На земле Хвастовичской

11:36, 25 сентября 2014

Сегодня мы совершим путешествие не в отдельный населенный пункт, а в целый район.

В Хвастовичский, который в нынешнем июле отметил свое 85-летие. Первоначально он находился в составе Западной области с центром в Смоленске. В него входили 6 волостей: Кцынская, Теребенская, Милеевская, Подбужская, Ловатская и Бояновичская. Впервые Хвастовичская земля стала развиваться самостоятельно (ранее она входила в Жиздринский уезд), имея статус административного образования, а село Хвастовичи стало районным центром.

27 сентября 1937 года Хвастовичский район отошел к Орловской области, с которой был связан экономическими узами с древнейших времен, так как её населяют также предки вятичей.

В 1944 году, после освобождения от немецко-фашистских захватчиков, район переходит в только что образованную Калужскую область.

История этой земли неразрывно связана с историей Руси и Российского государства. И не только потому, что находится фактически в центральной её части, а еще и потому, что наши прямые предки – вятичи, пришедшие из Среднего Поволжья в верховье Оки в VIII веке, расселившись по её притокам, стали в числе других славянских племен основой русской нации и русского народа.

Войдя в 1494 году в состав Московского княжества, но еще долго оставаясь окраиной, Хвастовичский край претерпевал многочисленные кровопролитные нашествия различных завоевателей и прежде всего крымских татар. Немногочисленные поселения разорялись, жителей убивали и уводили в плен. И только при Екатерине Великой обстановка улучшилась, хотя в целом на этой территории было мало условий для достойной жизни. Здесь «скапливался» беглый народ, орудовали бандитские шайки, зато находили себе место для жизни старообрядцы, а также «стихийные» ненавистники самодержавия. И все же постепенно население приобщалось к проблемам развития своей территории.

Развитие района как неотъемлемой части области шло, конечно, в ногу со временем, однако многонаселенному дальнему хвастовичскому селу доставалось всё же меньше капитальных вложений, чем северным районам. Не случайно, к примеру, первая типовая школа здесь (в с.Красном) была построена почти через 20 лет после войны. Мало уделялось внимания развитию дорог и автобусному сообщению, что привело в 60–70-е годы, при всеобщей паспортизации сельского населения, к массовому оттоку хвастовичан в другие города и веси на постоянное место жительства. Район потерял тысячи золотых рук, которые успешно поднимали экономику других районов и областей.

Прежде чем рассказать об обстановке в районе в послевоенные годы, вкратце коснусь некоторых моментов из его более далекой истории.

Хвастовичи и другие поселения издревле окружали дремучие леса. В старину только кое–где в них, в основном у речек, были редко разбросаны поселения и участки полей. Во времена Петра I в Хвастовичах была построена первая деревянная церковь.

В том же веке село под названием Фастовичи появилось на географической карте России. А уже в описании в алфавите к Калужскому атласу за 1782 год сообщалось, что село принадлежало Ивану Никитичу Зотову.

В «Списке населённых мест Российской империи» (по сведениям 1859 г.) есть село Хвастовичи, в котором 176 дворов, жителей мужского пола – 824, женского - 835, церковь православная великомученицы Параскевии.

В «Памятной книге Калужской губернии на 1861 год» имеются сведения о том, что в Хвастовичах открыт свёклосахарный завод господином Шаблыкиным. Однако завод работал всего 4 года.

Тяжела была жизнь крестьян, хлеба постоянно не хватало. Почву обрабатывали сохой, деревянной бороной, удобрения почти не вносили, поэтому урожайность была низкой – по 5 – 7 центнеров зерна с гектара. Давили барщина и оброк. Всё это обрекало крестьянина на жалкое существование, частыми бедствиями были неурожаи и голод, большая смертность, особенно среди детей. Жили в основном в курных избах. Школ не было. О медицинской помощи в те годы и речи не шло.

Отмена крепостного права привела к расслоению крестьянства. Часть крестьян совсем обеднела. По этой причине развивалось отходничество мужиков на сторону. Постепенно данное занятие становилось профессией и переходило от отца к сыну. Целые деревни приобретали определенное профессиональное занятие. Например, в Красном большинство мужчин владели плотницким и столярным мастерством, в Милееве были пильщики и саночники, в Нехочах мастерили деревянные лопаты. Одежду и обувь крестьяне шили сами. Зипун, лапти, овчинный треух, домотканая рубаха и порты - вот и весь наряд у мужика.

Во время первой русской революции 1905 – 1907 годов хвастовичские крестьяне держали себя «крайне вызывающе и даже воинственно», как писал жиздринский исправник калужскому губернатору.

Разразившаяся в августе 1914 года Первая мировая война, а затем Февральская и Октябрьская революции в корне изменили социально–политическую обстановку в России, в том числе на Хвастовичской земле.

12 ноября 1917 года на митинге в Хвастовичах была провозглашена советская власть, после чего члены Хвастовичского и Подбужского комитетов обсудили первоочередные задачи. Было решено конфисковать все помещичьи имения. Создали комиссию, и вскоре были конфискованы лесопильный завод, земли и инвентарь помещиков.

Эти действия сначала с глухой, а затем с открытой враждебностью были восприняты бывшими помещиками, офицерами царской армии, их сыновьями и священнослужителями, а также зажиточными крестьянами. В марте 1918 года в селах Колодяссы и Милеево они подняли мятеж и расстреляли красногвардейцев Абрамочкина, Арсёнихина, Крётова, Борисова и Наседкина. А когда организовывались комитеты бедноты, активизировались левые эсеры. В селе Берестне осенью 1918 года под их влиянием зажиточные крестьяне подняли восстание, которое было быстро ликвидировано.

Трагические события произошли в ноябре того же года в селе Бояновичи. Организаторами выступления против Советов стали член Государственной Думы промышленник Сошников и левый эсер Кузьмин. В Бояновичи прибыл продотряд для проведения реквизиции излишков урожая у богатых людей. Члены продотряда были расселены на ночевку по домам. Местные богачи напали на них и всех перебили. Для подавления мятежа в село были направлены отряды вооруженных рабочих и Первого Калужского полка. Некоторые зачинщики восстания были расстреляны.

В период нэпа стали интенсивно развиваться рынок и рыночные отношения. Начался рост частных предприятий (к примеру, стекольный завод находился до 1928 года в частном владении), а также торговых заведений. В это же время произошли существенные сдвиги в образовании, здравоохранении, культуре. Резко сократилось число неграмотных людей и в районе. В 20-е годы часть крестьян из Хвастовичей, Красного и других поселений переселились на другие земли и образовали такие малые населенные пункты, как Фроловка, Желтянка, Тарченков, Анопочкин, Волчьи Ямы, Успенский и др.

Объединение бедняцких хозяйств началось в районе в 1928 году, когда весной в поселке Холм была создана коммуна «Культурная революция» (возглавил Иосип Рябишников). Осенью того же года создается коммуна «Клич» в Хвастовичах (председатель Александр Бушуев). Еще раньше в селе Берестна в числе первых в России рабочим Мытищинского завода Иваном Парфеновым была организована коммуна «Набат». Правда, просуществовала она недолго - из–за нерентабельности хозяйства.

Массовое создание колхозов произошло в 1930 – 1934 годах. В Хвастовичах первый колхоз был образован в 1931 году, председателем стал Григорий Лиляков – участник гражданской войны, делегат I съезда колхозников–ударников 1933 года. Этот колхоз получил первый трактор «Фордзон». Первым трактористом в районе стал Иван Семенович Духов.

Коллективизация проходила вяло и натянуто, особенно со стороны трудолюбивого зажиточного крестьянства, однако себя в целом оправдала, особенно в Великую Отечественную войну – коллективные хозяйства фактически кормили огромную армию и спасли от голода народ.

В 1931 году в Хвастовичах была образована машинно-тракторная станция (МТС). В 1938 году создается Берестнянская МТС. В райцентре работали льнозавод, промкомбинат, пункт приема молока, узел связи, аптека, ветлечебница, клуб с библиотекой, больница.

Мирный созидательный труд 30-х и начала 40-х годов прервала война с фашистской Германией. На защиту Отечества поднялась вся страна. Более пяти тысяч жителей района были мобилизованы в ряды Красной Армии и сражались в боях с врагом. Больше трех с половиной тысяч их пали на фронтах Великой Отечественной войны. Многие проявили отвагу и героизм, 9 участников боев стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы, сотни награждены боевыми орденами и медалями.

В октябре 1941 года территория района была оккупирована захватчиками.

Во время оккупации на Хвастовичской земле был сформирован и действовал без малого два года партизанский отряд, которым командовал директор Хвастовичской МТС Николай Иванович Бусловский.

В августе 1943 года в результате Курско-Орловской битвы район был полностью освобожден.

Под Брянском ещё гремели пушки, а жители района, вздохнув свободно, сразу же приступили к восстановлению разрушенного войной хозяйства. Было трудно, люди жили в землянках, землю обрабатывали вручную, пахали на коровах и на себе, убирали хлеб серпами и косами.

Из–за полного отсутствия помещений в райцентре учреждения и организации района вынуждены были временно разместиться в селе Милееве.

К концу 40-х годов благодаря неимоверным усилиям населению в основном удается выбраться из землянок в отстроенное жильё. Создаётся коммунальное хозяйство, которое в первую очередь помогало людям строить дома.

Восстанавливается промкомбинат. Строится и открывается районный Дом культуры (сегодня он один из лучших в области). В 1951 году открывается ателье «Восход», которое в 1960 году реорганизуется в комбинат бытового обслуживания населения, а позже – в районное производственное управление.

В 1954 году сдается в эксплуатацию 2-этажное деревянное здание Хвастовичской средней школы. В 1976 году его заменяет новое здание на 960 мест.

В начале 50-х годов создается Слободская МТС. Ныне это Хвастовичская ПМК-9, которой много лет руководит С.Махоткин. В 1958 году Хвастовичская МТС реорганизуется в ремонтно-техническую станцию, вся техника была передана в колхозы.

В 1957 году молочный пункт в Хвастовичах становится молокозаводом. В 1959 году построено его нынешнее здание.

В 1960 году вступил в строй льнозавод. С 1980 года он в течение пятилетки был реконструирован и перепрофилирован на производство нетканого полотна. В 1962 году на паи колхозов была создана первая строительная организация – МСО. В 1965 году образован дорожный ремонтно-строительный участок.

В январе 1972 года на полную мощь заработал завод резиновой обуви Московского производственного объединения «Красный богатырь», двадцать лет без особых сбоев выпускавший добротную утепленную детскую обувь, а сегодня имеющий значительные проблемы в организации работы и в кадрах.

В 1977 году приступила к строительству дорог дорожная мехколонна.

В районе также трудятся коллективы Еленского леспромхоза, Еленского лесхоза, автотранспортного предприятия, энергетики, коммунальщики, районное потребительское общество и другие организации, обеспечивающие жизнь людей и района в целом. Вместе с тем реформы 90-х годов привели и к необратимым последствиям. В результате их развитие района фактически приостановилось – были ликвидированы десятки трудовых коллективов, практически отсутствует на сегодня промышленное производство. Из сельских товаропроизводителей встали на ноги лишь два хозяйства: СПК «Русь» и им. Карла Маркса, другие нуждаются во всесторонней поддержке.

И всё же хвастовичане не опустили руки и не стоят на месте. В последние годы в районе построены (с помощью области) новые здания Бояновичской, Нехочской и Теребенской школ, Красненская начальная школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, фактически завершена газификация населенных пунктов, ведется большое индивидуальное строительство жилья.

Старожилы помнят пыльные, всегда грязные улицы райцентра, поселка Еленского, родных деревень. Теперь же картина резко изменилась. В райцентре, в котором проживает половина населения района, появились новые улицы, по многим проложен и прокладывается асфальт, совершенствуется водопровод; идет постоянная и напряженная работа по дальнейшему благоустройству общественных мест и зданий: обновились такие наши центральные усадьбы, как сёла Красное, Кудрявец, Пеневичи, Колодяссы, деревни Стайки, Нехочи, поселок Еленский.

За последние годы в лучшую сторону изменились дела в культуре, медицинском обслуживании населения, хотя в каждой из этих отраслей имеется немало проблем и нерешенных вопросов. Всё, что сделано на этой древней земле в непростые годы перестройки, - дело общих усилийжителей района, и они этим законно гордятся.

Сегодня районную власть возглавляют глава администрации муниципального образования «Хвастовичский район» Сергей Веденкин и глава муниципального образования «Хвастовичский район» Иван Макаркин. Они продолжают дела и созидательную работу, направленную на развитие территории муниципалитета, организаций и трудовых коллективов. И это при том условии, что в районе по-прежнему имеется немало трудностей.

Хочется выразить уверенность, что древняя Хвастовичская земля будет и впредь развиваться и процветать веками, а над ее небом всегда будут мир, созидание, любовь и счастье!

Виктор ГУСАРОВ.
Фото Николая ПАВЛОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.