Их сдружило Заполярье

08:21, 23 октября 2014

Отмечая в эти октябрьские дни славную дату – 70-летие освобождения советского Заполярья и Северной Норвегии от гитлеровцев, нельзя не вспомнить судьбы двух калужан -  Михаила Янкелевича  и Coфьи  Криулиной.  Его довоенная юность прошла в Одессе, ее - в Ленинграде, но самая длинная и самая счастливая часть послевоенной мирной жизни была у них в Калуге.

В 1994 году, к 50-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, в мурманском книжном издательстве вышла книга воспоминаний легендарного командующего 14-й армией генерал-лейтенанта Владимира Щербакова. В ней не раз вспоминаются добрыми словами офицеры разведотдела армии и среди них - Михаил Яковлевич Янкелевич. Так, на одной из страниц книги «Заполярье – судьба моя» читаем: «Для связи между советским и норвежским командованием в штабе армии была организована оперативная группа, начальником которой был назначен культурный и образованный офицер, ныне полковник в отставке М.Я.Янкелевич».

В октябре 1944 года подполковник Янкелевич (тогда ему было 25 лет) был награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе на подполковника Янкелевича говорится: «Лично участвуя в подготовке наступательной операции с 7-го по 22-е октября 1944 года на Петсамо и Сальмиярви, сумел в сложных условиях организовать работу отделения (разведотдела штаба 14-й армии. – В.П.), быстро отрабатывать поступающие сведения, делал правильные выводы о группировке и намерениях противника... Все это способствовало успешному наступлению наших войск, в ходе которых очищен от немецко-фашистских войск Петсамо, Луостари, Никель, Сальмиярви...»

Был награжден Михаил Яковлевич и норвежским орденом. Вот выдержка из документа, полученного из Государственного архива Норвегии (в переводе с норвежского): «О награждении советско-российских офицеров Крестом Свободы.

…Министерство иностранных дел, соглашаясь с награждением и тщательно проверив соответствие процедуры статутам, рекомендует: за выдающиеся заслуги перед Норвегией в связи с операцией в Северной Норвегии в 1945 г. представить к Кресту Свободы полковника Михаила Васильевича Дьяконова, полковника Фёдора Алексеевича Гребенкина, полковника Павла Георгиевича Лукина-Григге ... подполковника Михаила Яковлевича Янкелевича ... капитана Ивана Васильевича Дьяконова, лейтенанта Ивана Алексеевича Демина, старшего сержанта Николая Иннокентиевича Пласкиева…»

Этот и другие неизвестные нашим военным историкам и краеведам наградные документы, а также письма, редкие рукописи и фотографии будут впоследствии переданы в Государственный архив документов новейшей истории Калужской области и пополнят личный фонд Михаила Яковлевича Янкелевича, 95-летие со дня рождения которого будет отмечаться 25 октября нынешнего года.

После войны полковник Янкелевич служил заместителем начальника разведки Беломорского (Северного) военного округа под командованием маршала К.А. Мерецкова. В конце 40-х годов неоднократно бывал в Северной Норвегии, возглавляя комиссию по перезахоронению останков наших воинов, погибших на территории этой страны.

Встречался Михаил Яковлевич с Туром Хейердалом, ставшим известным исследователем, путешественником и ученым, а в годы войны служившим в армии и вместе с советскими войсками освобождавшим Норвегию.

С 1960 года Янкелевич работал военным комиссаром города Калуги, был создателем народного музея боевой славы, а после завершения военной службы, в 70-80-е годы, - председателем Калужского городского совета ветеранов войны.

Со своей будущей женой Соней Криулиной Михаил Янкелевич познакомился на узле связи Карельского фронта, когда передавал донесение в разведуправление Красной Армии.

До войны Соня жила в Ленинграде, работала связисткой на центральном телеграфе. На третий день войны она записалась добровольцем на фронт. Ей было 19 лет. Уже 7 июля 1941г. она была на Карельском фронте. Служила связисткой на станции Лоухи. Много раз попадала под вражеские обстрелы и бомбежки. Однажды немецкий самолет пролетел очень низко, пулеметная очередь прошла в нескольких метрах от нее.

Видимо, судьба ее хранила. Через несколько дней после ее перевода на новое место службы в Мурманск, на узел связи Карельского фронта, в дом на станции Лоухи, в котором она с подругой отдыхала после дежурств, попала бомба. Ее фронтовая подруга погибла.

Гвардии старший сержант Криулина была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией».

Решение связать навсегда свои судьбы Михаил Янкелевич и Софья Ивановна приняли в норвежском Киркенесе. После возвращения на родину они поженились и не расставались до последних своих дней.

Андрей ПРОХОРОВСКИЙ,
директор Государственного архива документов новейшей истории области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.