Покорили упрямую реку

00:00, 09 февраля 2008

Наш сегодняшний рассказ - о спортивном походе на Северный Тянь-Шань, который совершила группа туристов-водников во второй середине сентября - начале октября. Костяк команды составили двукратные чемпионы России по преодолению спортивных водных маршрутов четвертой категории сложности: сосенские спортсмены - мастер спорта по водному туризму, тренер-преподаватель секции водного туризма ДЮСШ Юрий Бабинцев, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, врач УЗИ городской больницы Светлана Шварцкопф, учащиеся второй школы Роман Гореликов и Антон Рябченков, а также калужане - Владимир Минаков, Дмитрий и Оксана Валиуллины. К основному составу именитых туристов присоединились два Андрея из Москвы - Кривонос и Столяров и спортсмен из Оренбургской области Андрей Смирнов.

Главной целью экспедиции стало преодоление реки Чилик, протекающей вдоль высокогорного хребта Кунгей-Алатоо, опасного и капризного потока, сплав по которому по международной шкале относится к походам пятой категории сложности. Необузданную реку команда покоряла на пяти катамаранах, экипажами по два человека.

Далекий путь на Тянь-Шань лежал через Кыргызстан - край солнца, фруктов и низких цен. Сюда наших спортсменов доставил поезд Москва-Бишкек.

Заброску к началу маршрута - поселку Тамчи на берегу Иссык-Куля - группе обеспечила бишкекская турфирма. Дальше водникам из России предстояло ориентироваться на месте и действовать по обстоятельствам.

Ночевка у приветливой хозяйки в одном из частных домов поселка, вкусная национальная кухня и купание в озере сделали свое дело - группа была готова штурмовать перевал Кугантор.

Чтобы переправить груз, наняли у местных чабанов лошадей. Каждая «каурка» обошлась в 1500 сомов, что на наши деньги составляет примерно 1000 рублей. Тридцатиградусная жара у подножия постепенно сменилась метелью. Температура воздуха в дневные часы замирала на отметке плюс два-три градуса, ночью падала до минус десяти.

Подъем становился все тяжелее. Появилась головная боль, тошнота, затрудненное дыхание. Полегче стало только на следующий день, когда, перевалив хребет, группа начала спуск к Чилику.

Целый день был потрачен на сборку и обустройство судов. Река спокойная, шириной 10-12 метров. Километров через десять характер Чилика резко изменился. Катамараны достигли первого каньона, названного кем-то из первопроходцев «Неприступным». Сплав на этом участке абсолютно невозможен: русло сильно засорено камнями. Даже весной, когда уровень воды намного выше, его обносят по берегу. Суда и поклажу спортсмены переносили на себе все три километра протяженности «Неприступного».

Полноценный сплав начался на следующий день. Высокая скорость течения, уклон в среднем 20 метров на километр не давали расслабиться экипажам ни на минуту. Первые препятствия - пороги «Изюминка», «Бегемоты», «Елочка» - группа прошла с ходу, легко и чисто. Вскоре долина реки сузилась, скорость течения увеличилась. Впереди просматривалось одно из сложнейших мест - порог «Ленинградский». Длина - 2 км. Уклон - 25-30 м/км. В русле много надводных и подводных камней, мощные водопадные сливы, «бочки».

Жесткому слалому «Ленинградского» предшествовали серьезная разведка, обсуждение страховки и тактики прохождения препятствий. Сам же сплав занял весь световой день.

Ночью погода резко ухудшилась. Выпал снег. Температура упала до минус пяти градусов. Непогоду пришлось пережидать. Через сутки, отогрев кипятком застывшую экипировку, команда продолжила путь по воде. Без происшествий прошли «Чиликский каскад», после чего возникло новое серьезное препятствие - порог «Медный всадник». Берега высотой 20-30 метров. При прохождении самой сложной ступени порога один из катамаранов перевернулся. Искупаться довелось двум Андреям из Москвы. Их быстро вытащили из воды другие участники группы, страховавшие их прохождение по «Медному всаднику». Потерями стали лишь чашка и ложка.

Подошли к третьему каньону. Кажется, что горы прямо-таки нависли над рекой. Четыре ступени каскада никаких трудностей не создали, пока не подошло время пятой. Ступень «Лошадиное копыто» - «суперпорог», или «непроход», - классифицируется как препятствие шестой категории сложности.

После обноса оставшуюся часть каньона шли «втемную», то есть без разведки и страховки, доверяясь знаниям и многолетнему опыту. Пролетели порог «Игольное ушко», названный так за очень узкий проход на выходе, и каскад «Слаломный».

После третьего каньона река стала проще. Горы отошли от берегов, долина расширилась. Начались простые участки, которые наши спортсмены проходили с лету, себе в удовольствие. Финиш водного путешествия состоялся у поселка Саты. Отсюда спортсмены выехали на рейсовом автобусе в Алматы. А потом и домой, только теперь уже поездом.

Будем надеяться, что покорение Чилика станет серьезной заявкой на победу нашей команды на чемпионате России по преодолению спортивных водных маршрутов пятой категории сложности, результаты которого станут известны весной. Удачи вам, ребята!

Татьяна СУХОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ