Легенда Обнинска отпраздновала 90-летие

11:17, 02 октября 2014

Режиссеру Вере Бесковой 27 сентября исполнилось 90 лет. Она - заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин города и руководитель Обнинского драматического театра.

Как подсчитал руководитель городского Дворца культуры Виталий Пикалов, по режиссерскому стажу Вера Петровна превзошла знаменитых коллег Георгия Товстоногова и Марка Захарова. Театру она отдала почти 60 лет своей жизни и продолжает поиски новых идей и путей их воплощения.

Неудивительно, что свой юбилей Вера Бескова встречала за режиссерским пультом. В день рождения театральной легенды Обнинска артисты возглавляемого ею театра играли спектакль «Палата бизнес-класса».

Постановка собрала в городском ДК зрителей - друзей драматического театра. Об особой любви к Бесковой и ее детищу – обнинскому театру свидетельствовали и многочисленные букеты в руках поклонников, и гром приветственных аплодисментов, и то, как зал реагировал на меткие реплики героев комедии Александра Коровкина.

Кстати, история, которую режиссер Вера Бескова выбрала для обнинской аудитории, более чем жизненная. Главный герой комедии – немолодой чиновник, оказавшийся в больнице с характерным заболеванием, которое «и самому толком не разглядеть, и другому неловко показать».

После операции вип-клиента ввиду отсутствия «люкса» поселяют в двухместную «палату бизнес-класса». Соседом чиновника оказывается пожилой актер, который в дальнейшем вынужден будет помогать далеко не святому представителю власти выпутываться из сложного клубка служебно-семейных коллизий. На сцене сменяли друг друга несчастная супруга чиновника, вполне довольная любовница и ее муж, работающий бухгалтером у главного героя.

Держась то за голову, то за прооперированное место, отбиваясь от жены и любовницы, чиновник пытается спасти главное в его жизни – деньги. Финал комедии отчасти справедлив: потерявшему жену, любовницу и деньги главному герою предстоит долгий курс реабилитации – и физической, и эмоциональной.

Нельзя не отметить точную, эмоциональную игру исполнителя главной роли - Владимира Жарского. Он создал образ чиновника-коррупционера, который едва ли назовешь карикатурным. Собравший в себе все грехи и пороки, герой все же заслуживает сострадания. Комедийная постановка «с намеком» понравилась не только обнинцам. Спектакль «Палата бизнес-класса», сыгранный в день 90-летия режиссера Бесковой, уже отмечен дипломом лауреата на областном театральном фестивале.

На поклон к своему зрителю артисты вышли вместе с Верой Бесковой. Приняв поздравления от администрации города и коллег по творческому цеху, режиссер высказалась о грядущем юбилее самого театра, названного ее именем. 11 октября Обнинскому драматическому театру имени В.П. Бесковой исполнится 60 лет.

«Такого народного театра в Калужской области больше нет. Это чудо – чтобы театр держался 60 лет, – рассуждала со сцены Вера Бескова. – Во многом это зависит от зрителей. Все мы знаем, что если есть зритель – есть и театр».

На днях стало известно, что «костяк» театра – актеры Владимир и Людмила Жарские, Алла Косинская и Виктор Упоров были отмечены знаком «За заслуги перед городом Обнинском». За годы служения театру Вера Бескова воспитала плеяду талантливых актеров и режиссеров. Некоторые из них создали свои театры и студии, обучают актерскому мастерству новое поколение артистов. В своих отзывах обнинцы часто отмечают, что театр Бесковой оказал неоценимое влияние на духовное развитие жителей города науки. Тот самый верный зритель, не променявший любовь к театральному искусству на мыльные оперы и сериалы, был воспитан этим театром.

Екатерина ЗАМАХИНА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.