Али с ансамблем Niyaz. Хедлайнерами стали вокалистка Ольга Арефьева, арт-рок-группа «Пикник». Но, пожалуй, самым ожидаемым и неожиданным стал концерт фолк-команды «Мельница». Ее солистка Наталья О’ Шей, более известная как Хелависа, подарила слушателям незабываемый праздник. Площадка перед большой сценой заполнилась до отказа. Фаны с удовольствием подпевали ей, аплодировали и снимали на мобильные телефоны. Ее песни цепляют за душу. Они написаны яркими красками, и каждая – всегда история. Сильная и по-женски трогательная. Хелависа – вокалистка, музыкант и автор многих песен.

- «Путь к себе» - шестой из всех летних фестов, на которых мы в этом году выступаем, чему я очень рада. Я люблю всю эту фестивальную движуху, - призналась Хелависа. - Считаю, что фестиваль, проходящий в «Этномире», размывает культурные границы, и чем больше фолк-проектов появляется, тем лучше. Этим же фестивалем группа завершает летний сезон, который мы, не побоюсь этого слова, отпахали. Действительно, было очень много работы. Сейчас к выходу готовится новая пластинка с новыми песнями. Раскрою секрет: мы переделали аранжировку «Оборотня» и «Воина вереска», и эти композиции выйдут на пластинке в виде ремастеров. И конечно, с осени у нас начинается большой юбилейный тур - группе «Мельница» исполняется 15 лет.

Действительно, «Путь к себе» стирает географические расстояния. Традиции всего мира и России представлены в одном месте. Здесь можно встретить как музыкантов из Эквадора, так и певца из Сибири Андрея Умью (на родине его зовут Кит-кит). Яркий представитель малых народов Камчатки познакомил публику с традиционными северными мелодиями.

Ночь плыла на волнах музыки. Я гуляла по расцвеченному огнями фестивальному пространству, и временами казалось, что попала в другое измерение. Здесь ощущалась неповторимая атмосфера единения людей, стремящихся познать музыку народов мира. Где-то слышался бой африканских тамтамов, а меня привлекло многоголосие волынок. Подойдя, увидела выступление группы «Эйкумена», которое сопровождалось танцами. Удивительно красивое и загадочное. Девушки в ярких восточных нарядах танцевали под музыку, выдержанную в настроениях средних веков, – этакая средневековая дискотека. Это смешение культур удивляло и восхищало одновременно.

Но хотелось попасть и на фаер-шоу, которое показал театр огня «Эра». Мистическое пламя полыхало в руках тульских артистов. Оно притягивало, манило, завораживало. Укрощенная стихия рождала мысли, чистые и стремительные, как само пламя. Несмотря на поздний час, на представлении было много детей. Их глаза горели восторгом, а радости не было предела.

Также организаторы пригласили гостей на просмотр авторского кино. К показу были представлены два фильма: «Великие мечтатели. Леонардо да Винчи. Ученик Бога», «Маги разных народов. Перуанские курандерос». Они стали достойным мультимедийным наполнением фестиваля.

Люди уезжали из «Этномира» действительно в гармонии с собой, с природой, с миром.

Татьяна САВКИНА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.