Дороги для жизни

09:34, 07 октября 2014

Наш корреспондент побывал на строительстве стратегически важных для Износковского района объектов.

В масштабах области объёмы дорожного строительства, проведённые здесь в нынешнем сезоне, не так уж и велики. Однако оно, строительство, ведётся там, где это особенно нужно.

В чём мы убедились, увидев всё своими глазами.

- Этот год для Износковского района в плане строительства дорог, мостовых сооружений был очень удачным. Мы построили более 10 километров дорог, - не скрывает своей радости глава администрации Износковского района Владимир Леонов.- К середине октября официально откроем мост через Шаню на деревню Павлищево. А сейчас мы с вами общаемся, стоя на улице Октябрьской районного центра. Вам это трудно, конечно, представить, но раньше здесь были сплошные ямы, ухабы и грязь, на что жители, разумеется, очень жаловались. Теперь люди искренне радуются новой гладкой дороге, сделанной с хорошим качеством. Этот пример очень важен, поскольку у жителей района теперь есть уверенность, что с каждым годом дороги будут всё лучше, и в следующем году объёмы дорожного строительства в районе, как мы все надеемся, будут только увеличены. Судя по всему, так и произойдёт…

По словам главы администрации, дороги очень важны ещё и потому, что у района есть потенциальные инвесторы, готовые заняться сельским хозяйством, строительством животноводческих ферм и новых жилых микрорайонов.

Везде, где появляется хорошая дорога, налаживается нормальная жизнь. О том, что одно напрямую зависит от другого, можно судить на примере автодороги д. Ивановское - д. Челищево, проведённой буквально на границе со Смоленской областью. Не асфальтовой дороги – гравийной. Но и гравийка, если только она сделана с соблюдением технологий, оказывается, может принести людям настоящее счастье.

Раньше здесь дороги как таковой и не было вовсе, а было чистое поле, по которому могли пройти только трактора (причём далеко не всегда) да бульдозеры. Иного транспортного сообщения не существовало. Так что для местных жителей новенькая гравийка – дорога желанная и долгожданная. Люди очень благодарны уже только за то, что теперь имеют возможность в любое время добраться до ближайшей железнодорожной станции – раньше «на колёсах» сделать это было практически невозможно. Кроме того, теперь можно возить детей в школу на автобусе.

Не верят своему счастью и жители деревни Павлищево, что расположена недалеко от Шанского Завода. Недалеко – но только, увы, на другом берегу Шани. Для людей новый мост, пусть он ещё и не открыт официально, уже стал настоящей «дорогой жизни». Стоимость сооружения согласно муниципальному контракту составляет 27 млн. 533 тысячи рублей, однако объект того стоит.

Рассказывает местная жительница Любовь Борисовна Лебедева:

- Как мы раньше бедствовали, пока моста не было, в двух словах и не расскажешь. Прежний старый мостик даже в сильные дожди заливало. И в половодье, если мы ходили за продуктами, за хлебом, то    порой перетягивали покупки с берега на берег на леске. Если же речка не очень разливалась, мы друг дружку за руки брали и так переходили бурлящий поток на свой страх и риск. Мы чувствовали себя отрезанными от мира. Теперь наконец жизнь стала налаживаться. Спасибо всем, кто помог построить этот мост!

Сейчас работы на объекте вступили в завершающую стадию. Дорожникам осталось отсыпать финишный слой щебня, укрепить откосы, посеять траву. По их словам, некоторое отставание о графика обусловлено объективными причинами: было очень сложно работать в паводок, своенравная Шаня долго не давала залить цементом среднюю опору. Теперь всё самое трудное позади. Мост сделан с большим запасом по высоте и прочности, Шане до него ни в жизнь не добраться. В следующем году дорожники начнут делаться дорогу до деревни Павлищево.

… Помимо финансирования ремонта и реконструкции объектов, о которых мы рассказали, из дорожного фонда области в 2014 году на содержание дорог в Износковском районе выделено 42 млн. 519 тысяч рублей. По словам Владимира Леонова, дорожные работы находятся под особым контролем администрации и депутатского корпуса района. А также, разумеется, местных жителей, от которых халтуру не скроешь. Впрочем, нынешними своими подрядчиками в районе довольны и готовы сотрудничать с ними и дальше.

- Надёжные партнёры очень важны, поскольку создание районных дорожных фондов в селе Износки и в районе позволило нам начать составлять перспективные планы строительства, ремонта и паспортизации дорог, - говорит глава администрации.- Огромное спасибо министерству дорожного хозяйства, правительству области за то, что теперь дорожное строительство идёт непрерывно. И не только у нас в районе.

Сергей ПИТИРИМОВ.
Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.