Старушка альма-матер в гостях у калужан

00:00, 22 марта 2005

В здании администрации области прошла научно-практическая конференция, посвященная 85-летию Смоленской государственной медицинской академии (СГМА).

Эта знаменательная дата не случайно отмечалась в Калуге, ведь смоленская академия – альма-матер почти трети врачей, работающих сегодня на Калужской земле. На конференцию приехали смоляне – профессорско-преподавательский состав академии во главе с ректором Владимиром Плешковым. С калужской стороны, кроме многочисленных выпускников прошлых лет, в работе форума приняли участие вице-губернатор области Валерий Логинов, заместитель министра – начальник управления здравоохранения области Владимир Цуканов, главный врач областной больницы Павел Глазков, начальник управления кадров министерства, здравоохранения и соцразвития Вадим Сидоров, директор Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Александр Терещенко.

Открыл научно-практическую конференцию приветственным словом от врачей области – выпускников академии министр здравоохранения и социального развития Юрий Кондратьев.

Он сказал, что со Смоленской государственной медицинской академией Калужскую область связывает тесное сотрудничество. Это основное базовое медицинское учреждение для Калужского региона. 900 врачей, работающих в области, – выпускники смоленской академии. 14 из них – заслуженные врачи РФ, 40 – отличники здравоохранения, 6 – кандидаты медицинских наук. Из смоленской академии вышло немало руководителей: 26 из них работают главврачами в лечебных учреждениях Калуги и области, 50 – заведующими отделениями.

Академию в Смоленске окончили известные на всю область врачи: Людмила Мельниченко, главврач больницы «Сосновая роща»; Александр Терещенко, директор МНТК «Микрохирургия глаза»; Александр Беликов, главврач областного кожвендиспансера; Валентин Пикин, заведующий торакальным отделением облбольницы; Виктор Михайлов, главврач детской облбольницы, и многие другие. Даже руководитель здравоохранения области Юрий Кондратьев - выпускник СГМА.

На конференции говорили о целых династиях калужских врачей, получивших медицинское образование в Смоленске. Это Воробьевы, в семье которых три хирурга и гинеколог; Галкины, где два уролога, офтальмолог и венеролог; Пикины, у которых в семье шесть врачей.

Успешно работают в г.Калуге подготовительные курсы для желающих поступать в СГМА, на которых ежегодно занимается около 100 человек. В 9-й школе-гимназии и 46-й школе Калуги организованы классы с медицинским уклоном, в которых проводится углубленное изучение химии и биологии. Многие из этих ребят в будущем станут студентами академии.

В настоящее время в академии обучается около 300 студентов, направленных по целевому набору.

Академия оказывает большую помощь в подготовке врачей-интернов и последипломной подготовке специалистов различного профиля. Ежегодно до 80 врачей-интернов получают сертификаты специалиста под руководством преподавателей СГМА. Более 150 врачей ежегодно проходят специализацию и усовершенствование на выездных циклах. До 10 врачей ежегодно обучаются в клинической ординатуре СГМА.

На конференции выступил ректор академии Владимир Плешков, рассказавший о планах по развитию и совершенствованию академии. Научные доклады по лечению ринитов у детей и бронхиальной астмы представили ведущие преподаватели академии.

Виктор Михайлов, главный врач детской областной больницы, выпускник педиатрического факультета СГМА 1981 года:

- Впечатления об академии у меня самые хорошие. Ежегодно я встречаюсь с преподавателями. У нынешнего ректора академии я когда-то проходил курс по детской хирургии. А вообще я часто бываю в Смоленске, ведь мои родители живут в Смоленской области, там я рос. А в Калугу волею судеб приехал по распределению.

Вадим Кузьмин, заведующий травматологическим отделением детской областной больницы, выпускник 1973 года:

- Мне кажется, что я закончил Смоленский институт совсем недавно. Много ярких воспоминаний, очень приятно встретиться здесь с друзьями и однокашниками.

Людмила Мельниченко, главный врач калужской городской больницы «Сосновая роща», выпускница лечебного факультета 1962 года:

- Смоленск для меня – это молодость, радость и счастье от поступления, от учебы, очень интересные, хотя и нелегкие студенческие годы. Институт был тогда не таким, как сейчас. В старом общежитии мы жили по 16 человек в комнате. Но нам казалось, что так все и должно быть. Прекрасно помню преподавателей Юденича, Соколова, Козлова, Фраучи, Шангину, которая организовала анатомический музей в институте. Все это незабываемо. Мои дети, дочка и сын, тоже окончили этот вуз. Дочь теперь зав.отделением МНТК, сын - хирург БСМП. И невестка - тоже выпускница смоленской академии.

Александр Терещенко, директор Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», выпускник 1978 года:

- 27 лет прошло со времени окончания института, но, кажется, это было вчера. Это самое лучшее время в моей жизни: молодость, любовь, все новое. Я люблю Смоленск, с удовольствием приезжаю туда, потому что это мой родной город, моя юность. А что может быть лучше юности?

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.