Врачу и Человеку

10:56, 25 сентября 2014

На здании поликлиники Хвастовичской ЦРБ установлена памятная доска бывшему главному врачу района Александру Господарёву.

Александр Григорьевич был хирургом, но земляки всегда считали его Врачом и Человеком с большой буквы. У него было простое, всё понимающее сердце, которое живо отзывалось на любую боль. И Господарев принимал исчерпывающие меры, чтобы эту боль как можно быстрее унять.

Приехав в район в 1955 году после окончания Воронежского медицинского института, он стал врачом участковой сельской больницы. Но буквально через несколько месяцев возглавил хирургическое отделение районной больницы, а уже через два года возглавил её. Лечить людей приходилось в экстремальных условиях, так как сама больница в 50 - 60-х годах прошлого века представляла собой приспособленный деревянный дом, в котором чудом размещались службы и стационары для больных. Остро не хватало специалистов, потому с первых дней практики молодому врачу пришлось быть и хирургом, и терапевтом, и гинекологом, и… Зачастую для больного сельский доктор становился последней надеждой, поэтому он спешил на помощь пешком в любую погоду. Людская молва о нем скоро достигла всех поселений района, а в 70-е годы дошла и до областного центра.

Александр Григорьевич никогда не позволял себе минуты расслабленности - даже на любимой охоте, и у народа сложилось мнение, будто бы он трудился без отдыха круглыми сутками. Наверное, так и было на самом деле, ибо ушел он из жизни неожиданно рано - сердце не выдержало нагрузки, которая удесятерилась в годы реформ. Он умер в начале 1996 года, прожив неполных 66 лет.

Сейчас, когда заговаривают о докторе Господареве, селяне вспоминают, что у него был редкий дар точно определять диагноз заболевания. Он всегда прислушивался к мнению коллег, в особенности старшего поколения. На своём и их примере учил молодых врачей и медсестёр ответственно и профессионально относиться к своему делу и к званию, свято чтить клятву Гиппократа. Александр Григорьевич способствовал воспитанию целой плеяды замечательных специалистов: внимательных, неравнодушных к людям, надёжных их помощников в борьбе с любым недугом - замечательных врачей различных направлений деятельности - Н.Д. Щукину, М.С. Родину, А.И. Косых, Н.А. Скоркину, В.Н. Маленко, В.А. Кулабухова, Л.Г. Сухачеву, В.А. Куликова, М.Е. и А.Е. Афонякиных, П.Ю. Киселева, Н.В. и Н.К. Колычевых и многих других. Их достойными последователями являются молодые члены нынешнего коллектива Хвастовичской ЦРБ во главе с главным врачом Людмилой Пеньковой.

А главного врача Господарева продолжают любить и уважать за всё, что он сделал в своё время для здоровья хвастовичан. Теперь есть в медгородке памятная доска. Спасибо, доктор! За дела и беспокойное сердце, за то, что жил ради нас.

Виктор ГУСАРОВ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.