По примеру Ромео и Джульетты

00:00, 21 февраля 2008

Человеческое сообщество изначально устроено так, что люди не могут полностью доверять друг другу! Человеческие чувства напрямую зависят от экономики, политики и отношений собственности в обществе - так утверждает российский философ. Свою оригинальную и, согласитесь, весьма неожиданную идею он доказывает научными работами.

Ни для кого не секрет, что истинная любовь - безоглядная, вечная, всеохватывающая, которую воспевают в стихах и прозе с самых давних времен, является довольно редким явлением. Но это считалось нормальным и никого не удивляло в прежние века, пока общество было грубым и безжалостным ко всем своим членам, включая романтически настроенную молодежь. Сегодня во многих странах мира миллионы людей живут достаточно спокойно, не зная, что такое голод, холод или борьба за выживание, и отношения в обществе в основном гуманные. Казалось бы, имеется немало предпосылок для расцвета глубоких человеческих чувств. Тогда почему по-прежнему подлинная любовь так редка и хрупка?

Этот вопрос среди прочих проблем общества рассмотрел отечественный ученый Владислав Бугера - автор 35 научных и учебно-методических публикаций, в том числе трех монографий. В 2001 году на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова он защитил кандидатскую, а в 2006 году - докторскую диссертацию на тему «Отношения собственности и управления как необходимые формы человеческой деятельности».

С точки зрения автора, и с ним трудно не согласиться, истинная любовь требует полного равенства людей (без деления на «начальников» и «подчиненных»), которое только и может порождать настоящую дружбу и настоящую любовь. Такого равенства как раньше не было, так и сегодня нет! Оно возможно только при условии коллективного управления обществом.

В.Бугера считает, что в основе развития человеческого общества, от организации производства, распределения и потребления материальных благ до психического состояния людей, их сексуальности и взглядов на воспитание детей, лежат отношения управления и собственности.

В интервью, опубликованном в научной газете «Поиск», он говорит:

- Цивилизованное - оно же классовое - общество основано на преобладании отношений индивидуального и авторитарного управления в системе общественных отношений. Коллективные отношения в нем играют малую роль, и этим объясняется тот факт, который все мы наблюдаем повседневно: война всех против всех и недоверие человека к человеку характеризуют нашу жизнь в гораздо большей мере, чем доверие и дружба. Где мало доверия и дружбы, где они неустойчивы - там мало и любви, там она очень хрупка и преходяща. Впрочем, люди общества отчуждения склонны обманывать себя, называя любовью такие свои чувства, которые имеют мало общего с подлинной любовью: жажду обладания, ревность, ярость ущемленного в своих правах собственника, тягу к запретному плоду.

В классовом обществе, с его преобладанием отношений индивидуального и авторитарного управления, люди с детства привыкают к тому, что человек человеку - чужак, потенциальный конкурент, потенциальный владыка и вместе с тем потенциальная игрушка. В процессе привыкания к таким отношениям в основу психики каждого цивилизованного ребенка закладываются пять влечений, непримиримо борющихся и одновременно сосуществующих друг с другом: влечение к общению с другими людьми, присущее всем людям во все времена, дополняется стремлением «держать дистанцию» даже с самыми близкими людьми, а также волей к власти, волей к подчинению и волей к бунту. Разнообразием комбинаций этих пяти влечений, разной степенью их силы и напряженности борьбы между ними определяется все многообразие человеческих характеров и психических патологий людей в классовом обществе. Причем даже самый уравновешенный человек цивилизованного общества находится в некотором расколе с самим собой - хотя и не в таком сильном, как психически нездоровые люди; в отчужденном обществе люди отчуждены не только друг от друга, но и от самих себя.

Далее ученый объясняет, почему люди то и дело нарушают моральные нормы, которые сами же и устанавливают:

- Борьба всех против всех, царящая в цивилизованном обществе, и пять влечений, раскалывающие наши души, постоянно играют с нами злые шутки - и мы постоянно, и в большом и в малом, преступаем свои нравственные нормы и мучаем как друг друга, так и самих себя.

Может быть, религия, церковь способны вывести человечество из этого нравственного тупика? Ответ отрицательный:

- Религии пытаются смягчить агрессивность людей по отношению друг к другу путем введения понятий добра и зла. Люди загоняют свою естественную агрессию в подсознание. Это не решение проблемы, надо начинать изменение человека с изменения общественных отношений. Только переход к такому мироустройству, где преобладают отношения коллективного управления и коллективной собственности, спасет человечество.

Как видим, философ нарисовал довольно выразительную картину разобщенности, царствующей в современном мире. Это представление еще больше усугубляется тем, что мы сами видим каждый день - в современном обществе (в том числе в самых развитых странах) усиленно насаждается идея стремления к богатому, сытому благополучию как главной цели существования. Конечно, любовь к деньгам, славе, власти - это тоже любовь, но речь-то идет совсем о другом... В такой атмосфере основная масса подрастающего поколения планеты приучается мечтать лишь о материальных благах, а способность на глубокие чувства остается «за кадром».

И ученый приходит к выводу о необходимости построения коммунистического общества, которое уже неоднократно пытались осуществить на практике и каждый раз неудачно. Это не получалось ни у революционеров, ни у мирных социалистических реформаторов.

Однако не все так мрачно. Автор обсуждаемого научного труда предлагает свой метод, как выйти из заколдованного круга. Он считает, что мир можно спасти с помощью... компьютера, точнее, компьютерных технологий и основанных на них современных способах связи:

- Сегодня уже существуют технические возможности для того, чтобы миллионы пользователей персональных компьютеров с помощью некоторых типов компьютерных систем организовывали гигантские электронные веча, на которых они вполне могли бы принимать стратегические управленческие решения. Следовательно, безгосударственное коммунистическое общество, описанное Лениным в работе «Государство и революция», именно сейчас становится возможным. Коммунистическую идею не просто рано хоронить: только сейчас она оказывается по-настоящему актуальной...

Новости науки

Завтракать полезно для здоровья!

Люди, которые перед работой не завтракают, значительно осложняют себе жизнь - к такому выводу пришли британские ученые.

Они провели исследования, взяв 188 добровольцев, и выяснили, что у людей, которые не любят завтракать перед работой, заметно снижена сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Вот какие данные получили медики: у тех, кто никогда не завтракает, повышается шанс подхватить какую-нибудь инфекцию на 97 процентов; те, кто завтракает нечасто, рискуют на 56 процентов больше; а у тех, кто ест утром в более чем 60 процентов случаев, риск увеличивается всего на 20 процентов.

Особо отмечено медиками, пишет Интернет-сайт «Работа Плюс», что люди, принципиально пропускающие завтрак, более склонны к мизантропии и сложнее переносят последствия стрессовых ситуаций.

Отчего болят мышцы

Всем людям хорошо известно, как болят мышцы или даже всё тело после усиленной нагрузки. Почему?

Долгое время считалось, что причина болезненности в молочной кислоте, которая накапливается в мышечных тканях. Но как с ней бороться, никто не знал. Недавно американские ученые нашли совсем другую причину. Они выяснили, что усталость мышц после продолжительной физической нагрузки вызвана избыточным проникновением кальция в мышечные клетки.

Ученые под руководством Эндрю Маркса из Колумбийского университета (Нью-Йорк), изучали состояние мышц у мышей после трехнедельной физической нагрузки (ежедневное плавание в течение нескольких часов) и у спортсменов после трех дней интенсивной езды на велосипеде.

Выяснилось, сообщает Медпортал.ру, что утомление мышц после физической нагрузки сопровождается изменением химической структуры специального рецептора, играющего важную роль в сокращении мышц. В итоге появляется небольшая «течь» в клеточной оболочке (мембране), благодаря которой кальций начинает непрерывно поступать внутрь мышечной клетки. В результате происходит заметное уменьшение силы мышц и одновременно активируется фермент, повреждающий мышечные волокна.

Марксу и его коллегам удалось найти средство, способное ликвидировать «течь», остановив поступление кальция, - препарат под названием S107. Мыши, получавшие это лекарство, дольше оставались энергичными и могли выдерживать большие физические нагрузки. Предполагается, что S107 сможет блокировать чувство мышечной усталости и у людей.

По мнению ученых, этот препарат может оказаться особенно актуальным для борьбы с хронической усталостью при сердечной недостаточности. Более ранние исследования показали, что выраженный упадок сил у пациентов с этим заболеванием - иногда они не в состоянии встать с постели или почистить зубы - также сопровождается «протечкой» кальция. Однако в отличие от спортсменов, у людей с сердечной недостаточностью этот процесс является необратимым.

В ближайших планах ученых - протестировать препарат S107 на пациентах с сердечной недостаточностью. Если эксперименты окажутся успешными, препарат может поступить в продажу через несколько лет.

Материалы полосы подготовила Тамара КУЛАКОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.