Как Аглаша заболела

00:00, 07 февраля 2008

Сказка
Зайчата Никишка, Антошка и Аглаша - братья и сестра. Всё лето они бегали по лесу, играли в догонялки, ловко прятались в высокой траве, в кустах и учились заметать следы. Но вот наступила осень. Листья с деревьев опали, и лес стал голый. Серые шубки зайчат сменились на белые, а снег всё никак не выпадал. «Будьте осторожны, - предупредила их мама. - Сейчас вы можете стать лёгкой добычей злых зверей, охотников и их собак».

Теперь Никишка, Антошка и Аглаша редко выбирались из норы. А если и бегали по лесу, торопились скорее вернуться домой. Они с нетерпением ждали прихода зимы. И вот однажды утром мама сообщила им:

- Дети, ночью столько снега навалило, всё кругом бело. Наконец-то вы сможете вволю порезвиться.

Зайчата обрадовались и для начала поиграли в снежки. А потом устроили соревнования - кто быстрее добежит от старой сосны до берёзы. Самым быстрым оказался Никитка. Потом Антошка отличился в кувырках. Зато Аглаша победила в прыжках в высоту. Они так разгорячились, что решили охладиться снегом - вкусным, прохладным.

- Ой, что я придумала! - закричала Аглаша. - Если под снегом поискать ягоды, у нас получится...

- Ягодное мороженное! - обрадовались братья.

Лакомство понравилось: они его всё ели и ели... День прошёл замечательно. Зайчата вернулись домой, когда уже стало темнеть. Вскоре Аглаша почувствовала себя плохо, поднялась температура, заболело горло. Пришла старая бельчиха Мила, которая знала, как лечить зверят. «Вашу Аглашу надо поить тёплым молоком с мёдом», - сказала она. Зайчиха только вздохнула: «И где это взять?» А Никишка с Антошкой виновато переглянулись: «И зачем мы только устроили эту игру с ягодным мороженым?»

Едва рассвело, зайчата выскочили из норы.

- Я пойду в деревню и попрошу у кого-нибудь молока, - сказал Никишка.

- А тебе не страшно, ведь там собаки?

- Страшно. Но я всё равно пойду.

- Тогда я наведаюсь к нашему другу Мишутке и попрошу у него мёду, - решил Антошка.

- А тебе не страшно? Ведь его отец Михайло такой сердитый.

- Страшно, но я всё равно пойду.

Зайчата разбежались в разные стороны.

Чем больше Никишка приближался к деревне, тем страшнее ему становилось. Вот и крайний дом. Через дыру в заборе зайчонок разглядел девочку, которая лепила снеговика. На голову снеговику она водрузила ведро. Глаза сделала из угольков, рот из ягод клюквы, а нос из большой морковины. «Эх, жаль, хорошая морковка пропадает», - подумал Никишка.

И тут Жучка, которая грызла у будки косточку, почувствовала чужака. Она бросила кость и понеслась к забору: «Гав! Гав! Гав!»

Зайчик с перепугу чуть было не повернул назад, чтобы удрать, но вспомнил о больной сестрёнке и не сдвинулся с места. Только сердце его колотилось часто-часто. Девочка подошла к забору и очень удивилась, увидев его.

- Ты зачем пришёл, малыш?

- Я... м-мы, - заикаясь произнёс он. А собака всё лаяла.

- Жучка, замолчи! - приказала девочка. Та нехотя успокоилась, и зайчишка объяснил:

- Вчера я, меня зовут Никишка, мой брат Антошка и сестра Аглаша играли и наелись снега. А теперь Аглаша заболела, и лесной доктор велела поить её тёплым молоком с мёдом. Братишка побежал к Мишутке за мёдом, а я в деревню за молоком.

- Молодец, что пришёл. А меня зовут Оля. Подожди немножко.

Оля ушла домой, а Жучка виновато помахала хвостиком. Увидев, что зайчишка засмотрелся на морковку, она сбегала к снеговику, вытащила её и принесла Никишке в знак примирения. Тут вернулась Оля. В руке она несла пакет, который подала зайцу через дыру в заборе.

- Молоко горячее. Я банку полотенцем укутала. Беги скорей и передавай привет Антошке и Аглаше.

- Вот спасибо! Приходите к нам в лес летом. Я вам покажу самые лучшие ягодные и грибные места, - довольный подарками, он со всех лап понесся домой.

А что же было с Антошкой? Он прибежал к тому месту, где должна была быть берлога, и растерянно огляделся. Всё вокруг замело снегом. Немного потоптавшись, зайчишка прислушался и услышал откуда-то издалека тихий храп. Здесь! Антошка заработал лапками, разгрёб вход в берлогу и залез внутрь. Там было темно и тепло.

Где же Мишутка? Вот он лежит между медведем и медведицей. Страшно, ведь Михайло такой сердитый. Бывает, и Мишутке от него достаётся, а про зайчат и говорить не приходится. Тихонечко пробравшись к медвежонку, зайчишка потряс его:

- Проснись, проснись!

- Р-р-р. Хр-хр, - услышал он в ответ и снова потряс друга.

- Ну что тебе? - проворчал, потирая лапами глаза, медвежонок.

- Мне мёд нужен, Аглашу лечить.

- А... так я же не знаю на какой полке его искать. Он стал будить медведицу. - Мама, где у нас мёд?

- Ох... Слышала уже всё.

Медведица встала и принялась искать на полках, но спросонья что-то уронила. Раздался грохот. Теперь проснулся сам Михайло.

- Кто здесь в моей берлоге? Зайцы? Ах вы бездельники! Всё по лесу скачете, озоруете!

Перепуганный Антошка спрятался за медведицу.

- Я з-здесь т-только од-дин. М-мимо п-проходил.

- Не рычи, - сказала медведица. - У него сестрёнка заболела и он просит для неё мёда.

- Р-р-р! Какая сестрёнка?

- А-аглаша, - пролепетал зайчик.

- Аглаша? Уж не та ли это малышка, что вытащила летом занозу из лапы нашего Мишутки?

- Да, это она.

- Ладно уж, возьми, не жадный я. И Михайло снова захрапел.

Антошка поблагодарил медвежье семейство и, выбравшись из берлоги, снова забросал её снегом. Домой он прибежал первым. Вслед за ним прискакал Никишка. То-то было им весело рассказывать о своих приключениях! А мама целый день поила Аглашу молоком с мёдом. Вечером все зайцы угощались вкусной кашей с морковкой.

Через несколько дней Аглаша поправилась, и зайчата снова стали резвиться в лесу. И даже ели своё любимое мороженое из снега с ягодами. Но теперь уже понемногу. Ведь много мороженого есть вредно всем - и зайчишкам, и детишкам.

Татьяна АЗАРОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.