Герои - танкисты и пулемётчики, медсёстры и лётчики

00:00, 19 марта 2005

Не удивительно, что в юбилейный год 60-летия Великой Победы дети рисуют войну и Её - птицу Победу. Вот и открывшаяся в среду, 16 марта, в зале областной картинной галереи очередная, девятая по счёту весенняя традиционная выставка-конкурс творчества учеников калужских школ изобразительного искусства (в городе пять ДШИ, обучающих изобразительному искусству), полнится военной тематикой.

Возможно, даже чересчур, поскольку на первый взгляд экспозиция представляется довольно монотонной, без специфического полёта детской фантазии, без каких-то композиционных и технических находок, инноваций, как теперь модно говорить. А без всего этого немыслимо настоящее творчество. Без всего этого не высекаются искры эмоций в процессе творчества и в процессе его созерцания зрителем. Без этих искр, в свою очередь, навряд ли можно «поднять уровень патриотического воспитания подрастающего поколения» - так формулируют задачу экспозиции её устроители.

Впрочем, подождём решения компетентного жюри и награждения победителей конкурса по возрастным и жанровым номинациям. Торжественное награждение победителей ожидается 27 марта в двенадцать часов дня. А пока ребята, ученики городских ДШИ, авторы более чем двух сотен рисунков, акварелей, глиняных статуэток и прочее, волнуются, частенько прибегают в выставочный зал, любуются, сравнивают. Уже довольно долгая практика проведения аналогичных выставок детского творчества говорит о том, что многие калужские ребята, бывшие ученики ДШИ и студий (в том числе всё более распространяющихся частных студий), связывают свою судьбу с изобразительным искусством, поступают в художественные училища, академии и становятся хорошими профессионалами.

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.