В урожайный год зимой без яблок?

00:00, 07 февраля 2008

Прошедшее лето порадовало садоводов очень большим урожаем яблок. К сожалению, от него пострадало много деревьев - поломались ветви. И, несмотря на богатый урожай, зимой на наших столах почти нет своих наливных плодов. Почему так произошло?

Для того чтобы понять, откуда взялся большой урожай, необходимо вернуться к довольно суровой зиме 2005/06 года. Температура по области была от -36 градусов в самых «теплых» местах до -42 градусов на плоских и низких равнинах. Естественно, после такой зимы урожая яблок мы не увидели. Мало того, некоторые из новых сортов сильно пострадали. Так, в моем саду практически погибла яблоня нового иммунного сорта «Орловский пионер». Остальные иммунные сорта хорошо перенесли холода, но завязали только отдельные плоды. Исключение из иммунных сортов составила «Афродита» - на ней был средний сбор плодов. Большинство же деревьев отдыхало, поэтому заложило множество цветочных почек следующего урожая.

Зима 2006/07 года оказалась необычайно теплой. До 22 января стояли плюсовые температуры, а 11 января днем и ночью было плюс 8 (!) градусов. Такое тепло спровоцировало начало вегетации цветочных почек на сливе и груше. Сильное же похолодание в третьей декаде февраля погубило полураспустившиеся почки на этих культурах, лишив их урожая. Для яблони тепла той зимой оказалось недостаточно для того, чтобы цветочные почки пробудились, и они хорошо сохранились до весны. Холодная погода первой декады мая (средняя температура была всего 6,5 градуса при норме 10) не позволила цветоеду погубить бутоны. А резкое потепление с 12 мая вызвало бурное, практически одновременное раскрытие всех цветов на яблонях и не оставила цветоеду никаких шансов. Средняя температура второй декады составила 15,8 градуса, третьей - 21,9 градуса тепла (это значительно выше июльской). Дневные температуры 16 мая поднимались до плюс 28, 29-го - до плюс 33 градусов. Вот так и завязался на яблонях очень большой урожай. Способствовало хорошему и быстрому опылению цветов то, что во второй и третьей декадах не было дождей, и пчелы работали на полную мощность. В июне и июле стояла благоприятная погода.

Правда, в июне выпало меньше половины нормы осадков, что задержало набор массы плодов, но зато в июле осадков было достаточно, и общая масса плодов на деревьях стала критической. В итоге уже в конце июля, несмотря на многочисленные подпорки, яблони начали ломаться. Где-то отламывались большие ветви, где-то были расщеплены сами стволы.

Вы спросите: почему дикие яблони (которые растут на пустырях и опушках лесов) при таком же большом урожае не ломаются, а культурные ломаются? Давайте попробуем разобраться вместе.

За дикими деревьями никто не ухаживает, и растут они значительно медленнее культурных. Крона у них становится компактной и коренастой. Ну и, конечно, плоды на них значительно мельче (вес одного плодика дички обычно колеблется от 20 до 40 г). Небольшая коренастая, крепкая крона спокойно удерживает обильный, но незначительный по массе урожай.

Совсем по-другому обстоят дела у культурных яблонь. Садовод старается сделать все для их быстрого роста: составляет хорошую почву, рыхлит, удобряет ее, производит поливы. Все это создает условия для значительных ежегодных приростов. А взять в руки секатор и сформировать крепкую и небольшую крону большинство владельцев садов не хотят. Отсюда и многочисленные повреждения на яблонях (и грушах тоже), когда бывает богатый урожай.

Еще одна причина заключается в том, что на культурных яблонях плодов бывает больше, и они значительно крупнее, чем на диких. Ведь каждый новый сорт только тогда проходит государственное испытание и допускается к выращиванию в садах, когда докажет, что может давать ОБИЛЬНЫЙ урожай КРУПНЫХ плодов. А иначе сорт никому и не нужен. Кто же будет приобретать саженцы малоурожайного сорта с мелкими плодами?

Все вышеперечисленное подводит нас к выводу: необходимо создавать и поддерживать в течении всей жизни плодового дерева прочную компактную крону. О том, как это делать, в приложении «Кто в доме хозяин» писалось не один раз.

Теперь попробуем рассмотреть второй вопрос. Почему при таком обильном местном урожае зимой на столах у калужан почти нет СВОИХ яблок?

Первая причина очень простая: в садах в основном выращиваются сорта летне-осеннего срока потребления. Как питомниковод, я ежегодно сталкиваюсь с тем, что садоводы-любители при покупке саженцев спрашивают в большинстве своем летние и - реже - осенние сорта, а зимние приобретают очень немногие. А ведь летом и помимо яблок у нас в садах и на столах много лакомств и витаминов: малина, смородина, крыжовник, косточковые культуры... А вот зимой в свежем виде кроме плодов яблони у нас ничего быть не может (правда, сейчас «на подходе» у испытателей первые зимние сорта груши). Отсюда вывод - надо иметь у себя на участке больше деревьев зимних сортов. Считаю, что летних и осенних сортов можно иметь по одному дереву, а зимних - два-три и больше (зима-то у нас длинная).

Во-вторых, к сожалению, сейчас даже те садоводы, что выращивают зимние сорта, не смогут полноценно полакомиться их плодами. Как я сказал выше, уже в мае стояли по-настоящему июльские температуры, июнь-июль были такими, что рост и созревание плодов шли ускоренными темпами, а август оказался на 2 градуса теплее многолетних значений и очень сухим. В итоге все плоды созрели намного раньше своих стандартных сроков. А перезревшие плоды не могут долго храниться. Ведь что такое зимний сорт? Это сорт, плоды которого не успевают поспеть за наше лето, и их собирают обычно 20 сентября и укладывают в погреб, где они постепенно созревают. А нынче большинство из них к моменту сбора созрело прямо на деревьях. Вывод: надо было в такое лето снимать плоды в начале сентября. Необходимо понимать, что созревание происходит не по календарным датам, а в результате набора плодами определенного количества суммы активных температур. Поэтому один и тот же сорт, в зависимости от места произрастания, может быть летним, осенним или зимним.

Возьмем для примера один сорт с вкусными плодами - Слава переможцам (Слава победителям). Это летний сорт селекции Млиевской станции садоводства (Украина). На Кубани плоды созревают в первой половине августа (значит, сорт там характеризуется как летний), в Орловской области - в начале сентября и хранятся до декабря (поздне-осенний-раннезимний), а в нашей области собираются как зимние, 20 сентября, и могут храниться до января (среднезимние). В нынешнем сезоне их пришлось съесть в ноябре - начале декабря.

Все перечисленное и следует учитывать, чтобы лакомиться своими свежими яблоками не только летом и осенью, но и зимой, и даже весной следующего года.

В заключение хочу порекомендовать несколько сортов для посадки в садах нашей области. Прежде всего прошу обратить внимание на иммунные (не поражающиеся паршой) яблони академика Евгения Седова: Орловим (отличный летний сорт), Зарянка и Афродита (осенние), Имрус (плоды потребляются в декабре-январе) и Свежесть (потребление - с февраля до мая-июня).

Кроме иммунных, для нашей зоны рекомендованы: Грушовка московская, Мантет, Белый налив (летние сорта), Коричное полосатое, Жигулевское, Осеннее Сусова, Услада (осенние), Антоновка обыкновенная, Ветеран, Зимняя красавица, Алеся, Орлик, Подарок Графскому (зимние) и другие. Подарок Графскому плодоносит даже после сорокаградусного мороза.

Но главное - посадочный материал надо приобретать в питомниках своей области, а не в «московских», «брянских», «тульских», так как саженцы, продающиеся под этими «псевдонимами», выращены или на юге России, или в Украине и Молдавии. В данном случае очень актуальна пословица: где родился - там и пригодился.

Владимир МОРОЗОВ, питомниковод
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.