Между нами, девочками

00:00, 07 февраля 2008

В очередной раз совершив набег на он-лайн или печатные женские, медицинские журналы, хочу поделиться с читательницами полезными и интересными, на мой взгляд, информационными вещичками о здоровье и красоте. Возможно, кто-то все это уже знает и с успехом применяет рекомендации на практике, кто-то фыркнет «вот еще!» и будет жить, как жила, а кто-то последует советам.

Лицо - в тонусе

Сделать самомассаж лица для того, чтобы кожа была в тонусе и исчезли первые морщинки, можно умудриться даже при самой фантастической загруженности. Залог эффективности массажа - его регулярность.

Массаж лица нужно делать лежа или сидя, но обязательно с прямой спиной. Для усиления омолаживающего эффекта во время массажа можно использовать крем - тот же самый, которым мы обычно пользуемся. Необходимо помнить, что при массаже нельзя сильно давить или тянуть кожу, стараться не массировать воспаленные участки (раздражения или прыщи).

  • Разотрите руки, чтобы они стали теплыми, закройте глаза и приступайте. Начните с поглаживаний лица ладонью, выполняя движения от центра лба к вискам, от середины носа к подбородку, от уголков рта по краю лица - к ушам. Каждое движение повторить по три раза.
  • Сожмите «в щепотку» указательный, средний и безымянный пальцы. Щепотка из пальцев нам понадобится для того, чтобы круговыми движениями с нажимом пройтись по всему лицу. Двигаться нужно снизу вверх: от подбородка ко лбу.
  • Большим и указательным пальцами мягко помассируйте мочки ушей. Слегка оттягивая кожу в сторону, пройдитесь пальцами по всему краю уха.
  • Закройте уши ладонями, чтобы слышать «шум моря». Мягко давите на уши и массируйте их круговыми движениями. Такой массаж ушей полезно проводить перед сном: помимо подтягивающего действия на мышцы лица он обладает и расслабляющим действием.
  • Положите подбородок на ладони так, чтобы кончики пальцев доставали до ушей. Сведенными вместе пальцами круговыми движениями выполните массаж вдоль нижней челюсти до ушей.
  • Расположите большие пальцы над верхней губой и, слегка надавливая, разведите их к уголкам рта. Повторите движение три раза. То же самое сделайте под нижней губой.
  • Уприте указательный палец одной руки в точку, расположенную между бровями, а средний и большой пальцы той же руки - во внутренние углы глаз. Закройте глаза и мягко помассируйте, повторив 36 раз.
  • Заключительный этап - слегка постучите подушечками пальцев по векам.

Кислород для фигуры

Пишут, что и диеты, и физические упражнения не повлияют так уж эффективно на формирование красивой фигуры, если не заботиться о правильном насыщении кислородом клеток организма. «Правильный» кислород поможет избавиться от токсинов, подпитать мозг, успокоить нервы, укрепить мышцы пресса.

Упражнение

«Глубокое дыхание животом»

Нужно лечь на спину и положить книгу прямо под нижний край грудной клетки. Затем глубоко вдохнуть через нос, чтобы живот надулся, как пузырь. Проследить, чтобы книга поднималась с каждым вдохом. Затем, медленно выдыхая через нос, дать животу опуститься. Выдавить воздух полностью, прижимая книгу к животу. Стараться выдыхать немного дольше, чем вдыхать. Три раза в день по 10 упражнений - это минимум.

ПСВ для ленивых

У работающего человека часто нет времени на посещение спортзала или бассейна. В качестве альтернативы традиционным упражнениям был разработан метод «Постоянной скрытой тренировки и физического воздействия на организм» (ПСВ). Настоящие фанаты своего тела называют его пренебрежительно «гимнастикой для ленивых». Тем не менее ПСВ - это довольно эффективно (если выполнять регулярно).

Предложенная гимнастика занимает ровно 6 минут, но делать ее нужно каждый час. Упражнения можно выполнять в любом положении и где угодно: стоя, сидя, лежа, при ходьбе, на рабочем месте, за кухонным столом. Даже если трудно заставить себя приступать к занятиям каждый час и делать упражнения всего 1-2 раза в день - это все равно пойдет на пользу и будет лучше, чем если не заниматься совсем и только вздыхать-мечтать о хорошей фигуре.

  • Ступни ног полностью касаются земли. Поднимать и опускать пятки - 40 раз.
  • Поднимать и опускать носки - 40 раз.
  • Сжимать и разжимать мышцы ягодиц - 40 раз.
  • Медленно втягивать стенку живота на выдохе, на вдохе возвращать в исходное положение - 15 раз.
  • При прямой спине сдвигать лопатки к позвоночнику - 40 раз. Следить, чтобы плечи не двигались.
  • Руки развести в стороны на уровне плеч. Сжимать и разжимать кулаки - 40 раз.
  • Повороты головы на 90 градусов влево, затем вправо - 40 раз.
  • Вытягивать подбородок вперед - 40 раз.
Подготовила Елена СМИРНОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.