Жила-была девочка…

10:35, 14 августа 2014

Двенадцать лет в колонии строгого режима проведёт любитель «забав» с малолетним ребёнком.

Для педофилов дети – легкая жертва. Не мы ли с малолетства внушаем им непререкаемый авторитет взрослого? Вопросы из плоскости сексуальных отношений для них до поры до времени, в силу возраста, закрыты, непонятны, и ребенок не может оценить какие-то действия «дяди» - хорошо это или плохо, может он «так» делать или нет. А еще попросит никому не рассказывать или припугнет… 

Как уберечь своих детей от сексуальных извращенцев? Когда не рано и не поздно начать учить их этой особой безопасности? Кто знает? 

По данным СУ СКР по Калужской области, в первом полугодии по статьям 131, 132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних и малолетних) в нашем регионе возбуждено 22 уголовных дела. 

Потерпевшими признаны 34 ребенка (трое из них пострадали от действий членов своей семьи). Это 4 ребенка в возрасте от 1 до 5 лет, 5 детей – от 5 до 10 лет, 21 ребенок – от 10 до 14 лет, 4 пострадавших – от 14 до 18 лет. 

Среди потерпевших – 16 мальчиков, 18 девочек. 

Счастье эту девочку обошло стороной, а вот беда прямо-таки загостилась. На долю девятилетней Тамары* (она 2004 г.р.) выпало столько испытаний, сколько не каждому взрослому достается. 

Рассказывает старший помощник руководителя регионального управления СКР Лилия Мошкова: 

- В октябре 2011 года к нам обратились представители СМИ, которые рассказали, что у них на форуме волонтеры просят помощи – посидеть с девочкой, находящейся в больнице, она боится оставаться одна. И там же было написано, что девочку пыталась задушить ее собственная мать. Мы эту информацию зарегистрировали в качестве сообщения о преступлении, при проверке факт подтвердился. В ходе расследования было установлено: дочь раздражала мать своим криком, женщина схватила ее за шею и начала душить. Ребенок не погиб, но получил серьезные неврологические осложнения и другие проблемы со здоровьем, оставшись вследствие травмы инвалидом 2-й группы. 

Уголовное дело было расследовано и направлено в суд. Мать осудили к трем годам лишения свободы. 

Еще в ходе предварительного расследования девочку передали под опекунство ее родной тети. В преддверии Дня защиты детей мы с коллегой решили навестить ребенка, приехали с подарком (надувным бассейном), и в ходе разговора за чашкой чая опекун рассказала о своих подозрениях – похоже, в отношении ее племянницы было совершено сексуальное насилие. Об этом мы поставили в известность свое руководство, после чего информация была передана в следственный отдел по Малоярославецкому району. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело. 

После пережитого ужаса и длительного лечения в больнице Тома оказалась дома – не у себя, но с родными людьми. Как-то днем Ирина Николаевна оставила племянницу в ванной поплескаться, поиграть с игрушками до мытья, а вернувшись, увидела, как девочка совсем не по-детски играет с резиновой игрушкой – водит ею по половым органам. 

- Так делать нельзя, - сказала тетя, а после купания, насторожившись странным поведением семилетней девочки (у Ирины была и своя дочь, но что-либо подобное она за ней не замечала), решила поговорить с Томой. 

Та и рассказала, что «папа Миша» водил ей пальцем между ног, а еще засовывал в рот «писю», «писал» и все это заставлял глотать. 

Как-то по-другому теперь читались и другие странности в поведении девочки, замеченные чуть ранее. Обычно дети любят одевать кукол, а Томочка их раздевала. Племянница рассказала своей тете, что и «дядя Миша» спал голым и в таком виде ходил по дому. А еще Тамара, рисуя человека, пририсовывала ему половые органы. 

Максуд Сабиров, 1969 г.р., приехал в Россию в 2006 году на заработки из Узбекистана. Там остались жена и трое детей, но и в Малоярославце Сабиров от одиночества не страдал – сошелся с Галиной Ветровой, у которой подрастала двухлетняя дочь. 

Союз оказался плодотворным – у сожителей родились двое мальчиков. И чего не хватало восточному мужчине: его женщина ублажала по первому требованию, то есть каждый вечер. Правда, как оба уверяли, взрослыми утехами они занимались, когда дети уже спали. 

В семье, перебиравшейся из одной съемной квартиры в другую, не все было ладно. Максуд ревновал Галину, та попивала, порой запоями. Муж бивал жену, та в злобе - своих детей, хотя семья не числилась в списках неблагополучных. 

«Папа Миша» часто оставался наедине с маленькими детьми. Как он иной раз проводил время с падчерицей, мы уже знаем. 

- Шло предварительное расследование, а Сабиров на тот момент находился в Узбекистане, где наши полномочия ограничены, - рассказывает Лилия Мошкова. – Но у нас была информация, что он все-таки собирался вернуться в Россию за своими двумя детьми, которые находились в социальном учреждении. И в течение месяца Сабирова задержали на территории нашей области. Естественно, он все отрицал. 

Выявить психологические признаки достоверности или недостоверности показаний Сабирова не представилось возможным, поскольку он отказался от прохождения тестирования с использованием полиграфа. Тем не менее данные экспертного обследования указывали на неискренность испытуемого. 

Сложность процесса доказывания в том, что преступление совершено наедине – только ребенок и взрослый, биологических следов преступления не осталось. Девочка была достаточно запугана. Сначала «папа Миша» внушал Томе, что «это» их секрет и говорить о нем никому нельзя. Потом многочисленные расспросы взрослых в ходе следственных действий и судебного разбирательства. У ребенка сформировалось чувство собственной вины – знакомые девочку упрекали в оговоре Сабирова, такого всего из себя положительного, в излишнем фантазировании. И, кстати, в числе тех, кто засомневался в том, правду ли говорит ребенок, была тетя-опекун, когда-то забившая тревогу. Но впоследствии ее попросили помочь Сабирову, и она со своей стороны поднадавила на племянницу: мол, признавайся, что все придумала. 

Первое судебное решение Верховный Суд отменил, поскольку оно было обжаловано не только обвиняемым, но и законным представителем потерпевшей, которая в своей жалобе и высказала большие сомнения по поводу того, что же было на самом деле. (Кстати, бремя опекуна оказалось ей не под силу, от опекунства она отказалась.) 

В результате проводилось доследование, дело направлялось в суд во второй раз. Свое веское слово сказали психологи, которые всегда помогают в расследовании преступлений в отношении детей. По их мнению, шести-семилетний ребенок в силу своего возрастного творческого потенциала не может фантазировать на сексуальную тему. У Томы не было причины оговора «папы Миши», и некому было настраивать девочку против него. 

Калужский областной суд признал Максуда Сабирова виновным в совершении иных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния малолетней потерпевшей (п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ) и назначил ему 12 лет лишения свободы. Сейчас уголовное дело находится в Верховном Суде по жалобе осужденного. Девочка – в социальном учреждении, где казенные люди врачуют ее душу и тело. Какой след в ее жизни оставят все перенесенные испытания, покажет время. 

Закон гласит

Изнасилование, а также совершение насильственных действий сексуального характера в отношении потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, - наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет. 

То же деяние, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, - наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы. 

Бди!

Как следует поступать, если родственники, соседи, знакомые заметили что-то неладное в отношениях взрослого и ребенка, в поведении несовершеннолетнего? Стоит ли бить тревогу, куда обращаться? 

По совету сотрудников СКР, в первую очередь надо поговорить с ребенком, как это сделала опекун. Она заметила у девочки странное поведение, которое не характерно для ребенка, и расспросила, откуда ей известно об этих отношениях. 

И если будут какие-то данные того, что в отношении ребенка совершались посягательства на сексуальной почве, однозначно надо обращаться в правоохранительные органы, конкретно в Следственный комитет, поскольку это его подследственность. 

Если ваш ребенок попал в опасность, звоните на телефон доверия регионального управления СКР, который работает в режиме автоответчика, – 277-800. 

* Имена девочки, ее матери и родственницы изменены. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.